насморк

Гайморит у ребенка: диагностика, лечение, профилактика

  • Источник
  • Автор

Затяжной насморк, головные боли в области гайморовых пазух на щеках сигнализируют о том, что нужно навестить отоларинголога

Врачи выделяют  несколько основных причин синусита и его самой частой разновидности - гайморита   у маленьких детей.

  • Увеличенные аденоиды, частые аденоидиты (обязательно нужно наблюдаться у лора, заниматься профилактикой, вовремя лечить воспаленные аденоиды).
  • Искривление носовых перегородок (в этом случае, возможна операция).
  • Хронический ринит - основной симптом ОРВИ и ОРЗ 

Все это происходит на фоне ослабленной  иммунной системы.  Обилие выделений, отечность слизистых, которая приводит к тому, что в носовых пазухах скапливается большое количество бактерий, продуктов их жизнедеятельности, эпителия и начинается  активное размножение  микробов. Чем больше их там, тем больше воспаление, отек, слизи. С каждым днем ребенку сложнее   дышать, происходит общая интоксикация организма и состояние постоянно ухудшается. 

Повышение температуры тела, жалобы на боль в области висков и щек, обильные выделения из носаэти симптомы гайморита нельзя оставлять без внимания!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Хронический синусит или просто ОРВИ? Как узнать точно 

Правильное лечение гайморита

Схему лечения синусита  пропишет лор. Для диагностики нужен рентген или  компьютерная томография. Это важно не только для подтверждения диагноза,  но и для понимания, где именно локализовалось воспаление (дву­сторонний гайморит или односторонний, есть ли фронтит (синусит в лобных пазухах), какие процесси идут в други пазухах.

Скорее всего врач даст назначения в кабинет физиотерапии (УВЧ, тубус-кварц, «кукушка») и пропишет действенные аптечные средства.

Нередко крохе с гайморитом врач назначает  антибиотики. Это важная часть терапии, но хорошо, если перед этим сделают пробу на чувствительность к препаратам. Особенно если гайморит у ребенка не в первый раз. Ведь есть риск, что слизистая ребенка и живущие на ней бактерии привыкли к тому или иному средству.

Важно капать в носик разжижающие слизь препараты, а также, очень дозированно, - сосудосуживающие капли.

Показаны при гайморите у ребенка  и растворы для промывания носовых проходов и  средства для снятия воспаления слизистой.

Нередко лор назначает и местные антимикробные средства для лечения синусита у детей. Важно неукоснительно выполнять предписания и не самовольничать, корректируя схему на свое усмотрение

Домашнее лечение

Что ты можешь еще делать сама? Простые домашние процедуры, разумеется, после того, как о них узнал врач и не имеет ничего против.   

Выгревания

На область воспаленных пазух при гайморите можно прикладывать  сваренные вкрутую, завернутые в платочек  тепленькие куриные яйца или подогретую на сковородке каменную соль. Кстати, прогревания не всегда показаны при гайморите. Обязательно узнай о их необходимости у вашего лора.

Ингаляции

Накрывшись полотенцем подышите парами горячего картофеля, или водой с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта. Можешь заварить сбор «Элекасол». Можно использовать и эбулайзер, но только с тем лекарством, который прописал врач.

Упражнения

Для профилактики гайморита и  для лечения любого насморка хорошо  каждые 2-2,5 часа постукивать по переносице большим пальцем 7-10 раз. Простое упражнение облегчает дыхание и уменьшает потребность в отнюдь небезопасных сосудосуживающих средствах. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Насморк без осложнений | Твой малыш

По методике йогов

Есть йоговская практика, позволющая хорошо очистить гайморовые пазухиДжала-нети. Правда, она подойдет ребенку от 5 лет, которому можно объяснить, что и как делать, и он при этом послушается...

Раствори 1/2 ч. ложки соли в 1/2 л воды и налей теплую жидкость в заварочный чайник.

Псотавь ребенка  над ванной: введи носик чайника в левую ноздрю (скажи малышу дышать ртом!) и лей раствор. Если делаешь все правильно, эта водичка, но уже со слизью и бактериями, должна выливаться из правой ноздри.

Повтори процедуру от гайморита справа-налево  Затем наоборот. Попроси ребенка высморкаться и наклониться вниз, стараясь упереться руками в пол. Нужно чуть постоять. Потом осушить носик платком, и все. Вы свободны. 
Правда, после такой процедуры нельзя выходить на улицу минимум два часа.

Береги ребенка от простуд, действуй правильно при первых симптомах ринита или и аденоидита, закаляй его и укрепляй иммунитет, чтобы очень неприятное явление - гайморит - обходило малыша стороной. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце