истерика у девочки

Как остановить детскую истерику?

  • Источник
  • Автор

Истерика бывает у всех детей – у кого-то раз в жизни, у кого-то чуть ли не каждый день. Как правило, такое бурное проявление эмоций малыша застает родителей врасплох. Какой же должна быть их правильная реакция?

Карапуз, который минуту назад искренне радовался жизни, вдруг начинает выгибаться, рыдать и кричать на всю улицу. Он сопротивляется и не желает выполнять то, о чем просят его родители. Может упасть на землю и упорно не хотеть подниматься. Мамины попытки его успокоить приводят к обратной реакции – малыш кричит еще громче, привлекая внимание окружающих. А растерянная мама готова провалиться сквозь землю, чтобы не сгореть со стыда за свое невоспитанное чадо. Наверно, тебе приходилось если не самой быть участницей подобной сцены, то хотя бы наблюдать ее со стороны.

Малыш устал

Чаще всего истерики случаются с детьми, когда они утомлены или чувствуют себя плохо. Многие мамы знают, о чем сигнализируют капризы и ворчливость малыша. Но есть детки, которые не ограничиваются капризами, их эмоции проявляются очень бурно. Они начинают кричать, топать ногами, бросаться на землю, брыкаться, пинаться, биться о стену... В это время они совершенно не в состоянии воспринимать то, что говорит мама. Так в истерике проявляет себя усталость и утомление.

Единственное, что можно сделать – как можно быстрее уложить малыша спать. Дав выход напряжению, ребенок рано или поздно уснет.

Самое неправильное в этой ситуации – выйти из себя и начать в ответ кричать на ребенка. Говорить ему, как он ужасно себя ведет, тоже в этот момент бесполезно, ребенок ничего не слышит.

Помни, что истерика – это состояние бурного выхода неконтролируемых эмоций. Природа не зря дала ребенку возможность спускать пар накопившихся переживаний, которые он еще не в состоянии осознать и усвоить. Нервная система у каждого ребенка, как и любого человека, имеет свои пределы.

Хочу это!

Но не всегда причина истерики – усталость. Ребенок может выбрать такую неадекватную форму выражения, когда не может выразить или добиться чего-то другими методами. Он не в состоянии донести до взрослых, что в чем-то нуждается.

Поскольку родители начинают бегать и делать все, чтобы его утихомирить, у малыша может появиться стереотип поведения: чуть что не так – истерика.

В этом случае всем членам семьи нужно выработать определенную стратегию поведения. Самое главное правило звучит так: когда ребенок бьется в истерике – взрослые спокойны! Важно быть всем морально к этому готовыми, чтобы не получилось такой сцены: жестокая мама не обращает на бедного рыдающего карапуза внимания, а сердобольная бабушка пытается всячески его ублажить и при этом стыдит и обвиняет в равнодушии родителей. И это на глазах у мотающего все это на ус внука!

Часто психологи советуют просто на время выйти из комнаты, оставив ребенка одного. Этот совет хорош в том случае, если малыш успокаивается. Но некоторые дети теряют ориентацию и начинают кричать еще сильнее. Лучше оставить маму с малышом одних, а остальным членам семьи выйти и закрыть дверь. Прижми малыша к себе и ничего ему не говори, пока не успокоится. Никаких действий, возмущения и суеты! Ребенок прекрасно чувствует твое состояние.

Разбор полетов нужно отложить до того времени, когда ребенок будет находиться в спокойном состоянии. Тогда уже действуй по обстоятельствам. Только аргументируй свои действия спокойным голосом, делая упор на бессмысленность истерики, но принимая ее в целом.

Попробуй такой прием, который помогает некоторым деткам в начале истерики, но требует предварительной подготовки. Придумай волшебное слово. Например, «буш-буш-буш». В хорошем расположении духа веселись с ребенком, повторяя при этом «буш-буш-буш». Можно для полного восторга малыша щекотать его за шейку или животик. Малыш будет хохотать, повторять волшебное слово. Играйте так регулярно. Когда же увидишь, что ребенок собирается впадать в истерику, произнеси: «Буш-буш-буш». Ребенок может перенестись в то состояние удовольствия и игры, которое у него закрепилось, и передумать кричать.

Плохая мама?

После подобных истерик каждая мама начинает задумываться, правильно ли она воспитывает ребенка и вообще хорошая ли она мать. Ты считаешь, что идеальная мама всегда спокойна, мудра, терпелива, никогда не повышает голос на малыша и в любых обстоятельствах считает его самым лучшим? Ты же – обычная женщина, которой далеко до совершенства. Не стоит терзать себя подобными мыслями. Идеальных людей не существует.

Все мы испытываем отрицательные эмоции. В том числе и по отношению к собственному ребенку. Это нормально! Ведь истерика ребенка создает такое напряжение в отношениях, которое чрезвычайно сложно выдержать. Поэтому мама, не признающая в себе право на отрицательные эмоции, как правило, в один прекрасный момент идет на поводу у истерики ребенка, не выдерживая этого напряжения и впадая в свою собственную истерику. А что может быть печальнее зрелища рыдающего малыша и орущей не своим голосом мамы?

Вы с ребенком должны дать друг другу право на отрицательные эмоции. И твоей вины в том, что ты не всегда им довольна и даже можешь повысить голос, нет. Так же, как и малыш не может быть всегда послушным и правильным. И никакого чувства вины! Только такая политика поможет избежать привычки к истерикам.

СОВЕТ
Спокойствие, только спокойствие!

Если твой ребенок склонен к истерикам, придется усвоить главную истину: ты можешь ругаться и возмущаться, но только тогда, когда он спокоен. Во время же самой истерики нужно собраться с силами и соблюдать нейтральное поведение. При этом твое лицо не должно выражать недовольство и раздражение, а только любовь и понимание. Ведь малышу сейчас плохо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце