младенец111 shut

Нельзя отдавать ребенка до года надолго

  • Источник
  • Автор

Речь о ребенке, как минимум, до года. Длительная разлука с мамой для большинства детей в таком возрасте - шоковая травма, которая останется с ним навсегда и может привести к непредвиденным последствиям. Хотя всегда есть возможность что-то не допустить, а что-то откорректировать.

Тяжелая разлука

Для новорожденного ребенка  само по себе рождение - разлука с мамой – стресс. Этот естественный процесс может стать травмой, а может пройти максимально комфортно. ВОЗ   не зря всем рекомендует совместно пребывание с ребенком после родов. 

Именно пребывание в коконе маминого тепла поможет ребенку мягко пережить кризис новрожденности. 

Но если что-то пошло не так, малыша отлучают, мама лежит в реанимации или у ребенка проблемы со здоровьем, которые сопровождаются оперативными вмешательствами и, опять же, разлукой с мамоя, то травма обеспечена. 

Что делать?

Поддерживать контакт, насколько это возможно во время пребывания в больнице. Или сразу после нее. Такому ребенку нужно много телесного контакта, по возможности грудное вскармливание (как сохранить ГВ), или кормление из бутылочки, сохраняя контакт "тело к телу".  Ему важен максимальный комфорт и отклик на все требования в первые месяцы. Чтобы малыш ощутил свою важность и нужность,  наладил контакт и близость утраченной раннее мамой.

Каникулы у бабушки

 В возрасте до года такие каникулы не могут продолжаться больше, чем полдня. До трех лет - максимум малыша можно оставить на выходные. Но самыми опасными в этом смысле есть первые три месяца. Вообще, психологи считают, что первые три месяца жизни - это период дозревания ребенка, так называемый четвертый триместр. В идеале, мама в это время не должна выпускать ребенка из рук, хорошо, если он будет постоянно в слинге. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Японские дети никогда не плачутЕсть чему поучиться 

Но и потом разлука с ребенком может привести к травме. Если вы отдали ребенка надолго в другой город из-за работы или других причин, то не стоит забирать малыша обратно до трех лет. Малыш там уже ощутил себя своим, адаптировался, там его дом. И забирать его обратно - обеспечить ретравматизацию. Это еще более опасно.

Понятно, что обстоятельства могут быть самыми разными, но зная, что для малыша важно и что опасно, вы можете избежать ошибок.

Чем опасны такие травмы? Дети как бы застревают в этих возрастах. Они, в зависимости от того, когда была травма,  могут быть не в контакте с собой, своим телом, потребностями, эмоциями. Могут отгораживаться от мира или наоборот, идти не любые, даже опасные контакты, чтобы только ощутить себя целостными и нужными. Травматизация блокирует большое количество энергии, которой во взрослой жизни не хватает на самореализацию, на семью, на ощущение счастья и даже на любовь. В общем, опасно отдавать ребенка бабушке надолго. И не потому, что кто-то плохо будет смотреть за ребенком, а потом, что рушится его вселенная - мама как часть этой вселенной исчезает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Что нужно знать о нарушении привязанности ребенка  

Эти травмы проявляются и телесно, формируя образ человека, наделяя особенностями и болезнями. Многое можно изменить через тело, считают психологи - представители телесной психотерапии. Бодинамика, спонтанный танец, процессуальная терапия, йога - каждый может найти способ откорректировать себя. Но при наличии травм это обязательно нужно делать под присмотром психотерапевта.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце