женщина ест торт

Сладости: триптофан как лекарство от стресса. Чем заменить

  • Источник
  • Автор

Вообще, мы заедаем сладостями стрессы и переживания. И это случается довольно часто. Ведь сильные эмоции, это часто обращение к тому маленькому ребенку внутри нас, который маминым молочком или вкусной смесью успокаивался и засыпал, счастливо посапывая... Но это не одна причина приверженности к сладкому

Конечно, когда ребенок подрос, он научился получать удовольствие от творчества, познания, игры, фантазий, книг…  Когда стал взрослым, то научился получать удовольствие из других источников.

Но, может, как-то так случилось, что всего этого было мало или оно было не так, и еда все равно осталась важнейшим способом успокоиться, получить удовольствие, расслабиться…
Сладости среди продуктов от депрессии – занимают важнейшее место, они как бы созданы для удовольствия. Дело в том, что они способствуют выработке серотонина, а он получается из триптофана –  одной из незаменимых аминокислот, которой достаточно именно в сладостях, особенно, в шоколаде.
Если  триптофана достаточно, то мы спокойнее, проще переносим ограничения и диеты, лучше становится сон, меньше негативных реакций на окружающую действительность. Диетологи считают, что минимум нам надо 1  грамм триптофана в сутки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как перестать заедать стресс? 

И вот, что самое интересное, шоколад и тортики не основные источники.
Триптофан есть в: 

  • молоке, кефире – на 100 - 40-50 мг;
  • твердом сыре триптофана - 790 мг. Так что 100 грамм сыра за сутки, чашечкой теплого молока или йогурта и настроение улучшится и без шоколада.
  • в нежирном мясе (говядина,  индейка) - 2 г

Хорошо после стресса есть фрукты – для нормального самочувствия нам нужна глюкоза, а мы тратим на стресс и переживания именно ее и в  больших количествах. Получается, что после каждой стрессовой ситуации, хочется срочно восполнить уровень глюкозы. И рука тянется за шоколадкой. Не нужно. Съешьте банан, финики, курагу, изюм или чернослив, можно и кашку – как источник сложных углеводов. И потребность в сладостях отпадет.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса