исскусственное вскармливание shut

Заканчиваем кормить ребенка смесью правильно

  • Источник
  • Автор

Решила переводить ребенка с искусственного вскармливания на взрослый стол? Делай это правильно!

С точки зрения мам, которые по каким-то причинам не смогли кормить своего малыша грудью, современные смеси являются действительно уникальным изобретением. Они не идут ни в какое сравнение с теми продуктами, которые предлагались детишкам еще несколько лет назад. Теперь смесь не только насыщает малыша и поставляет в его организм все необходимые вещества для роста и развития, но еще и заботится о здоровье (состоянии кишечной микрофлоры, иммунной системы).

Более того, современное искусственное молочко еще и «подстраивается» под возраст карапуза. Как только он подрастет, нужно будет изменить формулу смеси. Новый состав учитывает все перемены, которые происходят с ребенком. Но наступает момент, когда смесь отходит на второй план, а потом и вовсе становится ненужной.

Пришло время

Некоторые мамы деток-искусственников ориентируются на советы для грудничков. Мол, когда тех отлучают от груди, тогда и своего можно. Но учитывают ли и те и другие естественные потребности малютки? Практика отлучать в год весьма спорна, хотя бы потому, что природой заложен более продолжительный период вскармливания. Инволюция (время угасания лактации) у женщин наступает на 15-18 месяце кормления. То есть приблизительный возраст ребеночка – 1,5 года. Ну а Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует прикладывать малыша вплоть до двух лет. Ориентируйся на эти рекомендации! Тем более что линейка продукции детского питания подразумевает кормление до трех лет (третья формула смесей).

Диетологи считают, что 2 года – оптимальный возраст для того, чтобы попрощаться со специальным молочным питанием. Теперь его можно заменить другими детскими продуктами без какого-либо ущерба для организма малыша.

При желании его можно немного продлить. Но так советуют поступать лишь в тех случаях, если ребенка трудно отучить от ночных кормлений, он болеет или перенес сложную операцию, лечение в стационаре (речь идет не только о насыщении, но и о психологической поддержке).

Важные нюансы

Резкий переход от смеси ко взрослому питанию – стресс для малыша. Он по привычке будет просить бутылочку и очень расстраиваться, если не получит желаемое. Если ты разрежешь соску, спрячешь бутылочку, то может даже разозлиться.

Любая привычка, а тем более привязанность (и к неодушевленному предмету тоже!), требует отвыкания. И лучше, чтобы это происходило постепенно. С тех пор, как ты ввела прикорм, количество кормлений смесью стало уменьшаться. Сперва произошла замена завтрака, затем обеда, ужина... У годовалого малыша остается около четырех кормлений смесью. В этом же возрасте ты переведешь его со второй формулы питания на третью.

Увеличение объема взрослой пищи вполне логично, карапуз с удовольствием пробует новые блюда и многие из них ему нравятся. Это дает разнообразие, которого не может обеспечить искусственное вскармливание (все-таки вкус предсказуемый, хоть и любимый).

Двухлетний карапуз обычно вспоминает о смеси лишь перед сном (если до этого он засыпал с бутылочкой) и ночью. Самое время создать какой-нибудь другой вечерний ритуал. Например, садись рядом у кроватки и пой колыбельную, поглаживая маленького по спинке.

Не советуем замещать бутылочку пустышкой. В этом возрасте от нее только вред (может повлиять на прикус, замедлить речевое развитие). Также нежелательно укачивать ребенка на руках. Он довольно упитан и растет не по дням, а по часам. Учти: вес будет только увеличиваться!

Вообще, любое замещение или нововведение рассматривай в длительном временном отрезке, с прицелом на будущее. Не придется ли потом отучать и от этого?

Итак, перед сном ты поешь колыбельные, а что же делать ночью? Предупреждаем сразу: придется запастись терпением приблизительно на... трое суток.

Программа «Отлучение»

Соблюдая наши рекомендации, ты отучишь ребенка от бутылочки.

 Предупреди маленького о том, что теперь он взрослый и будет кушать из тарелки, а пить из чашки (поильника). Бутылочку можно «подарить» младенцу или же сообщить, что она «испортилась». Хорошо бы подать новость торжественно, как очень важное достижение карапуза. Можно даже приобрести для него красивый набор посуды.

Бутылочки должны полностью исчезнуть из обихода! Да, в них удобно давать молочко, кефирчик, чай, это замечательный вариант для прогулки. Но раз решили отвыкать, другого пути нет.

Каждый раз, когда кроха просит молочко, предлагай его из чашки. Если же ты желаешь вообще отучить ребенка от ночных кормлений, давай ему воду.

Будь готова к тому, что малыш будет капризничать и настойчиво требовать бутылочку. Твоя реакция должна быть спокойной. Будь понимающей, поддерживай ребенка, жалей его, но не иди у него на поводу. Скажи: «Вижу, ты очень хочешь получить бутылочку, расстроен до слез, но придется пить из чашки». Бери на ручки, утешай, убаюкивай. Тебе никак нельзя сорваться! Пусть тебя утешит, что уже следующей ночью будет легче. Как только ребенок поймет, что криками и плачем не добьется желаемого, он перестанет капризничать и даже просыпаться.

Пространство любви

Ты не раз слышала о том, что кормление воспринимается младенцем не только как физиологический процесс. Это общение, попадание в эмоциональное поле мамочки, насыщение ее любовью и нежностью. Вскармливание из бутылочки должно проходить в спокойной атмосфере, дополняться телесным контактом. С отлучением малыш не должен потерять крепкую связь с тобой: просто она переходит на более сознательный, взрослый уровень.

Чаще бери карапуза на ручки, читая детскую книгу – усаживай его на колени, обнимай и целуй при каждой возможности. А еще на прогулке ходите за ручку, во время какой-нибудь игры поддерживайте контакт «глаза в глаза». Говори ребенку, как сильно его любишь, радуй комплиментами. Общайтесь как можно больше!

Недостаточно лишь поинтересоваться конструкцией из кубиков и спросить как дела. И одного присутствия мало! Ребенку необходимо качественное общение, тогда он быстро забудет о бутылочке, а ты порадуешься тому, как легко справилась с поставленной задачей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце