тефтели мясо

Блюда из мяса. РЕЦЕПТЫ для самых маленьких

  • Источник
  • Автор

Вариантов приготовления этого продукта множество. Причем мясо не только чудесное самостоятельное блюдо, но и отличное дополнение к овощам, тесту, крупам

Природой устроено так, что человеческому организму необходим витамин В12. А он содержится только в пище животного происхождения. Особенно важно получать его ребенку. Причем на всех этапах роста и развития, так как этот витамин отвечает за формирование нервной системы. Сначала В12 попадает к малышу через пуповину от матери, затем – с грудным молоком. Примерно в 9 месяцев карапуз уже сам попробует мяско в качестве прикорма.

Начни с 5 г (одна чайная ложка) ежедневно, к году постепенно увеличь количество детской порции до 60-80 г. Для первых проб предложи крохе пюре из мяса индейки, кролика, говядины.

Ваш выбор!

О биологической ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию – участвуют в образовании мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной тканей.

Кроме того, в мясе довольно большое количество калия, фосфора, магния, витаминов группы В, а также железа. Последнее содержится в мясе в гемоглобинной форме, легко воспринимаемой организмом. Она усваивается на 30 %, в то время как железо из овощей и фруктов – только на 10 %. Так что, если у твоего малютки анемия, педиатр посоветует вводить в рацион крохи мясо уже с 7-8 месяцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первый прикорм младенца. Почему каша?

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые. Телятина нежнее, чем говядина. Включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Вот только этот вид мяса противопоказан малышу-аллергику. Свинина мягче и сочнее говядины, так как в ней меньше соединительной ткани. По сортам делится на беконную, мясную и жирную. Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21 %), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот. Куриное мясо, в противовес индюшиному, считается сильным аллергеном. Так что если у твоего крохи есть предрасположенность к аллергии на белок коровьего молока, он попробует курочку после года или позже.

Готовим по правилам

С полутора лет можешь делать мясные блюда для крохи почти так же, как себе. Только не спеши приправлять и жарить, лучше вари, туши, запекай. Рагу, гуляш, шницель, паровые котлетки – малыш уже способен усвоить такую еду.

В качестве гарнира предлагай свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. А вот такой привычный для нас гарнир, как картофель, с мясом желательно не сочетать. Утверждают, что эти два продукта мешают друг другу усваиваться.

Диетологи также не рекомендуют до трех лет готовить малышу первые блюда на мясокостном бульоне. Дело в том, что при варке мяса содержащиеся в нем вещества, в том числе вредные, частично переходят в бульон. В будущем возьми за правило готовить на втором бульоне, а первый сливать. Предлагаем новые интересные рецепты. Побалуй своего кроху!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 продуктов, которыми вегетарианцы заменяют мясо 

Тефтельки в гнездышках

2 года

Состав: 200 г телятины, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, ломтик батона, вымоченного в молоке, соль, 3 гнездышка макарон

Для соуса: 1 дес. ложка муки, 1 дес. ложка сметаны, 1 дес. ложка томатного сока (или 1 помидор).

Мясо, лук, отжатый батон порежь на куски средней величины, перекрути на мясорубке, хорошенько перемешай, добавь взбитое яйцо, посоли. Закипяти в кастрюле воду, сформируй небольшие шарики и опусти по одному в кипяток. Вари в течение 10 минут после того, как они всплывут. Муку, сметану, томатный сок (или ошпаренный и нарезанный помидор без кожицы) смешай в отдельной посуде и разбавь бульоном, в котором варятся тефтели. Вылей соус в кастрюлю с мясными шариками и протуши блюдо еще 5-7 минут. В это время в другой кастрюльке закипяти воду, посоли. Свари макароны, откинь их на дуршлаг (можно промыть под проточной водой). Выложи на тарелку готовые гнездышки, положив в каждое по тефтельке, полей сверху соусом. Приятного аппетита!

 

Бефстроганов по-домашнему

3 года

Состав: 200 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, растительное масло

Мясо разрежь на куски, отбей и нарежь полосками. Разогрей на сковороде растительное масло, обжарь на нем порезанный полукольцами лук. Положи туда кусочки мяса и жарь, постоянно помешивая. Через 15 минут присыпь мукой, перемешай, добавь немного воды и томат. Еще перемешай и туши до готовности.

Буженина с капустой

2 года

Состав: 500 г мяса (говядина, телятина, свинина), 100 г брюссельской капусты, 3-4 зубка чеснока, соль

Кусок мяса помой, нашпигуй чесноком, посоли. Обжарь его со всех сторон, затем положи в огнеупорную посуду, налей в нее воды так, чтоб она покрывала половину куска, поставь в духовку на 1 час. Подавай с отварными кочанчиками брюссельской капусты.
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мясо для ребенка 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце