девушка расслабляется shut

7 фактов о бодинамике. Карта твоего тела

  • Источник
  • Автор

Твое тело – это карта. Умеющий читать ее способен рассказать многое о твоем прошлом, помочь в настоящем и повлиять на будущее.

Вся история твоих переживаний скрыта в мышцах. Психотерапевты, которые работают с телом своих клиентов, знают, что 
в определенном возрасте, на определенном этапе развития (начиная с внутриутробного) в работу включаются те или иные мышцы. Параллельно 
с этим ты получаешь психологический опыт: тебя любят и с удовольствием принимают либо, еще будучи маленькой девочкой, ты испытала одиночество, страх и чувствовала себя покинутой... В зависимости от этих переживаний в твоем теле ощущалось напряжение, которое может остаться там на всю жизнь 
и будет мешать любить, проявлять свои желания и эмоции, самовыражаться, справляться со стрессами и семейными проблемами. 
Гипертонус следует снять, тогда ты почувствуешь себя, словно заново родившейся.

1. Изучает жизнь до рождения

Автор направления, телесно-ориентированный психотерапевт Лизбет Марчер, долгое время, исследовав период до рождения и после, обнаружила, что каждая группа мышц соответствует определенным этапам развития ребенка и конкретным функциям его эго. Вот ты – недавно родившийся младенец – ищешь мамину грудь, находишь, получаешь еду, и вдруг грудь раньше времени забирают, а твои губы продолжают жадно искать источник питания. И если не находят, напряжение в области рта закрепляется...

Ты выросла, повзрослела и пришла к выводу, что твоя мимика не способна передать всей полноты чувств. Тебе трудно широко улыбнуться, все время хочется прикрыть рот, а поджатые губы – привычное для тебя выражение лица. Вечная обида мешает жить. Но тебя можно расколдовать. Работа с терапевтом, мастер-классы по риторике, упражнения на расслабление ротовых мышц, а самое главное – осознание проблемы вернут тебе улыбку и свободу. 

2. Составляет карту тела

У бодинамистов есть уникальный методический материал, которым они пользуются для диагностики проблем – карта тела. Это схема, по которой можно проследить, с какими чувствами и психологическими качествами связаны мышцы и проанализировать, как человек ощущает себя в условиях стресса, во взаимоотношениях, на работе, при достижении собственных целей.

Мимические мышцы отвечают за умение отстаивать и предъявлять миру свои личностные границы. Мышцы рук свидетельствуют об остроте восприятия и характеризуют межличностные отношения. Верхние мышцы грудной клетки связаны с ощущением самоценности.

Если в раннем детстве тебя любили безусловно, принимали, не оценивая, твоя осанка будет ровной и уверенной. В противном случае она изогнется в форме вопросительного знака (опущенные плечи и проваленная грудная клетка). А за способность противостоять эмоциональным и физическим стрессам отвечают мышцы всего тела.

3. Знает, где искать ресурс

Опытному терапевту понадобится время (от нескольких минут до нескольких сеансов), чтобы определить, какие именно зажимы мешают тебе жить. Но без твоей помощи он не справится. Ведь и он, и даже ты сама можете и не подозревать, как глубоко и в каком далеком прошлом кроется проблема.

Шаг за шагом вместе вы будете приближаться к ней, возвращаясь в детство, в переживания того периода. Только так, обнаружив причину и указав тебе на проблемное место в твоем теле, можно выбраться из своей скорлупы. Именно в том периоде, который когда-то дал тебе негативный опыт, ты сейчас можешь черпать свои жизненные ресурсы.  

4. Возвращает в реальность

Бодинамисты рассматривают тело как источник обширной информации о человеке. А контактируя с мышцами, глубоко или очень мягко, терапевт помогает клиенту пробудить «спящие» импульсы или снять напряжение и возвращает человека в телесную реальность, в которой легче почувствовать себя и свои истинные желания.  

5. Обучает навыкам

Чтобы полноценно жить, человек должен приобрести некоторые навыки, среди которых умение принимать помощь и ощущать себя в тесной психологической связи с другими людьми. У терапевтов даже есть задание для клиентов на эту тему: человеку дается время, чтобы найти группу «безопасных людей» и заключить с ними контракт. Друзья, родственники, знакомые, коллеги и даже те, о существовании которых ты уже успела позабыть...

Обзванивай, встречайся... Каждое знакомое лицо может стать твоим безопасным человеком, который скажет: «Ты можешь на меня рассчитывать» или «Я всегда рад тебя видеть!» Ни денег, ни сочувствия, ни большого количества времени от них не потребуется. Нам нужно, чтобы они просто ответили тебе согласием. Так, собрав группу поддержки, ты почувствуешь уверенность в себе, заземление и радость от того, что на самом деле ты не одна, как имела неосторожность думать совсем недавно. Прекрасное упражнение на обретение психологической связи с другими людьми!

6. Предлагает простые решения

Управление энергией – это один из навыков, присущих человеку. Но часто он нас подводит. Особенно, если говорить о негативных эмоциях. От наших вспышек гнева и раздражения часто страдаем как мы сами, так и окружающие. Но никогда не поздно начать работу над этим. Бодинамист в процессе общения составит твою индивидуальную карту тела, с помощью которой проанализирует, в каком возрасте тебе еще удавалось управлять своими эмоциями, а в каком уже возникали проблемы. Ведь в процессе жизни, в зависимости от условий, ситуаций мы можем меняться не в лучшую сторону: становиться жестче и грубее.

Лечением может стать контакт с теми мышцами, которые блокировали твое тело и чувства в конфликтных ситуациях. Тебе предстоит осознать это  и выучить приемы самопомощи в сложные моменты.

7. Тактичный и мягкий метод

Цель бодинамики – научить человека взять сейчас то, что ему не додали в детстве. Главное – понять, что именно ему необходимо. Любые трудности в отношениях, неспособность проявиться, добиться успеха в какой-либо сфере деятельности – все поправимо. Нужно обучить  свое тело отвечать на наши потребности и получить от жизни то, что хочется. А главное, понять: пока мы грустим или пребываем в состоянии апатии, мы ничего не получаем от жизни.


Азбука телесной психологии

Книга основателя бодинамики Лизбет Марчер вышла в свет не так давно и еще не переведена ни на русский, ни на украинский языки. Но обойти ее стороной мы не могли.

В этой энциклопедии автор объединила сорок лет научных исследований и опыта работы психотерапевта с клиентами, теории и практики в области психотерапии души и тела. Поражает размах труда: в книге дана подробнейшая карта тела, описаны 154 мышцы и их связь с процессами развития характера человека. Пока подобную работу еще никто не издавал.

Lisbeth Marcher «Body Encyclopedia», North Atlantic Books. 
Цену уточняйте

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце