ребенок ест ложкой

Прикорм зимой

  • Источник
  • Автор

Летнее обилие овощей и фруктов позволяет сделать прикорм разнообразным. А чем кормить кроху зимой?..

Специалисты Всемирной организации здравоохранения придерживаются мнения, что оптимальное время для введения прикорма грудничку – 6 месяцев, искусственнику – немного раньше. А вот до этого момента вводить прикорм не рекомендуется, поскольку это может негативно повлиять на становление иммунной системы ребенка и здоровье его желудочно-кишечного тракта.
 
Словом, если возраст малютки позволяет, не торопись вводить прикорм зимой. В январе-феврале маленькому как раз исполняется полгода? Тогда затягивать с прикормом не стоит (коль ребенок здоров и готов к новой пище). Но прежде чем его вводить, прислушайся к советам детских диетологов.
 
С чего начать? 
 
Основное отличие летнего рациона от зимнего в том, что в холодное время года он должен быть более калорийным, так как в этот период тратится больше энергии на согревание организма. Поэтому и взрослым, и детям зимой рекомендуют кушать более питательную пищу. А значит, малютке для первого прикорма идеально подойдут кашки, причем в холодное время года их рекомендуют давать как полненьким, так и худеньким детям.
В каши помимо грудного молока или детской смеси желательно также добавлять масло – растительное либо сливочное, что позволит повысить энергетическую ценность такой пищи. 
Только любой новый продукт вводи осторожно, по чуть-чуть, а в случае аллергической реакции (например, высыпаний на щеках) сразу же отменяй. 
 
Теряешься, какую детскую кашу давать малышу? Начни с безглютеновой троицы (гречка, рис, кукуруза) и постепенно расширяй рацион. Для этого можешь купить специальную детскую кашу с одним или несколькими злаками либо перемолоть на кофемолке обычные рис, гречку или другую крупу и сварить ее по всем правилам. Каша уже прописалась в меню? Тогда знакомь ребенка с теми фруктами, которые есть в наличии зимой: бананом, зеленым яблоком... 
Используй ниблер, помещая в него небольшие кусочки, делай из этих фруктов пюре, повышая его калорийность домашним йогуртом (на основе заквасок), творожком.
 
 
Лето из морозилки
 
Если ты еще с лета готовилась к введению прикорма, наверняка в твоей морозильной камере найдутся замороженные овощи – кабачки, цветная капуста... Перед тем как поместить в морозильную камеру, ты их тщательно помыла и порционно расфасовала по пакетикам или пластиковым контейнерам, предварительно подписав? Значит, ими будет удобно пользоваться, поскольку для приготовления пюре или супчика достаточно достать пакет, разморозить овощи и после приготовления взбить их блендером (в готовое блюдо зимой тоже добавляют немного нежирных сливок, масла). 
 
Такие мини-пакетики на одну порцию очень выручают, ведь постоянно размораживать-замораживать овощи нельзя, иначе они потеряют все свои ценные свойства.
Не успела подготовиться к прикорму летом? Возможно, временным выходом из ситуации станут замороженные овощи, которые продаются в магазине (стручковая фасоль, шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи, кабачок). Вот только смеси плодов лучше не брать, так как не все они подходят для ребенка. 
 
 
Постепенно расширяя ассортимент овощей, учитывай не только их наличие в данном сезоне, но и аллергенность. 
Сначала по возможности используй бело-зеленые плоды (белокочанная, брюссельская капуста, лук-порей, сельдерей), потом желто-оранжевые (пастернак, морковь, тыква, репа), а уж затем красные (свекла).
 
Как быть с фруктами и ягодами? Их тоже можно использовать замороженными: варить малышу компоты, добавлять в молочные и кисломолочные десерты. Из перетертых с сахаром ягод (вначале бери неяркие плоды, например, крыжовник, белую смородину) выйдут прекрасные зимние напитки, как, впрочем, и из сухофруктов, запастись которыми тоже не помешает (зимой можно приобрести в магазинах).  
 
От производителей детского питания
 
Пюре промышленного производства очень выручает молодых родителей. Особенно зимой, когда живые витаминки в дефиците! 
В маленьких баночках есть все, что нужно для детского организма, причем вне зависимости от сезона! 
 
Кроме того, такое питание из баночек проходит жесткий контроль качества и рекомендовано даже малышам-аллергикам, чего не скажешь о магазинных замороженных овощах. 
 
 
А еще баночные пюре помогают сэкономить время занятой мамы. Например, для ознакомления с новым блюдом ребенку нужно всего  0,5-2 ч. ложки кабачка или цветной капусты. Представь, сколько из-за этого тебе придется возиться на кухне! Куда проще купить небольшую баночку и... продегустировать. Кстати, такие баночки удобно брать с собой в гости, в автопутешествие. С их помощью ты без особого труда покормишь кроху! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце