насморк девочка

Виды насморка: опасности неправильного диагноза

  • Источник
  • Автор

В народе четыре разных заболевания называют одним словом – «насморк». Только врач может отличить один вид ринита от другого и назначить лечение

Лечить насморк или нет? Мнения медиков разделились. Одни специалисты настоятельно требуют избавлять карапуза от этого недомогания, чтоб избежать осложнений (гайморит, пневмония, кашель). Другие же призывают оставить в покое естественную защитную реакцию организма на болезнь (имеется в виду слизь в носу). Кто прав? И те и другие. Просто в одни и те же слова вкладывают разный смысл.

На самом деле нужно бороться не с тем, что капает из носа, а с причинами, вызвавшими «капель»! Их всего четыре. И лечение в каждом случае свое.

Вирусы

Самыми распространенными (90 %) провокаторами насморка являются именно различные вирусы.

В ответ на их атаку слизистая носа выделяет жидкость, богатую веществами, нейтрализующими их.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

При острой респираторной вирусной инфекции слизь жидкая, прозрачная и без запаха.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Такие выделенияочень эффективное и при этом совершенно естественное антивирусное средство. С ними не нужно бороться. Наоборот, поддерживайте их выработку и правильную консистенцию до полного выздоровления.

Очень полезно использовать для увлажнения носика карапуза подсоленную воду (физраствор). Подойдет пищевая, йодированная, мор­ская соль: пол чайной ложки на стакан теплой воды. Существуют и готовые растворы, очень удобные в примененииНо-Соль»). Орошайте носик ребенка каждый час по полпипетки в ту и другую ноздрю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лечим насморк КАК? Лечим сопли у детей. Насморк у ребенка 

Помните: ваша цельне прекратить «капель» из носа, а не допустить перерождения жидких и полезных выделений в густые и вредные. Позаботьтесь о том, чтоб малыш дышал прохладным (18-20 °С), свежим и увлажненным воздухом. Помогут открытая форточка и влажная уборка. У малыша нет температуры, а на двореветра или мороза? Обязательно гуляйте.

ОСТОРОЖНО
Очень нежно промокайте капельки под носом, чтобы не натереть чувствительную кожу крохи.

Бактерии

К вирусам присоединились еще и бактерии? Ткани внутри носа опухают, дышать становится трудно. Ребенок дышит ртом, пересушивается слизистая горла, и оно становится уязвимым для болезнетворных организмов. Если не лечить, то болезнетворные бактерии опустятся ниже. Возможны бронхит и пневмония. Поэтому на этой стадии врачи часто  прописывают прием антибиотиков.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Сопельки густые, зеленые или зеленовато-желтые? Имеют гнилостный запах? Значит, они уже не защищают организм от инфекции, анаоборот, превратились в питательную среду для вирусов и бактерий!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Продолжайте закапывать нос маслом или физраствором, чтоб очистить его. После для уничтожения бактерий используйте масляный раствор хлорофиллипта (вытяжка хлорофилла из листев эвкалипта), оксолиновую мазь (тетраксолин, входящий в его состав, имеет бактерицидное действие).

ОСТОРОЖНО
Существует большой соблазн воспользоваться сосудосуживающими каплями, чтоб облегчить крохе дыхание. Прибегайте к ним лишь в крайнем случае, вечером, дабы карапуз мог спокойно поспать. Иначе возможны привыкание и осложнения (гайморит).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хронический синусит или просто ОРВИ? Как узнать точно 

Аллергены

Ребенок чихает лишь в определенных ситуациях: в пору цветения растений или исключительно в своей комнате? Скорее всего это аллергический ринит.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Малыш чихает как бы приступами. Температура не поднимается. Выделения из носа такие же, как при ОРВИ, – жидкие, прозрачные.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Понаблюдайте за крохой и постарайтесь выяснить, на что у ребенка аллергия. По возможности устраните это из его жизни. Исключили все, что могли, а  аллергический ринит не проходит? Врач направит на аллергопробы. Пропишет седативные (успокаивающие раздраженную не­р­в­­ную систему) препараты
и сосудосуживающие капли.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце