капуста и малыш

Какую капусту можно есть ребенку?

  • Источник
  • Автор

В питании малышей до года можно смело использовать цветную капусту, брокколи и брюссельскую. Мало того, одним из первых продуктов прикорма является цветная капуста

Любая капуста уникальна тем, что практически никогда не вызывает пищевой аллергии, и, кроме того, богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста ребенка. Поговорим о разных видах капусты в рационе ребенка. 

БРОККОЛИ

Брокколи занимает второе почетное место после яблок в списке самых полезных продуктов. По своим пищевым и диетическим свойствам она обогнала даже цветную капусту. Ее белок в качественном отношении не уступает даже животным белкам.

Капуста брокколи содержит кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, клетчатку, калий, фосфор, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, U, К и провитамин А.

Чем еще хороша брокколи? Она помогает поддерживать иммунную систему в нормальном состоянии, помогает предотвратить анемию, инфекции, полезна для печени, может стать и часть антибактериальной терапии благодаря сульфорафану, который есть в ее составе. Поэтому пюре из брокколи полезно при  простуде и различных инфекциях.

К слову. сульфорафан снижает вероятность развития рака молочных желез. Поэтому и мамам следует налегать на брокколи. Ведь это вкусный и низкокалорийный способ профилактики рака груди.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему всем нужно есть брокколи. Доказательства ученых

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА

На украинских прилавках самая популярная капуста  -  белокочанная, которая в отличие от других овощей прекрасно хранится в течение всего года и не теряет своих полезных свойств. Этот вид капусты богат солями калия и фосфора и витаминами С, В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К.

Считается, что белокочанную капусту в сыром виде лучше не использовать для деток до года,  потому что она повышает газообразование.  Ближе к году можно добавлять ее в суп, давать пюре из вареной капусты и картошки.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста – это отличный диетический продукт для  малышей. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в ней больше в 2-3 раза. Много в ней витаминов и минералов: С, В1, В2, В6, РР, А; натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Этот сорт  капусты хорошо усваивается организмом детей. ВОЗ называет этот вид капусты как второй продукт (овощной) после кабачка для прикорма детей в 6 месяцев. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: С каких продуктов начинать прикорм | Твой малыш

Цветная капуста обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, рекомендуется при диабете и атеросклерозе.

Как приготовить пюре из цветной капусты для прикорма

Отварить разделенные соцветия цветной капусты в небольшой кастрюльке  в несоленой воде в течение нескольких минут. Взбить блендером, добавить немного воды, в которой варилась капуста. Важно, чтобы пюре было довольно жидкими. Можно добавить немного грудного молока или привычной смеси. 

Знакомство с новым продуктом всегда начинается с 1/2 -1 чайной ложки. Так, день ото дня увеличиваем порцию на чайную ложку в день. Постепенно, нужно дойти до 50 и более граммов в день. После года цветную капусту можно готовить и по другим рецептам, расширяя рацион малыша, оставляя при этом в нем самое полезное.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце