ребенок болеет123 shut

Инфекционный мононуклеоз. Симптомы, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Возбудителем детского инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, который передается воздушно-капельным и контактным путем от человека к человеку.

По  статистике 85% детей являются носителями этого вируса, но проявляется он только при ослаблении иммунитета. У многих детей инфекционный мононуклеоз протекает как ОРВИ или ангина, и часто педиатры так его и не диагностируют. Обычно подвержены заболеванию дети в возрасте от года  до 10-14 лет. Причем у детей до трехлетнего возраста инфекционный мононуклеоз может протекать в скрытой форме или с незначительными изменениями состояния здоровья.

Периоды и симптомы инфекционного мононуклеоза

Инкубационный период: 2-3 недели, иногда до 2 месяцев

Начальный период: от 1 до 5 дней

Температура тела повышается до 39 0. Наблюдается покраснение слизистой оболочки зева, затруднение носового дыхания и насморк, увеличение лимфатических узлов. Иногда миндалины покрываются налетом.

Разгар заболевания

Температура 39-40 градусов сохраняется в течение 10 и более дней. Продолжается увеличение лимфатических узлов и наблюдается увеличение размеров печени и селезенки, а также болезненные ощущения при их пальпации. При этом может быть тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, слабость. Бывают случаи появления на теле ребенка  сыпи красного цвета, которая сопровождается сильным зудом.

Постепенное восстановление организма 
  
Через 2-3 недели после начала заболевания температура постепенно нормализуется, сыпь исчезает, постепенно уменьшаются размеры селезенки и печени. Затем приходят в норму лимфатические узлы. Селезенка восстанавливается через 3-4 недели после начала заболевания, а печень – гораздо медленнее (иногда через 2-3 месяца).

Диагностика

Педиатром, кроме проведения визуального осмотра и пальпации, рекомендуется проведение клинического анализа крови. Повышенное количество моноцитов (по сравнению с нормой) в нем, может указывать на мононуклеоз. Наиболее точным подтверждением является наличие в крови вируса Эпштейн–Барр, которое определяют при помощи специальной пробы.

Лечение

Специфического лечения этого заболевания не существует, однако, правильное поведение с больным ускорит выздоровление.

  • Постельный режим

 

  • При высокой температуре (более 380) рекомендуется прием жаропонижающих средств на основе парацетамола в дозировке, соответствующей возрасту ребенка. (Применение аспирина противопоказано).

 

  • Лечение симптоматическое, как и при других заболеваниях, вызванных вирусами: теплое обильное питье, полоскание горла, закапывание в нос физраствора, прохладный, увлажненный воздух в помещении.

 

  • Пища должна быть низкокалорийной и легкоусвояемой (5-й стол).

 

  • Минимум физических нагрузок  при острой фазе заболевания, а также в течение месяца после нее.

Последствия

У большей части детей, заболевших инфекционным мононуклеозом, наступает облегчение через 2-3 недели. По статистике, только у 3% больных процесс затягивается. Однако слабость может продолжаться достаточно долго.

Профилактика

К сожалению, в медицине пока нет никаких мер профилактики инфицирования вирусом Эпштейна–Барр. Единственные рекомендации – избегать места большого скопления людей, т.к. заражение происходит при кашле, чихании вирусоносителей. Бывают случаи повторного инфицирования.   
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце