беременная у врача123 shut

Кесарево: все этапы

  • Источник
  • Автор

Чего ожидать от операции и как вести себя в ответственную минуту? Знания помогут сохранить спокойствие.

Есть ряд причин, по которым естественные роды могут быть опасны для здоровья мамы или малыша. В таком случае врачи принимают решение делать кесарево сечение. Как правило, все проясняется к концу третьего триместра. Хотя риск при операции совсем небольшой, для ее проведения должны быть весомые основания.

Проблемы со здоровьем у мамы или вероятность инфицирования плода в момент прохождения по родовым путям, а также боковое либо тазовое предлежание могут стать поводом для кесарева. Тогда специалисты назначают конкретную дату операции или дожидаются схваток, если нет противопоказаний.

Если осложнения возникают уже в процессе родов, врачи делают экстренное кесарево. Показания для него – резкое ухудшение самочувствия матери или ребенка в ходе родовой деятельности.

Обязательная подготовка

В роддом рекомендуют отправляться где-то за неделю до предполагаемой даты операции. В это время ты сдашь необходимые анализы и пройдешь общую подготовку.

Здесь ты задашь врачу все интересующие тебя вопросы и психологически подготовишься к предстоящей операции. Все исследования можно пройти и без госпитализации в стационар. Если нет показаний, на плановое кесарево можно лечь накануне операции. С собой следует взять вещи для себя и малыша, средства личной гигиены, медикаменты, рекомендованные врачом.

ЧИТАЙ ЕЩЕ 9 показаний к кесареву сечению

За день до кесарева следует соблюдать легкий режим питания, а от ужина отказаться вовсе. Необходимо хорошо выспаться, невзирая на все волнения. Предстоит очень важный и непростой день. В роддоме перед операцией послушают сердечко малыша, сделают УЗИ. В разных учреждениях правила подготовки незначительно отличаются. Узнай, можно ли поставить клизму и побриться дома.

Вопросы об анестезии

Когда есть выбор – делать общий наркоз или спинальную анестезию, врач может обсудить оба варианта с будущей мамочкой. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Общий наркоз представляет большую нагрузку на организм.

После него дольше проходит процесс восстановления. Преимущество – ты не слышишь, что происходит в операционной. Засыпаешь, а просыпаешься уже мамой. Эпидуральную анестезию выбирают чаще, поскольку она позволяет находиться в сознании, услышать первый крик малыша и сразу приложить его к груди.

Если мама после операции без сознания, кроху могут положить на грудь папе. Этот вопрос стоит решить с врачом заранее. Папа может находиться рядом не только при естественных родах.  Многих женщин настораживает предстоящий укол в позвоночник. Эпидуральная анестезия у нас практикуется уже давно, опытный анестезиолог знает, как действовать.

ЧИТАЙ ЕЩЕ В чем особенность детей после кесарева

Сама процедура не слишком болезненна, однако иногда вызывает последствия: головные боли и неприятные ощущения в пояснице. Заранее предвидеть сложно – реакции у разных людей значительно отличаются.

Ход операции

После обезболивания на операционном столе ставят перегородку на уровне груди, чтобы женщина не видела сам процесс. Устанавливают катетер для выведения мочи и внутривенный – для быстрого введения нужных препаратов. Живот обрабатывают антисептиком, делают небольшой поперечный разрез брюшной стенки. Затем мышцы раздвигают, разрезают матку и вскрывают плодный пузырь. Доктор вводит руку и извлекает ребенка.

Малыша врач передает акушерке, которая оценивает его состояние, очищает дыхательные пути. Если все в порядке, кроху сразу дадут подержать маме.

В это время доктор достает послед и занимается окончательной стадией операции. На матку накладывают швы, которые рассосутся сами собой, восстанавливают брюшную стенку. Попроси заранее сделать косметический шов, который не будет заметен даже из-под купальника.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Кесарево сечение. 5 вопросов и ответов

В зависимости от сложности и методики, от начала до завершения операции проходит 20-40 минут. Затем женщину переводят в другую палату, где она проведет несколько часов под пристальным наблюдением врачей.

Послеродовой период

Если кесарево прошло без осложнений, вставать можно будет спустя 6-9 часов после операции. Чтобы впервые подняться с кровати, понадобится помощь. Легкое головокружение и слабость – это нормальные явления. Временами будет досаждать схваткообразная боль в животе – естественные сокращения матки. Кроме того, после наркоза могут появиться озноб, тошнота, головная боль.

Антибиотики или другие препараты назначают только в случае необходимости.Чаще удается обойтись без них. Восстановлению поможет умеренная двигательная активность: нужно не спеша ходить по палате, разминать кисти и стопы. Можно без опасения брать малыша на ручки. Однако это максимальный вес, который ты пока в состоянии поднять.

ЧИТАЙ ЕЩЕ Кесарево сечение. Приходим в норму

На третий день после операции можно переходить к полноценному питанию (с учетом ограничений, связанных с кормлением). А домой вас с крохой выпишут на 6-7-й день. В первый месяц маме показан щадящий режим, отдых. Полностью организм восстановится лишь через ­60-90 дней.
Следующую беременность можно планировать не раньше чем через 2,5 года. Вполне вероятно, что врачи разрешат рожать естественно! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце