беременная лежит

Беременность и бьюти-процедуры: что можно, а чего нельзя

  • Источник
  • Автор

Беременность – особенное время, когда хочется себя баловать, чувствовать красивой и любимой. Опекать и баловать тебя наверняка будут, вот посмотришь: на работе коллеги, дома родители и супруг. Но как быть с красотой? Говорят, нельзя ни стричься, ни краситься, ни делать маникюр… Неужели все это правда?

Хотим тебя сразу успокоить: большинство утверждений ничего общего с правдой не имеют. Это обычные суеверия. Общее правило, касающееся наведения красоты, - поменьше химии, побольше натуральных продуктов.

Стричься. Пожалуй, самый распространенный миф о беременности – это то, что будущей маме ни в коем случае нельзя стричься, поскольку она укоротит ребенку жизнь, ум, память.

Как мы уже сказали, это не более чем миф. Поэтому не бойся, смело делай любую стрижку – это никак не повлияет на здоровье и жизнь твоего крохи.

Красить волосы. Можно, но осторожно. Во-первых, надо подобрать щадящую краску без аммиака, поскольку состояние волос во время беременности и так оставляет желать лучшего. Во-вторых, особой стойкости от покраски ждать не стоит. И в-третьих, выбранный цвет может тебя удивить – изменится тон или оттенок. Лучше всего использовать натуральные средства для окрашивания волос – ту же хну или басму: и укрепишь, и придашь цвет.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 10 рецептов для укрепления волос во время беременности

Красить ногти. Можно, но, опять-таки, не всеми лаками и не постоянно. Объясним: в состав некоторых средств для маникюра входят вещества, потенциально опасные для беременной и будущего ребенка:

  • формальдегид (formalinum). Входит в состав многих лаков, имеет резкий запах, оказывает сильное воздействие на ЦНС, вызывает головную боль и сердцебиение. Регулярное вдыхание паров формальдегида может привести к патологии беременности, аномалиям развития и ослаблению иммунитета плода.
  • толуол (метилбензол, methyl benzol). Входит в состав растворителей и закрепителей, опасен своими парами. Способен причинить вред будущему ребенку, обладает канцерогенным действием.
  • камфара (camphor). Может спровоцировать повышение тонуса матки у беременной.

Кроме того, ацетон – обычная жидкость для снятия лака – очень вредна для ногтей, которым и без того сейчас не хватает витаминов. Поэтому снимать лак лучше средствами, не содержащими ацетон.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Как не обмануться при выборе натуральной косметики?

Делать макияж тоже можно. Но! Из-за гормональной перестройки может измениться тип кожи, поэтому средства по уходу за кожей нужно будет подобрать новые. Используй натуральную косметику. Обязательно пересмотри всю свою косметичку на предмет просроченных средств, избавься от уже негодных. Врачи также советуют отказаться на время беременности от использования жидких подводок и водостойкой туши.

Татуаж. Конечно, это удобно и практично. Но сейчас его делать не желательно. И не потому, что краска вредная или токсичная. Просто сама процедура весьма болезненная, и для снижения болевого эффекта мастера пользуются анестетиком, который может дать непрогнозируемую реакцию.

Загорать, в том числе в солярии не рекомендуется. Ультрафиолетовое облучение бьет по иммунитету. Кроме того, кожа беременной женщины реагирует на загар не так, как обычно, и на теле могут появиться хлоазмы — пятна, которые возникают из-за гиперпигментации.

Делать эпиляцию. Лучший вариант для тебя сейчас – эпиляция горячим воском. Фото-, электро- и лазерная для тебя пока под запретом. Зону бикини, по крайней мере, до родов, оставь в покое: боль будет адской, а врастающие волоски могут спровоцировать воспаление.

Если насчет какой-то процедуры красоты ты сомневаешься, то правильнее всего будет сперва посоветоваться насчет нее со своим лечащим врачом!

ЧИТАЙ ЕЩЕ Опасные мифы о беременности

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце