кормить грудью

Законы кормления грудью. Выполняй и корми без трещин

  • Источник
  • Автор

Болезненное прикладывание к груди, трещины и даже кровь при кормлении грудью? Эти проблемы нужно решать!

В первые недели вы с ребенком еще привыкаете друг к другу. Иногда случается, что и грудное  вскармливание поначалу идет не очень гладко. Каждая мама независимо от формы сосков и характера своего новорожденного может кормить без трещин на сосках. У тебя обязательно получится! Учить правильно прикладывать, правильно ухаживать за грудью, будь терпелива - ГВ наладится.

Запасись терпением!

Трещины на сосках  возникают не у всех мам, но даже если у тебя они есть, запомни – все преодолимо, просто потребуется немного времени и стараний, и кормление станет безболезненным.
Чаще всего трещины – следствие неверного захвата груди.  

Как понять, что ребенок неверно берет грудь? Малыш не захватывает всю ареолу, и ты чувствуешь боль, которая не проходит в течение нескольких секунд. Кроха может причмокивать при сосании, зажимать грудь деснами. Его губки не вывернуты, подбородок не  упирается в грудь, щечки втянуты, он  сосет, повернув голову.

Прикладываем к груди

То, что нужно вставлять сосок в ротик крохи глубже, знают все. Как это осуществить на практике? Правильное прикладывание  - основа успешного грудного вскармливания. Надо прижать к себе малыша всем телом, как бы обернув его вокруг себя, и направить сосок в носик. Ребенок потянулся к нему, раскрыл ротик широко, как птенец, – максимально приблизь кроху к себе. Готово! Но как  помочь малышу раскрыть рот широко?

Давай проведем эксперимент: проверим на себе, в каком положении младенцу удобнее открывать ротик.

  • Немного наклони голову вперед. Попробуй широко открыть рот. Неудобно,  правда? Заметь положение языка – он  находится далеко за деснами. А для сосания необходимо, чтоб язычок был над  нижней десной, прикрывая ее сверху.
  •  А теперь представь, что тебе нужно  укусить яблоко, висящее на уровне носа.  Придется чуть приподнять голову...  Заметь, как широко получилось открыть  рот. Да и с высовыванием языка – никаких проблем. Обеспечь и малышу такое  положение, чтоб он мог выпрямить шею  и раскрыть рот. Не дави ему на затылок,  дай опору спинке и шее. Очень важно комфортное положение  ребенка и мамы во время кормления. Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтоб он плачем требовал кормления. Любому человеку удобнее сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 4 позы для кормления младенца грудью

Лечим

Если трещины на сосках не очень глубокие, продолжай кормить грудью, внимательно следя за правильным захватом. Даже если при кормлении трещины  немного кровят, малышу вреда от этого не будет. Ну а чтоб избавиться от боли и заживить ранки, начинай принимать решительные меры. Самое главное в любом случае – исправь прикладывание! Обратись за помощью, если не получается.

  1. Не мой грудь с мылом каждый день. Достаточно  ополоснуть ее теплой водой под душем. Как можно больше держи соски  на воздухе. Если есть возможность,  ходи по дому с открытой грудью, чтобы  был постоянный доступ воздуха.
  2. По поводу кремов для сосков проконсультируйся с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Подержи какое-то время грудь открытой, чтобы средство впиталось.
  3. До полного заживления трещин груди откажись  от применения непромокаемых  прокладок для кормящих мам – грудь  должна хорошо проветриваться.
  4. Если малышу требуется докорм, давай сцеженное молоко только с ложечки, из чашки или шприца. Бутылочку не используй! После исправления прикладывания, потребность в докорме может отпасть – просто прикладывай ребенка почаще.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Проблемы с лактацией. Пути решения

Как правильно дать грудь малышу?

  1. Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если устремить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску. Кроха не спешит раскрывать рот? Можно провести по его губкам нижней частью ареолы (не соском), чтобы малыш не  засосал кончик соска, что может привести к трещинам.
  2. Поддерживай ребенка так, чтоб основание его головы и плечики опирались на твою ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Плотно прижми его к себе (животиком к своему животу).
  3. Малыш широко открывает рот, голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и арео­лу в ротик. Можно чуть помочь этому движению – большим пальцем разгладить сосок.
  4. Не заталкивай грудь в ротик, а просто прижми малютку, готового взять грудь, к себе поплотнее. Нижняя губка во время захвата груди отогнута.  Обрати внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Если на секунду слегка отодвинуть кроху от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Лактостаз. Что делать

Принципы профилактики  трещин на сосках при грудном вскармливании доктора Комаровского:

  • чистота груди;
  • короткие ногти (сама поцарапаешься во время сцеживания или массажа.
  • сосок должен быть сухим — остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложи в бюстгальтер чистую марлевую салфетку или специальную впитывающую молоко прокладку, старайся  поменьше сдавливать грудь;
  • никакой синтетики, контактирующей с соском;
  • не позволяй ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка, и не тащи с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце