тест на беременность

Ура! Я беременна. Все, что нужно знать, если ты забеременела

  • Источник
  • Автор

Cюрприз или результат долгого планирования – неважно. Ты беременна! Значит, нужно менять ритм и стиль жизни... Подскажем, к чему прислушиваться, что может понадобиться и как что будет меняться

Помнишь тот момент, когда тебе захотелось забеременеть и родить малыша от этого конкретного мужчины? Буквально на клеточном уровне ощутила: это он, отец моего будущего ребенка. Логически объяснить даже не пытайся. Это более тонкие грани восприятия. Или генетическая совместимость, или судьба. И если тебя не смущает, что девочка будет такой курносой, как твой дорогой, а мальчик будет вызывать улыбку из-за таких же оттопыренных ушей, как у папочки, не раздумывай долго. Это любовь. А от нее рождаются самые красивые и самые счастливые детки. Что нужно знать, если чудо случилось и ты забеременела. Первая беременность или вторая - ником не будет лишним изучить информацию для беременной. Что делать, куда бежать, что есть и пить, как работать, какие привычки менять... 

Новая роль

Как правило, женщина  может определить  беременность без теста с вероятностью до 80 %. Здесь и интуиция помогает, и внимание к себе. Что-то с настроением? Хочется чего-то необычного? А может, слабость и апатия? Это нормальная реакция организма на перестройку гормонов. Ведь работа уже началась и кипит вовсю!

Конечно, хочется по­скорее подтвердить свои догадки. Вот ты и бежишь за тестом на беременность. Но если привычное время  месячных не настало, не требуй от теста невозможного. Есть задержка? Тогда наслаждайся четкими и яркими двумя полосочками. Теперь ты – мама. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все о тесте на беременность 

Карусель эмоций

От восторга до растерянности и обратно. Радость сменяет страх, отчаяние переходит в надежду. Беременность так эмоциональна! Ты и сама от себя не ожидала. Ведь вы же хотели ребенка! Тогда откуда эти сомнения? Как с собой совладать? И где найти правильные слова, чтобы обо всем сообщить любимому? Предлагаем не гадать, как он отреагирует, а направить энергию в творческое русло. Придумай, как необычно преподнести молодому папочке новость. Пустышка в подарочной упаковке или результат теста с красочным бантом, фильм «Жизнь до жизни» или детская вечеринка... На что хватит твоей фантазии? Уверены, муж оценит креатив и не разочарует тебя своей реакцией. Пусть догадался не сразу, зато обрадовался совершенно искренне. Дай ему свыкнуться с мыслью, совместить ее с реальностью, пусть попробует заглянуть в свое будущее через девять месяцев. Хотя мужчинам сложно поверить в то, чего они не видят и не могут потрогать, советуем все же сказать пару слов и ребеночку. Что-то вроде: «Добро пожаловать в нашу семью!» – и не бойтесь выглядеть смешно. В конце концов вас же никто не видит.

Перинатальные психологи уверяют: такое приветствие и вовлечение ребенка в беседу имеет сакральный смысл. Тем самым вы сообщаете ему, что принимаете его, рады ему. Правда, кроха еще не слышит и не понимает речь. Но он уже находится в эмоциональном поле родителей. И пока живет только их чувствами (в большей степени мамиными, но от папы тоже многое зависит). Это не пустые слова.
Что еще нужно знать беременной? Есть данные, что причиной токсикоза, недостатка определенных гормонов, угрозы прерывания беременности становится нестабильность психологического состояния женщины. Психосоматика поддается лечению.

Вместе с врачом вы найдете те точки опоры, которые избавят тебя от страха перед неизвест­ностью, боязни родов, неуверенности в избраннике. Естест­венно, если это и является корнем проблемы. Поскольку нельзя исключать чисто физиологическую подоплеку болезненного состояния. Тем не менее при подтвержденном диагнозе наряду с медикаментами психотерапия тоже полезна. Она усиливает эффект. В мозг посылается сигнал: ребенок желанный, он нужен! И идет обратный импульс ко всем органам и системам: сохраняем!

Как быть дальше?

Несмотря на то что гинекологи постоянно подчеркивают: «Беременность – не болезнь», многие женщины воспринимают свое положение именно так. Стоит узнать о радостной новости, как моментально прописывают себе постельный режим. Дальше идет обычный набор предрассудков. Не попадись в ловушку!

Действительно, у будущей мамы возможны перепады настроения. Они обусловлены интенсивной работой гормональной системы. Однако это не оправдывает скандал с мужем и твои бесконечные претензии к нему. Намного продуктивнее для ваших отношений откровенное: «Я не очень хорошо себя чувствую, пожалей меня» или «Мне чего-то не по себе, посиди рядышком». Ведь на самом деле любой ссорой или обидой ты просишь внимания к себе. Так выбери другой способ получить его!..

Необычные кулинарные пристрастия тоже объяснимы. Организм требует того, чего ему в данный момент не хватает. Но разве тобой управляют исключительно инстинкты? Потребовать от супруга клубнику в 2 часа ночи посреди зимы может только избалованная и эгоистичная особа. Вполне вероятно, что он таки отправится в круглосуточный супермаркет. Но вряд ли движимый любовью и заботой. Да и восхищения твоим положением это не прибавит. Так что не злоупотребляй своим состоянием. Для того, чтобы будущий папочка проникся, постепенно вводи его в курс дела: рассказывай о том, что происходит на каждой неделе беременности, делись ощущениями и обязательно возьми с собой в кабинет УЗИ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Положительный тест на беременность. Что делать дальше

К врачу

Всем известно, что по закону каждая беременная должна наблюдаться в женской консультации. Поэтому, обнаружив две полосочки, женщина спешит в поликлинику. Стать на учет желательно до 12-й недели. Если позже, в карточку вносят пометку, которая потом сказывается на выплатах государства по беременности и родам.

Идеальное время для посещения женской консультации – 6-8 недель. При условии, что тебя ничего не побеспокоит раньше. Доктор заведет карточку, впишет туда все данные о тебе и даст направление на анализы. Не помешает сделать УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность.

Первые назначения

К сожалению, сейчас многие врачи в целях перестраховки с ходу прописывают массу препаратов. И это помимо витаминов для беременных, которые рекомендуют пить все девять месяцев. Однако назначения не всегда оправданы! Ведь результатов анализов еще нет! Ты полноценно питаешься, хорошо себя чувствуешь, у тебя нормальная физическая и умственная нагрузка в течение дня? Что же ты собираешься лечить?..

Есть смысл принимать поливитаминный комплекс тем, кто страдает токсикозом и за день съедает всего пару ложек супа или творога. Препараты с железом требуются тому, у кого по результатам анализов низкий гемоглобин. Их принято пить при анемии.

Вместо кальция лучше употреблять кисломолочные продукты, твердый сыр. Вместо фолиевой кислоты – свежую зелень. Вместо капсул с витамином Е – заправлять салаты растительным маслом. Беременность – это природное явление, так что восполнять запасы необходимых веществ нужно естественным способом.

Что со мной?

На сегодняшний день диагноз «угроза прерывания беременности» ставят чуть ли не каждой третьей будущей маме. К этому приводят стрессы, волнения, перенапряжение, чрезмерная нагрузка.

В один далеко не прекрасный момент обнаружила кровянистые выделения? Тянет низ живота? Не паникуй! Усилием воли возьми себя в руки. По­пробуй сказать что-то ободряющее ребеночку, тогда и самой станет легче. Допустим: «Дер­жись, я не дам тебя в обиду» или «Не бойся, малыш. Все будет хорошо». Ищи поддержку у близких, не переживай в одиночку. Не откладывая, отправляйся к доктору. Вполне возможно, что тебе распишут курс лечения, порекомендуют меньше нервничать, больше отдыхать и отпустят домой. Если возникнет необходимость, то положат на сохранение. Не нужно этому противиться, ведь доктор дей­ствует в твоих же интересах.

Зачастую причиной подобных проблем становится нехватка определенных гормонов. После курса лечения все налаживается. Ускорит наступление желаемого эффекта дополнительный прием отвара успокаивающих трав, чая (узнай мнение своего лечащего доктора).

На полной скорости

Любительницам насыщенного распорядка дня и активного вечера советуем сбавить обороты. Есть две крайности: по­стельный режим и жизнь под девизом: «Успеть все!» Причем уложиться аккурат до родов. Обе крайности негативно сказываются на твоем состоянии. Старайся разумно планировать день, обязательно включать в него полноценный отдых.

Обычно начало беременности запоминается тем, что постоянно хочется спать. Это не значит, что следует выспаться наперед, просто именно во сне организму легче всего «работать» над созданием безупречного тельца карапуза. Ведь как раз до 12-й недели у него закладываются все органы и системы. Кстати, у представителей нынешнего поколения наблюдается существенный недостаток сна. Они живут на грани возможностей, хоть это и не всегда заметно. Ежедневная усталость никуда не девается. Она накапливается, а потом выливается в недуг. Поэтому не засиживайся допоздна. Ни со срочной работой, ни с хобби. Весь следующий день пойдет насмарку. Чашка кофе с утра – не вариант. Тебе вообще лучше от него отказаться. А чтобы просыпаться полной сил, энергичной, ложись не после полуночи, а в «детское» время. Продолжительность сна будущей мамочки – 8-10 часов, не меньше. Если есть возможность прилечь днем (хотя бы в выходные), сделай это не раздумывая.

Ну а в рабочий день выделяй себе хотя бы полчасика в перерыв и проводи его с пользой. Отвлекайся от работы! Думай о маленьком! Небольшая прогулка на свежем воздухе позитивно действует и на здоровье, и на настроение.

Тебе придется приучить себя регулярно питаться. Если раньше можно было ограничиться бутербродом в обед и ужином в кафе, то в нынешнем состоянии подобный рацион запрещен!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Работа и беременность Как совмещать 

Правила питания

Чтобы ребеночек получал все необходимое для роста и развития, ты должна полноценно питаться. Причем регулярно, 5 раз в день! Не то организму придется жертвовать собой во благо крохи. Закладывается скелет, формируются маленькие зубки? Мамочка не ест кисломолочного? Значит, пострадают ее зубы! Но ведь можно этого избежать! Как, собственно, и других, похожих неприятностей. И всего лишь при помощи правильного питания!

Пусть не пугает такой частый прием пищи. Тебе не придется есть за двоих, пытаться осилить гору еды. Порции должны быть небольшими.

Начни с легкого завтрака. Отварное мясо с салатом или бутерброд и свежевыжатый сок – в самый раз.

В качестве второго завтрака можно ограничиться каким-либо фруктом.

В обед плотно поешь. Желательно побаловать себя чем-то горяченьким.

На полдник выпей кефир или йогурт, скушай творожок.

На ужин готовь что-то легкое, но питательное: рыбку, тушеные овощи, запеканку или нежирный плов.

В идеале все следует отваривать, запекать, тушить с небольшим количеством масла. Вместо жареных котлет приготовь тефтели на пару. Разумеется, без майонеза и кетчупа, а со сметаной или томатным соком. 

Привыкла питаться иначе? Не наедаешься маленькими порциями, постоянно испытываешь голод? Не помешают перекусы. Между приемами пищи ешь сухофрукты, орешки. На ночь хорошо бы выпить стакан молока.

Меняем привычки

До тех пор, пока мы заботимся лишь о себе, нас интересует не столько польза, сколько удовольствия. Можно позволить себе фаст-фуд, жареную картошечку с острым соусом, чипсы, газированные напитки, алкоголь... как правило, многие из нас.

С беременностью же приходит осознание, что такое отношение к питанию вредно. И поэтому нужно менять привычки.

Действительно, во многом придется себя ограничить. Здесь главное, как ты к этому отнесешься. Как к привычке, которую можно изменить (новая формируется в течение двух недель) ради себя и ребенка или как к трагедии (с сопутствующими страданиями). Уверены, выберешь позитивное отношение. Потому что в первый триместр беременности происходит все самое важное. От тебя сейчас зависят физическое и эмоциональное состояние, интеллект, способности и таланты будущего крохи. Есть из-за чего стараться!

Изменения грядут и в семье вегетарианцев, приверженцев той или иной диеты. Придется отойти от привычного рациона на время вынашивания и кормления малютки.

Любителям суши, мяса с кровью, сыра с плесенью также предстоит временно отказать себе в подобных радостях.

Войди во вкус

Несмотря на то, что перейти к здоровому образу жизни довольно сложно, к нему легко привыкнуть. Потому что изменения в состоянии здоровья будут весьма и весьма ощутимыми. Наладится сон, исчезнет апатия, больше не будет одолевать плохое настроение. Энергия, которая тратилась на переработку сложной пищи, выведение токсинов, высвободится. Почувствуешь прилив сил. Только без подвигов! Их пусть совершает молодой папочка. А ты наконец-то займись йогой для беременных, аква-аэробикой или гимнастикой. Это поможет держать мышцы в тонусе, сохранит кожу гладкой и упругой... Словом, станет весомым вкладом в ваше с крохой здоровье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психология беременной. Не бойся перемен! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце