дети1 shut

Как помочь эмоциональному и ментальному ребенку?

  • Источник
  • Автор

Кто ваш малыш: ментальный, задумчивый, сдержанный ребенок или эмоциональный, яркий и непредсказуемый малыш? Разумеется, я эмоциональные реакции, скандалы и выпады иногда способны и ментальные дети, но все же они более сдержаны. От них реже слышно заливистый смех, они умело отгораживаются, уходят в себя, если обижены. Обида же эмоционалов проявляется бурно. Но и те, и те дети мечтают о безусловной родительской любви. Как достучаться до эмоционала и до ментала?

 

Психологами разработаны целебные фразы для эмоциональных или ментальных детей. Эти фразы часто применяются  в психокорекции бодинамистами. Одним из лучших представителей этого направления в  есть  Иван  Лямзин   харьковский психолог, бодинамист. 

Он предлагает говорить определенные фразы для эмоционала, а определенные для ментального человека. Причем это говорят не только детям. Это говорят и взрослым во время терапии. А самое интересное, что проговаривание этих фраз - один из простых методов самотерапии каждого из нас. Ведь внутри каждого взрослого живет маленький ребенок, который рос, развивался и воспитывался, становясь либо более эмоциональным, либо более ментальным. 

К слову, здоровая личность, умеет быть разной: в одних обстоятельствах - более эмоциональна, в других - сдержано ментальна. И к этому нужно стремиться, в том числе и воспитывая малыша, корректируя перекосы и... говоря чудесные, добрые фразы, наполненные любовью. 

Волшебные фразы для МЕНТАЛА

Первая и главная фраза для всех: 

"Я люблю тебя!"

Обнимая ребенка перед сном, делая массаж, поглаживая по спинке, говорите: "Я здесь! Я рядом!". Можно это превратить в ежевечерний ритуал, под медитативную музыку, в ниши сонной комнаты повторять засыпающему малютке, прижавшемуся к маме спинкой, мантру: "Я здесь, я рядом!"

"У тебя есть право существовать" - необычная для детских ушей фраза может быть переделана в понятную "У тебя есть право быть таким, как ты есть!" Детки с высоким уровнем тревожности, закрывающиеся от своих эмоций, прячущие их, иногда подсознательно как бы отказывают себе в праве на полноценную жизнь, на само существование. Иногда этому предшествует психотравма (к примеру, мама попала в больницу, а он остался без ее молока и тепла через пару недель после родов). Такие слова, а также мамино признание в любви, поможет малышу набраться сил и исцелиться.

"Я рада, что ты есть! Ты желанный" - чудесные фразы, которые исцелят душу малыша. Каждый малютка любит слышать эти слова, но ментальным деткам - это бальзам для души. 

"Я остаюсь с собой, даже если ты отстраняешься (прячешься, молчишь, не рассказываешь, что тебя волнует)" Для малютки важно понимать, что даже его "плохое" поведение, его нежелание проявлять эмоции не помешают маме и папе его любить. Вы ведь любите его всегда!

Волшебные фразы для ЭМОЦИОНАЛА

"Я люблю тебя!" - фраза для каждого дня. 

"Я всегда рядом! Я с тобой" - тоже такие, как и у ментала.

"Я чувствую тебя. Я остаюсь с тобой". Эмоциональным детям важно слышать и понимать, что мама и папа понимают, чувствуют их. Тут важно не просто говорить эти фразы, но и озвучивать чувства ребенка: "Ты расстроен! Ты зол, у тебя покраснели щеки. Ты рад ,тебя переполняет счастье". Именно умение озвучивать эмоции, а так же понимание родителей, позволит малютке научиться владеть собой.

"Ты можешь всегда обращаться ко мне, если  чувствуешь в этом потребность! Ты имеешь право на контакт" - дети эмоциональной направленности очень чувствительные. Они болезненно принимают отстранение, постоянную занятость родителей, их "отмахивание". Когда они теряют контакт (мама в стрессе или папа, погруженный в проблемы бизнеса, тоже вне контакта), им кажется, что они никому не нужны, их не любят. Старайтесь хоть часть времени за день (полчаса, к примеру) посвящать себя полностью ребенку. Чтобы он чувствовал, что вы всем сердцем с ним.

"Я остаюсь с тобой, даже если ты бурно выражаешь эмоции!" Эмоционалам важно видеть, чувствовать, что их бурные эмоции не мешают родительской любви. Если вы наказываете малютку за скандалы и яркие эмоции длительным отстранением и холодностью, для них это травма. Разумеется, иногда вы можете взять пятиминутный тайм-аут, чтобы перевести дух, выпить воды, и вернуться к малютке, но не допускайте длительного бойкота собственного ребенка. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце