Большая перемена. II триместр

Большая перемена. II триместр

  • Источник
  • Автор

В течение ближайших трех месяцев тебя ждет много запоминающихся событий. Одно из самых ярких – первые движения малыша!

Второй триместр (13-27-я неделя) называют самым спокойным и приятным. Уже не изводят утренняя тошнота и вечерняя усталость. Да и тревожные мысли улетучились. Ты с удовольствием рассматриваешь в зеркале растущий животик, с воодушевлением взвешиваешься по утрам и с новыми силами рвешься сделать все то, что давно запланировала. Но на смену кипучей энергии приходит желание двигаться плавно и медленно. В эти моменты хочется поговорить с малюткой и помечтать о таком близком и таком счастливом будущем!

Активная и энергичная

Ты уже привыкла к своему новому положению и наслаждаешься тем, что скоро станешь мамой. Кроха тоже изменился и уже менее восприимчив к внешним условиям. Если хочешь отдохнуть на природе или отправиться в небольшое путешествие, второй триместр – самое подходящее время. Конечно, при условии, что твой врач не находит противопоказаний для поездки. Не стоит кардинально менять климат. Лучше выбери тихое место недалеко от города или поживи на даче. Хочешь подышать морским воздухом? В таком случае позаботься о путевке в хороший санаторий – там ты будешь окружена вниманием.

Где бы ты ни проводила ближайшие месяцы, чаще выходи на свежий воздух. Попробуй выполнять комплекс упражнений для будущих мам, удобно расположившись на травке. Уверены, тебе понравится!

Со второго триместра можно активнее заниматься специальной гимнастикой или записаться в бассейн (если разрешит доктор). Во время плавания нагрузка на мышцы и позвоночник снижается и ты полноценно расслабляешься.

Первые движения

Приблизительно на 19-й неделе ты почувствуешь легкие толчки в животе. Они похожи на взмахи крыльев бабочки или плавников рыбки. На самом деле это шевелит ручками и ножками твой малыш. Незабываемое ощущение!

Теперь между вами происходит диалог: не только ты разговариваешь с ребеночком, но и он отвечает тебе своими толчками и переворотами. Чтобы лучше ощутить их, ляг на левый бок, ласково погладь живот, расскажи малютке, как ты его ждешь. Увидишь, он непременно отзовется! Отметь в календаре день, когда ты впервые почувствовала шевеления малютки. Как правило, это происходит на 19-20-й неделе. По этой дате доктор снова проверит, правильно ли высчитан срок родов. Ведь движения крохи – своеобразный сигнал: половина беременности позади.

Меню для мамочки

Диетологи советуют есть 4 раза в день (небольшими порциями) с перерывами в 4 часа. Ведь малыш активно растет, у него постепенно формируется слой подкожного жира. Во втором триместре тебе лучше употреблять легкие продукты: сметану, сливки, сыр. Мясо готовь не чаще 4-5 раз в неделю. Оно хорошо усваивается с овощами и свежей зеленью.

Учти и некоторые нюансы! Щитовидная железа ребеночка уже начинает накапливать йод, поэтому необходимо включить в меню морепродукты, киви, фейхоа, орехи.

Растительное масло требуется для регуляции работы печени крохи (с 4-го месяца она вырабатывает желчь).

Кальций необходим для костей, а морская рыба – для нормального развития нервной системы ребеночка.

  • Старайся спать на правом боку. Для удобства клади подушечку между коленями.
  • При отеках готовь себе блюда из продуктов, содержащих калий (например, овсяная каша с яблоками и изюмом).
  • Чтобы справиться с запорами, пей утром натощак горячую воду с лимоном.

Стоп, растяжки!

Сейчас гормоны отвечают не только за твое самочувствие. Их действие сказывается и на состоянии кожи. Именно в этот период могут появиться пигментные пятнышки. Ты заметила тонкую темную линию, которая идет от пупка вниз? Это тоже следствие гормональных изменений. Не волнуйся, после рождения ребенка все придет в норму. Пигментные пятна исчезнут сами собой, поэтому бороться с ними нет смысла.

А вот застраховаться от растяжек на груди, бедрах и животе нужно обязательно. Удели своей коже максимум внимания. Подбери косметику с натуральными компонентами, которая создана специально для будущих мамочек. Самый простой способ сохранить эластичность кожи – регулярно увлажнять и питать ее. Возьми за правило после утреннего душа и перед сном наносить на тело крем с витамином Е. Приятно и полезно!

Волшебные превращения

Мама меняется Матка начинает расти вверх, в брюшную полость. С этого времени набирать вес ты будешь быстрее (идеально – около 500 г в неделю). Может появиться боль в спине, ведь центр тяжести тела сместился. Тебе не помешают плавание и поддерживающий бандаж.

Малыш растет К концу второго триместра кроха весит около килограмма при росте приблизительно 35 см! Большую часть времени он спит. А в перерывах тренируется: переворачивается, сгибает ручки и ножки, играет с пуповиной. Малыш умеет открывать глазки, реагирует на свет и шум. Самый любимый звук – биение твоего сердца.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Прасу-йогайога для беременных 

Для бедер

Расправь плечи, подними подбородок и глубоко вдохни, как бы вытягиваясь вверх. Левой рукой держись за опору (например, за спинку стула). Правой ногой делай небольшие махи вперед и назад. Повернись на 180° и повтори левой.

Календарь важных обследований

Теперь на прием в женскую консультацию стоит ходить немного чаще, чем раньше. Каждый раз врач будет тебя взвешивать, измерять, на сколько сантиметров вырос животик, а также проверять давление – это важный показатель здоровья. Кроме того, тебе стоит посетить стоматолога. Сейчас – лучшее время для лечения. Только не забудь предупредить доктора о том, что ждешь маленького. Если твой гинеколог советует проконсультироваться у окулиста, сделай это.

Каждые 3 недели
Сдавай на анализ кровь и мочу за пару дней до визита к доктору. В середине второго триместра уровень гемоглобина обычно снижается. Следи за этим показателем и употребляй продукты, содержащие железо.

19-22-я неделя
Пора пройти второе УЗИ. Хорошо, если это обследование проведет тот же специалист, который делал и первое. Так врач сможет наблюдать развитие малыша в динамике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Прасу-йога: второй триместр 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце