Что делает ребенок в мамином животе: откроем интересные тайны

1264
Читати українською

Малыш в материнском животе часто кажется инопланетным существом. Его жизнь полна тайн. Радует, что ответы на некоторые вопросы мам уже найдены. Что слышит ребенок в утробе матери? Как реагирует на различные раздражители? Умеет ли улыбаться?

Малыш, пребывая в матке, все время находится в окружении звуков тела матери. Он слышит, как бьется мамино сердце, как легкие наполняются воздухом, как урчит кишечник, как по венам и по пуповине бежит кровь, он даже слышит нежный голос мамы.

Когда ребенок начинает слышать?

На данный момент еще до конца не известно, когда малыш начинает осознавать свое окружение, но уже ясно, что первые связи между клетками мозга образуются примерно на 12-й неделе беременности.

Затем они постепенно усовершенствуются и к 20-й неделе (плюс-минус), и ваш малыш уже может слышать. Как раз к этому времени у него уже полностью развиваются уши и мозг реагирует на получаемые звуки. Сначала он воспринимает их как вибрацию.

К 30-й неделе беременности малыш звук воспринимает как шум. Например, исследования показывают, что дети, родившиеся очень рано, до 30 недель после зачатия, реагируют на ритмичные звуки не так, как доношенные дети.

Читать также: Зарождение жизни и внутриутробное развитие ребенка ...

Плод в материнской утробе

Исследования с помощью сканера 4D  

Самые передовые средства ультразвукового сканирования позволяют увидеть, что в утробе матери еще не рожденные младенцы улыбаются, плачут и моргают.

Британские ученые отмечают, что образы, полученные с помощью сканера 4D,  (объемное изображение в режиме реального времени), позволяют предположить, что лица детей, находящих в утробе, выражают эмоции, которые, в свою очередь, являются своеобразным рефлексом при подготовке к рождению.  

Четырехмерный сканер позволил увидеть, что будущий ребенок начинает двигать пальчиками в возрасте 15 недель, в 18 недель он уже зевает, а в 26 - улыбается, моргает и плачет.  

Ученые предполагают, что улыбки в утробе свидетельствуют о спокойствии и беззаботности существования в комфортной для них среде, в отличие от первых шести недель после родов, когда малыши не улыбаются, вероятно, вследствие столкновения со странным новым окружением, которое вызывает у них психологическую травму.

Читать также:  Дистресс плода

Двигается и танцует!

В три недели у младенца начинает биться сердце, хотя мамы его не слышат. Малыш в 12 недель уже имеет ручки, ножки и глаза.  Ученые с помощью уникального прибора (аппарат способен сканировать положение эмбриона в четырех измерениях и транслировать видеоизображение из утробы матери на дисплей) увидели на экране жизнь 12-недельного малыша (срок, на котором некоторые женщины делаю аборт). Ребенок сосал пальчик, плавал, размахивал ручками. Ученых также поразил пляшущий мальчик, двигающийся в стиле брейк. После таких эмоциональных кадров сомневающиеся мамы категорически отказались бы прерывать беременность.

Новый метод исследования вызывает у будущих мам трепетную любовь к едва зародившемуся малышу, еще вдобавок такому танцору!

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце