страшный сон shut

Ребенок боится темноты. Помогаем справиться со страхом!

  • Источник
  • Автор

Чего-то бояться для человека естественно, говорят психологи. И, пожалуй, наиболее распространенная среди детей (и даже взрослых) – это боязнь темноты. Она начинает обуревать ребенка примерно в три года. Как же помочь маленькому трусишке преодолеть свой первый настоящий страх?

Многие родители жалуются, что как раз в возрасте 3-4 лет ребенок ни с того ни с сего начинает бояться темноты. Ему страшно зайти в темную комнату, видится КТО-ТО сидящий под кроватью, он вздрагивает от любых шорохов и звуков, явившихся «из ниоткуда». Маме с папой порой кажется, что малыш притворяется специально, из вредности, или просто хочет, чтобы ему уделяли больше внимания. А между тем, крохе страшно, и вымышленное чудище для него не менее реально, чем для взрослых воры и злодеи в подворотнях.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Детские страхи по возрастам

Вот то, чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Нельзя запирать ребенка одного в каком-то незнакомом помещении, тем более, когда там тесно и темно.

2. Нельзя ругать ребенка за то, что ему страшно.

3. Нельзя заставлять ребенка засыпать в темноте.

4. Нельзя пугать (даже в воспитательных целях, если чадо вредничает и не слушается) тем, что за ним придет бабай/милиционер/злой дядька/медведь и т.д. Таким образом к боязни темноты добавится еще один мощный страх. И о спокойном сне можно будет забыть. Не только ребенку – всей семье.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Ребенок боится спать сам? Психолог советует, как помочь

Страх темноты можно побороть, но постепенно, ненавязчиво. Ведь от того, что мама скажет «в темной комнате никого нет», малыш бояться не перестанет. Поэтому…

  • на ночь не читай сыну или дочке никаких страшилок вроде «Бармалея», «Сказки о потерянном времени» и т.п., где есть злодеи, колдуны, ведьмы и прочие бяки;
  • перед тем, как лечь спать, вместе обследуйте «поддиванье» и «подкроватье», подсветите все фонариком: все хорошо, чисто, монстров нет – можно идти спать;
  • заведите товарища по сну, который будет охранять малыша от всего плохого, покуда он спит. Если у ребенка есть любимая игрушка – прекрасно, пусть она спит вместе с ним. Если таковой нет, подари. Или пусть ребенок сам выберет защитника: зайца, мишку, солдатика, куклу или даже трансформера;
  • приобрети маленький ночник (в виде смайлика или какой-нибудь забавной зверушки). Он дает слабый, рассеянный свет – так что крохе не будет страшно в кромешной темноте. К тому же потребляет очень мало электроэнергии, поэтому его можно держать включенным всю ночь.

Хорошо помогают и коррекционные игры. Например, «Зверушки в норке» (как раз для 3-4-леток). При включенном свете забирайтесь с ребенком под одеяло и приговаривайте: «Мы маленькие зайчики (котики, мышата – кто больше нравится), мы сидим в нашей уютной норке. На улице холодно и темно, а у нас тепло и хорошо. И нам никто не страшен, потому что у нашей норки крепкие стены, мы сюда никого не пустим». Говорить нужно спокойно, негромко, чтобы малыш расслаблялся и легче засыпал.

Утром поиграйте в то, что к зверушкам в норку попытался забраться волк (пусть его время от времени играет и ребенок), но те его прогнали. Вечером в изгнание волка лучше не играть – чтобы малыш не перевозбудился.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Бороться с детскими страхами помогут герои сказок

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце