головная боль у ребенка11 shut

Головная боль у ребенка. Возможные причины

  • Источник
  • Автор

У одного малыша голова может разболеться от сильного ветра, а у другого – после поездки в автомобиле. У младших школьников и подростков причин еще больше. Прежде всего необходимо выяснить что именно вызывает головную боль? Часто ли она появляется и в какое время? И что помогает ее устранить?

Внимание режиму

Неврологи считают, что частой причиной головных болей является психическое переутомление. По мнению диетологов, некоторые виды недуга возникают из-за неправильного питания. Они советуют исключить из рациона ребенка «тяжелые» продукты, содержащие консерванты и красители. Так, например, тартразин – желтый краситель, содержащийся в продуктах долгого хранения, приводит к спазмам сосудов, провоцирующим головную боль. А уж таких продуктов в школьном буфете видимо-невидимо!

Получается: напишет ребенок сложный диктант, заест стресс (это только вам кажется, что он не переживает!) батончиком или чипсами, обед пропустит, а там и до вечера недалеко. А вечером – уроки! Несколько таких дней подряд – и в конце концов ребенок пожалуется на головную боль. Поэтому в первую очередь вам стоит позаботиться о полноценном отдыхе и режиме своего школьника.

Планируйте его день так, чтобы после обеда он отдыхал хотя бы час, а вечером ложился спать в одно и то же время, не слишком поздно. Не забывайте, что даже пребывание в коллективе – это уже серьезная эмоциональная и физическая нагрузка.

Диагностика и лечение

«Где именно болит голова?», – первое, что спросит врач. Каждому виду головной боли соответствуют определенные локация и вспомогательные симптомы.

Тревожит одна сторона головы или висок. Ребенок становится вялым, его тошнит. Он трет глаза и жалуется на резкий раздражающий свет. Руки и ноги слабеют, как бы обмякают. Такая боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Так бывает при мигрени.

Что вызывает приступы? Перенапряжение нервной системы, перепады атмосферного давления при смене погоды, генетическая особенность сосудистых сплетений, интоксикация организма при различных заболеваниях могут стать причиной временного или постоянного сужения сосудов головного мозга, что и вызывает боль. Однако точных причин возникновения мигрени установить пока не удалось.

Мигрень часто носит наследственный характер. Чаще встречается у девочек. Обычно возникает вследствие переутомления и стресса. Очень часто мигрень исчезает в конце пубертатного периода, исцеление, особенно у девочек, совпадает с половым созреванием. Чтобы облегчить состояние ребенка, дайте ему обезболивающее средство – парацетамол или мягкий гомеопатический препарат. При тошноте лучше использовать препарат в свечках. Как только приступ пройдет, ребенок уснет, а проснется уже в хорошем настроении.

Если во время приступа у ребенка болит вся голова, тошноты нет, но боль усиливается при повороте головы, кашле, чихании, малышу не хочется двигаться, скорее всего это недомогание неврологического характера.

Такие симптомы возникают при поражении лицевого, тройничного или затылочного нерва, а также при повышении внутричерепного давления. Травма головы тоже может привести к неврологической боли. Иногда бывает достаточно даже слабого удара мячом по голове во время игры, чтобы через некоторое время ребенок пожаловался на боль.

В таких случаях малыша должен осмотреть врач. Вызывайте «скорую», если ребенок ударился или упал, у него началась рвота или он потерял сознание.

А что касается такой часто обсуждаемой сейчас проблемы, как повышенное внутричерепное давление, это, скорее, гипердиагностика. Никакого медикаментозного лечения здесь не требуется. Действительно, внутричерепное давление может повыситься при любом перенапряжении ребенка, даже сильном кашле, но это не самостоятельное заболевание, требующее медицинского вмешательства.

А вот частые, сильные приступы ночью, иногда сопровождающиеся рвотой без тошноты, – эти симптомы, встречающиеся крайне редко, требуют серьезной диагностики. Причиной недуга могут стать анатомические изменения в структуре головного мозга. В этом случае проводят томографию – наиболее информативную диагностическую процедуру. Вообще, головной болью занимаются не только педиатры и неврологи. Не исключено, что потре­буется обследование у окулиста, отоларинголога и стоматолога.

Расстройство зрения, даже очень легкая миопия (близорукость), к сожалению, нередко случающаяся к 6-7 годам и не осознаваемая самим ребенком, способна вызвать упорные головные боли.

К тому же может привести и астигматизм – оптический дефект, при котором в одном глазу сочетаются и близорукость, и дальнозоркость, и нормальное зрение. Он возникает из-за неодинаковой кривизны роговицы или хрусталика. В результате ребенок не видит четкой картинки, напрягается, отсюда и головные боли.

Такая лор-проблема, как синусит, тоже вызывает приступы. Особенно если он протекает в латентной форме. И, наконец, стоматолог должен осмотреть ребенка. Зубы, особенно верхней челюсти, пораженные кариесом, представляют угрозу. Маленький абсцесс и даже неправильное прорезывание могут вызывать недомогание.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце