глаз ребенка shut

Травма глаза у ребенка - что делать?

  • Источник
  • Автор

Травмы глаз у детей встречаются довольно часто. Причем у мальчиков в пять раз чаще, чем у девочек. Что же делать, если ребенок случайно поранил глаз?

Ребенок играет, активно познает мир. Травмы для него не редкость. Но одно дело синяки и ссадины, другое - травмы глаз. Если мама отвернулась, в ход могут пойти предметы, совсем для игры не предназначенные - ножницы, зонты, мамины спицы, папины инструменты (отвертка, шило, напильник и т. д.). А все эти «игрушки» представляют реальную угрозу для глаз ребенка.

Повреждения глаз можно разделить на две большие подгруппы: проникающие ранения и непроникающие. Непроникающие встречаются чаще (ссадины, непроникающие раны кожи век и слизистых оболочек). Зато проникающие – намного опаснее. Ранения глазного яблока – одна из самых тяжелых травм, которая может привести к потере зрения.

Одной из причин травм глаз у ребенка могут быть детские игрушки: пистолеты, стрелы... А ведь глаз ребенка – очень нежный орган, и поранить его можно не только пластмассовой пулькой из пистолета, но даже ударом пальца. А дети, играя в «стрелялки», целятся, обычно, прямо в лицо, и часто попадают в глаза. Так что при покупке подобных игрушек, родителям нужно очень хорошо подумать. Ведь от этого зависит здоровье глаз ребенка. К разряду «опасных» относятся так же, дартс со стрелами и луки. В глазное отделение попадает много таких любителей пострелять. Но ребенку нужно развивать меткость, тренировать тандем «рука-глаз». Что же делать? В этой ситуации есть два выхода. Во-первых, давать малышу «оружие» со стрелами и пулями только в присутствии мамы или папы, и каждый раз напоминать ему правила безопасности. Во-вторых, можно вместо дартса со стрелами купить эту же игру с прилипающими шариками.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Попала соринка в глаз ребенка. Что делать?

Еще одна опасная игрушка – шприц. Во врачебной практике был такой случай. Четырехлетний мальчик нашел дома бабушкин инсулиновый шприц. Не долго думая он решил набрать в него воду и поиграть в «фонтанчик». Однако малыш не рассчитал силы и попал себе в глаз. А поскольку инсулиновая игла тонкая и острая, проткнуть ею веко и глаз очень легко. И самое страшное, что глаз у мальчика не болел. Поэтому родители не сразу обратились к врачу. Подобные колющие раны, вообще, не болят. Боль появляется только тогда, когда начинается воспаление (на 2-3 день).

Первая помощь при травме глаза

Если ребенок поранил глаз, сначала его нужно промыть. Для этого понадобится обыкновенная пипетка и кипяченая вода (закапай глаз несколько раз подряд). После промывания положи на глаз влажную салфеточку, смоченную чаем или отваром ромашки. Если есть кровь, немедленно вызывай скорую помощь.  Если же глаз только покраснел и травма не значительная, вызывать «скорую» не обязательно. Можно позвонить «03» и получить консультацию по телефону. Однако сходить к окулисту на утро (если травма получена вечером) нужно обязательно. Во-первых, не все повреждения глаз болезненны. Во-вторых, родители могут не заметить мелких повреждений, особенно если травмировано глазное дно.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Детские травмы. Первая помощь

Важно:

Больного ребенка лучше не кормить до осмотра специалиста и решения вопроса о хирургическом вмешательстве (еда может отсрочить дачу наркоза и, следовательно, начало операции).

  • При любых травмах глаз главное во время обратиться за помощью к специалисту. Это поможет избежать многих осложнений.
  • Бывают случаи, когда дети скрывают повреждения глаз, потому что боятся наказания. Объясни ребенку, что намного лучше сказать о «неприятности» маме, чем потом идти к врачу.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Осторожно, травма!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце