ребенок в бассейне11 shut

Как выбрать бассейн для ребенка?

  • Источник
  • Автор

«Зимой в бассейн?! Ну нет! Будем ждать тепла!» – считают многие. А зачем в теплую погоду плавать в закрытом бассейне?.. Если хорошо подготовиться и правильно выбрать спорткомплекс, можно плавать и в холода.

Современные детские бассейны нередко оснащены не только теплыми раздевалками с сушилками, душевыми и фреш-барами, но и игровыми комнатами, в которых малыши могут прийти в себя после тренировки. Но если ваш ребенок ходит в типовой бассейн при типовой средней школе либо обычный государственный комплекс физической культуры, нужно позаботиться о профилактике кожных и простудных заболеваний.

Минусы «закрытой» воды

Чем дальше, тем больше специалисты говорят о негативном влиянии на здоровье воздуха в закрытых бассейнах. Дело в том, что его повышенная влажность и высокая концентрация хлора плохо влияют на неокрепшую детскую систему дыхания. По результатам исследований, школьники, которые с младенчества регулярно плавали в закрытых бассейнах с хлорированной водой, в два раза больше подвержены астматическим симптомам, включая одышку и прерывистость дыхания.
Именно поэтому ученые не рекомендуют увлекаться плаванием в общественных бассейнах детям до года.

Что же касается дошкольников, им понадобится соблюдать несколько правил гигиены до и после заплывов. А родителям тщательнее выбирать место для тренировок их маленьких пловцов.

Чистая вода: миф или правда

То, что вода в бассейнах не может быть стерильной, – правда. В какой бы экологически чистой местности ни находился ваш бассейн, вода там изначально содержит в себе массу органических и химических примесей. И никакая предварительная очистка не исправит ситуацию, так как даже кристально чистая вода быстро наполнится различными микроорганизмами, которые попадут в нее с пылью, со стен бассейна, из труб, с другими людьми, да просто «из воздуха».

Так что очищать и обеззараживать воду необходимо. Методов дезинфекции существует несколько. Каждый из них имеет плюсы и минусы.

 Хлорирование – самый известный и распространенный у нас способ. Понятно, что хлор плохо влияет на слизистые оболочки глаз, ротовой полости и кожу. Но этот способ самый надежный и дешевый, по­этому от него пока не отказываются. Единственное, что могут сделать – скомбинировать хлорирование с другими способами очистки.

Ионизация – обеззараживание воды ионами меди и серебра – прогрессивный, но редкий вид дезинфекции. Бактерии погибают. Эффект достаточно длительный. Но большая концентрация ионов все же токсична. 

Очистка озоном избавляет воду даже от тех вирусов и спор микроорганизмов, с которыми не справляется хлор. Но озона надолго не хватает, поэтому хлор добавляется все равно.

Ультрафиолет – еще один новомодный способ, который прекрасно справляется с поставленной задачей. Но недолговечен и дороговат. 

Вывод: избежать хлорки трудно, максимально обезопасить ребенка от нее можно. Как? Самим наведаться в бассейн, надев купальник и резиновые тапочки, – поплавать, осмотреться...

Что должно насторожить там? Красноватые отложения на стенках бассейна, коррозия металлических элементов, известковые отложения, мутная зеленая вода, скользкие участки на стенках и дне.

Что должно насторожить после? Раздражение кожи и слизистой оболочки глаз, боли в горле, головная боль, слабость, обесцвечивание купальника или плавок.

Необходимая защита

Понятно, бассейн, описанный выше, вашему ребенку не подходит ни в коем случае. Даже если он находится через дорогу от вашего дома, бесплатный и в нем работает лучший тренер города. Однако и при отсутствии негативных факторов малыша нужно защищать.

От сухости кожи после посещения бассейна и теплого душа поможет крем для восстановления гидролипидного баланса. Ищите в составе линолевые жирные кислоты.

Глаза защитят плавательные очки. Волосы – силиконовая шапочка и бальзам после.

Меньше болеет!

«Даже в тридцатиградусный мороз ходили на плавание, не пропуская, и ни разу не заболели!» – восклицают родители в прошлом болезненных малышей. А на недоверчивые реплики отвечают: «Сушиться после бассейна нужно тщательнее!»

Вода действительно закаляет. Двигательная активность в воде способствует укреплению скелета, мышц, лучшему кровообращению и нормализации нервной системы.

Что до простуд, отитов, невритов, так, поверьте, всего этого можно избежать, если вы не будете торопить ребенка после выхода из бассейна, а высушите его как следует, прочистите и вытрете насухо уши. От того, что вода затекает в уши, отит не возникает. Он появляется тогда, когда она там задерживается и ребенок
с мокрыми ушами попадает из тепла в холод. И особенно нужно беречь ушки во время насморка.

Адреса детских центров

Большинству центров плавания Украины не менее 20 лет, поэтому условия, как вы догадываетесь, там не лучшие. Советуем руководствоваться личным впечатлением и рекомендациями знатоков.

Киев

Центр обучения плаванию
ул. Закревского, 67а,
тел. (044) 530-07-06

Бассейн «Дельфин»
пр-т 40-летия Октября, 120в, тел. (044) 258-33-07

«Олимпийский стиль»
ул. Физкультуры, 1, корп. 6,
тел. (044) 289-73-95

Дворец подводного плавания
ул. Сергиенко, 2/3,
тел. (044) 502-54-83

Донецк

Бассейн спорткомплекса «Спарта»
пр-т Дзержинского, 16,
тел. (062) 335-41-04

Бассейн Донецкого городского Дворца творчества детей и юношества
бульв. Шевченко, 23,
тел. (062) 295-44-15

Днепропетровск

Бассейн Дворца спорта
ул. Казакова, 24а,
тел. (056) 46-21-31

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце