ребенок в песочнице  shut

Контагиозный моллюск! Что это и как он выглядит?

  • Источник
  • Автор

У малыша появилась сыпь или новая бородавка? Будь бдительна, возможно, это контагиозный моллюск.

 За таким пугающим названием кроется инфекционное заболевание, которое поражает кожу и изредка слизистые оболочки. На первый взгляд проявления контагиозного моллюска похожи на бородавки: появляются узелки телесного цвета. Поэтому их легко спутать и вовремя не предотвратить. Насколько же опасны подобные «высыпания»?

Путь заражения

Возбудителем моллюска является один из вирусов оспы. Заражаются им в основном детки от 1 до 10 лет.

Для передачи инфекции достаточно обычного соприкосновения.
Даже взяв за ручку товарища по игре, можно заразиться! Поэтому  отправляясь с крохой на детскую площадку, обращай внимание и на других ребятишек, с которыми проводит время твой малыш.

Где же еще подстерегает эта инфекция? Как бы странно это ни звучало, но название «болезнь из песочницы» неплохо характеризует инфекцию.

Вирус довольно-таки устойчив и может долго оставаться на различных поверхностях либо в воде и для заражения отнюдь не обязательно контактировать с носителем заболевания.

Именно поэтому бассейн, пляж или песочница могут быть небезопасны.

А еще вирус можно подхватить через всевозможные предметы, в том числе и игрушки. Только не спеши ограждать ребенка от коллектива, ограничивать посещение кружков и секций, ведь недуг нападает исключительно на ослаб­ленный организм.

Кстати, животных опасаться тоже не стоит,  поскольку они устойчивы к инфекции и заразить не могут. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сыпь у малыша: в чем причина, как помочь?

Это опасно?

После попадания инфекции наступает инкубационный период, который не особенно заметен. А видимые признаки появляются только ко 2-6-й неделе, если  у ребенка понижается общий иммунитет. Узелки имеют полушаровидную форму и похожи на сыпь или бородавку.

Высыпания бывают одиночными либо скопившимися в одном месте на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп. Впрочем, у деток они встречаются в основном на лице, шее, плечах, руках, а также в области живота. При надавливании выделяется белая творожистая пробка.

К счастью, это вирусное заболевание вовсе не опасно, малыш не ощущает сильного дискомфорта и может вообще не обратить внимания на крошечные узелки.

Тем не менее иногда инфекция сопровож­дается зудом и провоцирует расчесывание. Заметила, что ребенка беспокоят высыпания? Отвлеки его, попроси потерпеть. Расчесывание способствует распространению болезни. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Внимание, родинки!

Будем лечиться

Часто заболевание исчезает само по себе, не требуя никаких действий. Крепкий организм справляется самостоятельно. Но осмотр и контроль состояния дерматологом все равно необходим. Если нужно, он и терапию назначит.

К возможным вариантам лечения относят кремы, прижигающие медицинские средства, а также удаление сыпи с помощью пинцета. В любом случае действия направлены на внешний участок, потому что инфекция поражает только кожный покров.

Займемся профилактикой

Чтобы предотвратить зарождение инфекции, учи ребенка правилам гигиены.

  • После прогулки напоминай, чтоб он вымыл ручки. Объясни, что игрушки для улицы не стоит смешивать с домашними. Ну и переодеться дома тоже нужно.
  • Приучай малютку пользоваться личным полотенцем, мочалкой.
  • Вирус может сохранять свою активность не только на теле человека, но и в бытовой пыли. Поэтому не забывай о влажной уборке квартиры.

И разумеется, всегда поддерживай иммунную систему малыша, которая сможет дать отпор любому вирусу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце