школьник shut

Учим ребенка говорить сразу на нескольких языках: советы логопеда

  • Источник
  • Автор

В современном мире ребенок должен знать не один язык. Русский, украинский, английский, немецкий, французский - все эти языки изучают в школе. Но сможет ли малыш учить несколько языков одновременно?

Учим ребенка говорить сразу на двух языках: советы логопеда.

Во многих семьях, которые учат малышей разговаривать, возникает языковая проблема. Мама разговаривает на русском, папа на украинском, а бабушка говорит, что надо говорить на английском. Но сможет ли малыш разговаривать на нескольких языках? Не будет ли путать слова и произношение из разных языков?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 секретов обучения ребенка иностранному языку

Узнаем, что советуют логопеды!

Вариант 1. До 3-4 лет ребенок говорит на одном языке и слышит только его. Родители развивают речь, мелкую моторику, память и внимание. В 3-4 года (в зависимости от возраста, когда малыш начнет говорить) начинают вводить остальные языки. Так у крохи уже сформирован первичный навык речи и остальные языки не будут его тормозить.
Эта модель достаточно популярна и дает хорошие результаты. При наличии у малыша логопедических проблем второй язык лучше вводить в 5-6 лет и после консультации со специалистом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда нужно идти к логопеду. Норма или проблема

Вариант 2. Один язык – один родитель. Особенностью этом модели является полная билинвальность семьи. Мама говорит на одном языке, папа на другом. Родители должны стараться говорить грамотно, тогда у малыша не будет формироваться суржик.
При использовании этой модели ребенок может научиться говорить несколько позже своих сверстников, но будет хорошо понимать оба языка. Также как и в первом варианте, при наличии логопедических проблем стоит обсудить изучение языков с логопедом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему не удается выучить иностранный язык: 3 причины

Вариант 3. Введение второго языка в 11-17 лет. Это самый распространённый вариант на постсоветском пространстве.
Его плюсы: ребенок достаточно взрослый, осознанное изучение языка принесет быстрый и заметный результат, у подростка уже полностью сформирована речь.
Минусы метода: маленький малыш будет учить язык в игровой форме, а от подростка нужна будет мотивация, усидчивость и внимание.

Какой бы метод ты не выбрала для своего малыша, он принесет результат. Но действовать надо последовательно и постепенно. И, конечно, сначала обсуди все варианты с мужем и другими членами семьи. Они тоже будут принимать участие в развитии малыша. Командная работа тут просто необходима!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце