Девочка ест кашу

Не ест сам? Как приучить ребенка есть самостоятельно?

  • Источник
  • Автор

Твой ребенок уже играет разными предметами? Воспользуйся этим, чтобы понемногу приучать его есть самостоятельно. Ведь очень многие мамы жалуются, что ребенок не хочет есть сам. А ведь в 9-10 месяцев он проявлял первые признаки такой самостоятельности! Не упусти это желание!

В 8-9 месяцев ребенок начинает более менее уверенно держать в руках приглянувшуюся игрушку. Его ручка окрепла, и он с готовностью чемпиона хватает и тянет себе в рот все что угодно. Почему бы, в таком случае, не дать юному исследователю ложку. Ведь ее он тоже сразу же потянет в рот. Пускай кроха еще не может лихо зачерпывать картофельное пюре или суп, все равно его манипуляции ложкой - это первые шаги в освоении сложного процесса еды. Как помочь крохе справиться с ложкой?

Что дать?

Для первых опытов с ложкой, малышу лучше предложить густую пищу. Например, это могут быть: густая рисовая или овсяная каша. Главное требование к пище, что бы она не разливалась. Ведь малыш, в противном случае, просто не сможет донести ее содержимое до рта.

В две руки

Когда ребенок впервые берет ложку, он захватывает ее всей рукой. Очень важно, что бы родители в этот момент не вмешивались, не пытались правильно поставить ему пальцы. Во-первых, малыш все равно будет зажимать ложку в кулачек, и усилия мамы в это время окажутся бесполезными, во-вторых, лучше хвалить малыша за малейшие успехи в освоении сложного дела, чем сразу же указать на его ошибки. Кстати, за столом должно быть две ложки: одна у малыша, другая у мамы или папы. Тогда родители полноценно кормят ребенка, пока он  пытается совладать с ложкой.

Все дети разные

То, как быстро дети учатся есть самостоятельно зависит от индивидуальности каждого. У одних малышей мелкая моторика развивается раньше и быстрее, им легко удаются мелкие манипуляции пальцами. Значит, родителям нужно поощрять и ранее желание есть самому. Другим малышам лучше удаются широкие жесты, они много разливают и разбрасывают. Однако, примерно к полутора годам все дети, как правило, способны есть сами (все равно при этом роняя и разливая). Постарайтся посадить малыша правильно: рука, которой он ест, должна быть свободной, движения не скованными. Нужно обязательно одеть на кроху слюнявчик, положить на коленки полотенце. Создать условия, что бы ребенок учился есть самостоятельно.

Сладкое

Будет ребенок требовать сладкого или нет, зависит от того, как к сладостям относятся в его семье. Для ребенка будет лучше, если у него не выработается пристрастия к сладенькому. К слову, материнское молоко не очень сладкое, а коровье – слаще. Чай же лучше давай не сладкий.

Соленое

Детям достаточно той соли, которая есть в овощах и фруктах. Малышам рекомендуют давать мало соленную пищу. Даже детские мясные консервы выпускают почти без содержания соли.

Дошкольнику необходимо получать от 3 до 5 грамм соли в сутки, школьнику – 7-8, а взрослый человек употребляет в пищу 8-10 грамм.

Родители должны учитывать, что летом, когда ребенок сильно потеет, он теряет много соли. К тому же малыш часто просит пить, и происходит разведение соли в организме. А нехватка соли так же вредна, как и ее излишнее количество.

Рекомендации для родителей:

  • не пытайся приучить ребенка к самостоятельности за столом, если ты куда-то спешишь;
  • не начинай “урок” владения ложкой, когда ты рассержена или расстроена;
  • говори ребенку одобрительные слова, даже если он половину содержимого тарелки вылил на себя;
  • не приучай малыша к сладостям – это портит аппетит и зубы;
  • следи, чтобы детские блюда не содержали много соли, всегда лучше недосолить.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 7 правил: как НЕ надо кормить ребенка

Не волнуйся, если ребенок пока не спешить обучаться есть самостоятельно. Даже, если он в два года не ест сам - это временно.

Вот что об этом говорит доктор Комаровский:

"В процессе ухода за детьми все время всплывает такое понятие, как "атрибуты взрослости", т.е. определенные действия или навыки ребенка, увидев которые, мы чувствуем себя полноценными родителями и в очередной раз лелеем в себе уверенность, что наше дите  не хуже других. Когда мы видим, как ребенок садится, как у него появляются зубы, как он начинает ходить, говорить,  мы понимаем, что он взрослеет, становится таким, как все. Одним из явных признаков приобщения к взрослости является еда из ложки -  сначала, когда мама кормит, потом, когда ребенок начинает есть самостоятельно. Неудивительно, что этому вопросу уделяется огромное внимание, и многие мамы с малолетства пытаются кормить детей из ложки, нервничая по поводу того, что трехмесячный ребенок плохо умеет это делать. Вот поэтому абсолютно все педиатры, пишущие книги об уходе за ребенком, подчеркивают, что прикорм желательно есть  с ложки, - таким образом мы не столько помогаем ребенку, сколько помогаем маме поставить галочку на своей совести: дескать, наш такой же, как все. Опять-таки, умение открывать рот и правильно реагировать на ложку - очень удобный показатель нормального нервно-психического развития".

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Заканчиваем кормить ребенка смесью правильно

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце