наказание ребенка shut

Ударил ребенка. Что делать, советует психолог

  • Источник
  • Автор

Бабушка в сердцах шлепнула внука по попе, папа то и дело грозится ремнем непослушному сыну, а мама иногда может замахнуться… Хотя большинство современных родителей против физических наказаний, многие сталкиваются с подобными реакциями, проявляя по сути родительское бессилие, личную эмоциональную слабость и неэффективность своих воспитательных методов. Над всем этим стоит работать. Психолог отвечает, как вести себя, если шлепнули ребенка

 

Разность мировозрений - как воспитательный прием

Семейный психолог Светлана Ройз считает, что у наших деток должны быть перед глазами разные люди, разные реакции, разные модели поведения. Это нормально. Чаще всего так и происходит: кто-то действует в одной концепции воспитания, кто-то – в другой. Чем больше людей окружает кроху, тем больше вариантов поведения и концептуальных различий он видит.  

Сведения о... попе

Что касается шлепков, то есть множество версий о телесных наказаниях. "С одной стороны, в традиции цигун считают, что попа – это место, где соединяются множество энергетических канальчиков. Иногда они «закупориваются», а шлепанье позволяет им прочиститься. 
С другой стороны, мы помним: когда нашему телу больно, все клетки сжимаются. Тогда могут возникнуть проблемы с дефекацией, с «напряжением-расслаблением». Но все-таки от одного шлепка негативных последствий не будет", - говорит Светлана Ройз.
 
К сведению строгих пап, бьющих своих сыновей: на ягодицах находятся эрогенные зоны, и во время удара они стимулируются. Версия о том, что частые физические наказания по этому месту могут провоцировать изменения секскуальных пристрастий в будущем, имеет право на существование и на осмысление любителей шлепать детей. 

Как себя вести родителям после?

Мальчику можно объяснить: «Бабушка была  сердита и шлепнула тебя. И сейчас ей тоже больно, только в сердечке. Когда я вижу такое поведенеие, у меня тоже болит сердечко…» "Я расстроился, когда вынужден был много-много раз просить тебя остановиться, не смог сдержать свои эмоции, поэтому такое вот случилось. Я не хотел делать тебе больно. Извини!". Извиняться правильно, если вы действительно чувствуете свою ошибку. Если не считаете нормой - шлепать ребенка. 
Не стоит осуждать бабушку, папу или себя. Так вышло, что в вашем   воспитательном арсенале не оказалось чего-то другого, других реакций, методов, приемов.  Мы проявляем свою силу только от… бессилия. Поэтому нужно эти навыки приобретать. Что-то читать, узнавать, искать. Почитайте Кэтрин Кволс «Воспитание без наказания», Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком: как?» и прочие книги по воспитанию.
И позаботьтесь о ресурсе, если родители без сил, на пределе, если у них мало радостей, то и сил искать новые методы воздействия, вспоминать их в моменты эмоционального напряжения, сил не будет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце