ребенок ест2 shut

Как не допустить анемию у ребенка

  • Источник
  • Автор

Железодефицитная анемия у ребенка может развиться по разным причинам, однако основной все же является недостаточное поступление железа в детский организм. Как же правильно кормит малыша, чтобы не допустить снижения уровня гемоглобина.

Гемоглобин – специальный белок, который расположен на эритроцитах крови и является основным транспортным средством, которое поставляет кислород во все органы, включая головной мозг. Для выработки гемоглобина организму необходимо железо, но не только. Некоторые витамины и минералы очень важны для процесса усвоения поступающего железа.

Примерно до 6-месячного возраста, пока ребенок находится (или должен находиться) еще на грудном вскармливании, он частично получает нужные вещества из молока, а частично использует запас железа, который накопил еще будучи в мамином животе. Поэтому так важно во время беременности следить за уровнем собственного гемоглобина – ведь он делится на двоих. После 6 месяцев этот запас заканчивается и возникает необходимость получения нужных веществ из пищи.

Необходимо включать в детский рацион продукты, содержащие легкоусваиваемое гемное железо, а это:

  • Красное мясо
  • Печень животных – но с ней нужно быть осторожнее из-за очень высокого содержания в ней витамина А
  • Жирные сорта рыбы
  • Яичный желток

Железо так же содержится в растительных продуктах:

  • Зеленые и листовые овощи – салат, брокколи, шпинат
  • Бобовые – фасоль, нут, чечевица
  • Сухофрукты – курага, изюм, чернослив
  • Цельнозерновой хлеб

Для лучшего усвоения железа нужна аскорбиновая кислота, которая в основном содержится в фруктах, много витамина С в брокколи, картошке, винограде, изюме, цитрусовых.

Нужно помнить, что есть вещества, затрудняющие усвоение железа. К таким веществам относится танин, который содержится в чайных листья. Поэтому, если вас беспокоит достаточно ли железа получает ребенок, лучше от черного и зеленого чая отказаться, либо давать очень слабо заваренным и 1-2 раза в неделю.

Важно! Уровень гемоглобина, который упал ниже нормы восстановить продуктами питания очень сложно, в этом случае применяют специальные препараты железа. Восстановление процесс длительный и не простой, поэтому имеет смысл приложит максимум усилий, чтобы не допустить снижения выработки гемоглобина.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-3 маски от выпадения волос

Baby Shower: что нужно знать об этой традиции будущей маме

Плохие сны у беременной: почему они возникают?

Лучшие книги для осеннего чтения с девочкой

Алкоголь при беременности: ученые назвали допустимую норму

Баночки против кастрюльки: готовить или покупать еду в баночках для первого прикорма