болит живот  shut

Гастрит: диета, без которой не жить

  • Источник
  • Автор

Гастрит очень помолодел. Все больше детей страдают от этого заболевания. Лечение должно быть комплексным, важно место занимает правильная диета при гастрите

Гастрит имеет немало причин, но как показали сравнительно недавние исследования, главным виновником гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Та, которая обвиняется и в появлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко заражение этой бактерией происходит в детстве, поэтому от гастрита часто страдают дети.

Правда, многие люди до поры до времени живут с хеликобактер, являясь просто носителями, и не знают практически никаких проблем с желудком. 

И когда наступает какой-то кризис: плохое, нерегулярное питание, прием большого количества лекарств, частое питание в сухомятку, нервы (постоянные стрессы), то запускается процесс, который помогает хеликобактер пилори развиваться и вредить. У ребенка (да и у взрослого) может появиться гастрит. У взрослых часто и язва.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что вызывает гастрит? Коротко 

Тогда врач назначить ребенку с гастритом комплексное лечение, которое включает и антибиотики, и пробиотики, и специальные препараты, регулирующие кислотность. 

Но обязательным будет и назначение специальной диеты.

Диета при гастрите зависит и от того, какой именно гастрит у ребенка. 

Может быть гастрит с пониженной кислотностью, может с быть гастрит с повышенной кислотностью.

  • В первом случае нужно употреблять то, что стимулирует продукцию желудочного сока.  Во время обострения есть следует сначала рыбные и мясные (из постного мяса) бульоны, потом супы пюре. Нельзя молоко, оно понижает кислотность. Можно кисели и компоты. Запрещено все жирное, жесткое мясо, сдоба.
  • Во втором - такие продукты исключаются. Что можно есть при гастрите с повышенной кислоностью, расскажет врач. Но если корото, то показаны супы  с крупами на мясном бульоне. Молочные каши и супы, паровые котлетки. Нельзя есть при гастрите сдобу, торты. А вот пресное тесто, галетное печенье, сухарики можно.
    Лечащий врач обозначит нужный список продуктов после обследований как при гастрите с пониженной кислотность, так и при гастрите с повышенной кислотностью.  

Есть общие рекомендации по диете при гастрите

  1. Нужно питаться регулярно, без больших перерывов в приеме пищи и без приступов переедания. Особенно опасно переедать когда очень голоден. А именно так чаще и случается: голодный ребенок после школы набрасывается на еду, ест быстро, плохо пережевывая, что приводит к обострениям.
  2. Нежелательно есть одновременно жидкую и твердую пищу: мясо и бульон, второе вслед за первым...
  3. Нужно ограничить продукты, богатые на клетчатку: свежая капуста,  яблоки и груши и другие  фрукты , а также овощи с   грубой кожицей. Особенно это нельзя во время обострения гастрита. 
  4. Минимум соли, острых специй, лука и чеснока, хрена и горчицы. 
  5. Лечебная диета при гастрите должна иметь в составе много белка, витаминов   В, С и Е.
  6. Пища должна быть мягкой, в виде пюре. Когда обострение пройдет, можно есть и более твердую пищу, но когда есть боли, делайте малышу пюре, запеканки, овощи на пару...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Найден способ вылечить гастрит при беременности! 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце