кормление грудью

Прибывает молоко. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Многие новоиспеченные мамочки не готовы налаживать кормление малыша грудью. Их пугает прибывающее молоко. Они не так себе это представляли. Узнай, что тебя ожидает...

Если роды прошли благополучно, младенца приложат к твоей груди сразу же после появления на свет. Сосать он будет совсем недолго, примерно пару минут. Чуть позже его приложат снова, и он скорее всего проведет у груди около получаса. Однако пить кроха будет молозиво. Это еще не молоко. Оно прибудет на 2-3-й день после родов, а у тех, кому делали кесарево сечение, еще позже: на 4-6-й день. И к его появлению нужно подготовиться!
 
Внезапный прилив 
 
Как правило, сюрприз ожидает мамочку после периода самого продолжительного сна. Буквально ночью ты приложила кроху – и с грудью все было нормально, а на рассвете вдруг обнаруживаешь, что она налилась и переполнена до краев. Хорошо, если кроха порадует тебя аппетитом и опорожнит грудь, но обычно и он не готов к таким объемам.
 
Как тут быть?
На второй день после родов немного ограничь количество потребляемой жидкости. Жажды не допускай, но контролируй, сколько выпила воды, чаю, сколько съела супа. Приблизительный объем – 1,5-2 литра.
 
Потом, когда молоко прибудет, сможешь корректировать питьевой режим, полагаясь на свои ощущения. Скоро ты научишься определять, что примерно через 15 минут после того, как ты выпьешь чаю, будет прилив молока – и грудь наполнится. И даже сможешь использовать этот эффект для того, чтобы стимулировать лактацию. Да, такая мера тоже понадобится. Дело в том, что в течение первого месяца после родов эта функция еще не отлажена, организму важно понять, когда и в каких количествах нужно вырабатывать молоко. Но скоро ты заметишь, что биоритмы твои и младенца совпадают. Молоко станет прибывать тогда, когда ребенок проголодается.
 
Поэтому отнесись к сегодняшним неудобствам как ко временной мере и научись справляться с основными  проблемами, которые могут возникнуть. Кстати, не помешает иметь под рукой телефон консультанта по грудному вскармливанию, который при необходимости поможет тебе.
 
ЧТО делать с переполненной грудью?
  • Приложить малыша.
  • Сцедить до облегчения состояния.
  • Сделать легкий массаж.
  • Принять теплый душ.
  • Проследить за питьевым режимом.
 
Что делать с излишком? 
 
Один из распространенных вариантов: грудь переполнена, болезненна, а ребенок не настроен кушать или не может взять грудь. Первое, что следует предпринять, – чуть-чуть сцедиться, пока она не станет мягкой. Это можно сделать руками, но в первый раз мало у кого получается эффективно. Да и само прикосновение к груди слишком болезненно. Здесь очень выручит молокоотсос, поэтому его и рекомендуют брать с собой в роддом. 
 
 
Как только ощутишь облегчение, прекращай сцеживание, ведь спрос рождает предложение, а значит, снова выделится больше молока, чем нужно твоему малютке. Кстати, сейчас он без проблем приложится к груди, она уже вовсе не тугая – и сосок легко можно захватить.
 
Пока кроха сосет, аккуратно исследуй, нет ли закупорки протоков. Нашла небольшие уплотнения? Поглаживай их по направлению к соску или же уложи карапуза так, чтобы его подбородок располагался в той же стороне, где уплотнение. После того как малыш покушает, обнаружишь, что грудь снова мягкая и не болит.
Сцеженное молочко можно заморозить на будущее. Желательно сразу же передать подписанные пакеты или баночки с молоком домой и объяснить близким, куда именно в морозилке их поставить. Позже этот запас непременно пригодится.
 
Нужен график 
 
Первый месяц вы с малышом привыкаете друг к другу, а ваши организмы приспосабливаются к новым условиям. Будь готова к тому, что пока не получится наладить график кормлений. И может случиться так, что грудь уже налилась, а карапуз крепко-крепко спит. Будить его для кормления специалисты не рекомендуют, но ты можешь предложить ему грудь во сне. Если малютка голоден, он станет сосать. Не хочет? Долго ждать – не выход, ведь так и до лактостаза недалеко. Бывает, что и сцедить не получается, тогда приходится прибегать к услугам массажиста. Но постарайся застоя молока не допускать.
 
 
По наблюдениям консультантов по грудному вскармливанию, в том случае, если женщина кормит ребенка по требованию, а не по расписанию, то и проблем с грудью гораздо меньше.
 
Еще важно чередовать грудь. Во время кормления предлагать только одну. Чтобы не забыть и не перепутать, используй браслет для кормления. Просто переодевай его с руки на руку. Скоро лактация установится, выработается ваш с крохой режим – 
и станет немного легче.
 
О чем не все говорят... 
 
Ни  у кого не получается сразу наладить процесс кормления. Вначале абсолютно у всех женщин побаливают соски, испытывающие колоссальную нагрузку. Постепенно они адаптируются, но первое время будет ощущаться дискомфорт. Если ребенок приложен правильно, боль уйдет сразу после прикладывания (проверяй, чтобы он как следует захватывал сосок и ареолу). Ну и еще один момент, который добавляет сложностей: пару месяцев молочко будет подтекать. Есть и хорошая новость: при зрелой лактации дискомфорт исчезнет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце