страх Н

Ребенок боится маму

  • Источник
  • Автор

Так иногда бывает. Ты к нему со всей душой. Желаешь счастья, заботишься, требуешь, искренне заботишься, чтобы не оступился, делал правильный выбор... хорошо учился, наконец, ведь от этого зависит его будущее, а он тебя боится! Врет, чтобы спрятать оплошности, нервно теребит край скатерти, когда ты говоришь с ним о важном, прячет глаза и скукоживается на стуле, когда ты пытаешься узнать о его делах. И ведь ты почти не бьешь его. Почему так? Почему ребенок вдруг боится маму?

Причина детского страха

Самая распространенная причина детского страха - родительская завыешнная критичность и требовательность. Отстутсвие свобод и уважений к желаниям ребенка, объективности  и лояльности к огрехам, ошибкам и нарушениями, - основа страхов. Если вы, разумеется, не бьете малыша, воспитывая в нем послушание. 

Физическое наказание - худшее, что придумало человечество по отношению к детям. Эмоциональное насилие, которым по-сути является постоянное давление, отстуствие свобод, завышенная требовательность, непоследовательность в реакциях, в системе разрешений и запретов, перепады настроения мамы  и папы, когда не знаешь, чего от них ждать, - тоже страшно. Если ребенок боится вас часто и помногу, значит, нужно срочно что-то менять. 

Особенности психики

Разумеется, многое зависит от ребенка.

Очень тревожным детям, нежным и ранимым, романтичным и меланхоличным личностям, тяжело и страшно наблюдать раздражение мамы, ее недовольство даже по веским поводам. 

Ему нужно многое объяснять и помогать становиться психологически более крепким, не отгораживаясь от мира. Важно донести, что критика дел, это не отрицания его самого. Это  обычная житейская практика. Что критика существует для того, чтобы что-то исправить в поведении, в себе, если она конструктивная (проверьте себя на конструктивность). И учитесь хвалить.

Маленькому лидеру, человечку с врожденной стойкостью, желанием поступать по-своему, легче переносить укоризненные взгляды, то тяжело дается ограничение свобод. 

Он не так обижается, как злится. И его злость может вызывать и вашу ответную агрессию. Тут вам нужно понимать, где ребенок, а где взрослый. Если вы выходите из себя, то чем вы отличаетесь от топающего ножками гневного карапуза. 

Учитесь конструктивным реакциям. Поможет практика "тайм-аута", когда родитель уходит в другую комнату, когда конфликт разгорается, чтобы подышать, перевести дух и дать такую возможность ребенку, предварительно объяснив ему: "Я выйду на 5 минут, нам нужно успокоиться" 

 Бунтарю, которым может стать любой ребенок в период кризиса, страх не всегда помогает прийти в норму, а вызывает еще больше желание противостоять. Несправедливость, неправильность родительских требований, обиды, просто накопившееся напряжение и обиды требуют выхода. Со стороны родителей возникает желание тоже что-то доказать, приструнить, добиться своего.

Ребенку нужно помочь разобраться, в чем причина бунтарства. Заодно и себя проверить на счет нормальности установок и требований, их соответствию возрасту и особенностям характера. Ведь неразумно и даже бесперспективно перекраивать ребенка на свой манер. Он другой. И это нужно уважать... или калечить собственного ребенка, мешая быть самим собой, напитывая страхом и недоверием к самым близким людям. А это действительно страшно, это на всю жизнь.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце