пуговицы

Как играть с пуговицами

  • Источник
  • Автор

Думала ли ты, что, отрезая от вещей запасные пуговицы, ты готовишь дидактический материал?

Пожалуй, в каждом доме, даже если в нем никто не занимается рукоделием, найдутся пуговицы. От рубашек или костюмов мужа, от любимой блузочки и юбки. Для тебя они не представляют никакой ценности, а вот для ребенка – это настоящие сокровища. Именно поэтому он, едва их обнаружив, хватает и цепко держит в кулачке. Некоторые даже за щеку умудряются засунуть. Испугалась и решила спрятать пуговки как можно дальше? Так только раззадоришь малыша. Предлагаем начать играть пуговицами. Разумеется, соблюдая осторожность.
 
Что развиваем?
 
Приблизительно в 8-9 месяцев у ребенка начинает формироваться щипковой захват. Он уже не всей ладошкой хватает предметы, а координирует большой, указательный и средний пальчики, точно прицеливается и берет даже самые маленькие вещички. Вот этот захват мы и станем тренировать пуговицами.
 
Пусть кроха перекладывает их с места на место, перекатывает в ладошках, окунает в них всю кисть, перебирает. Это отлично стимулирует мелкую моторику, а значит, влияет на те отделы головного мозга, которые отвечают за речевое развитие. Так что, если твой малютка еще не говорит или объясняется лишь слогами, обязательно занимайся с ним. Уже через 2 недели заметишь значительные улучшения. Ну а если опасаешься, что ребенок незаметно засунет в рот, ухо или нос пуговки, рекомендуем нанизать их на прочную веревку и крепко связать. Пусть перебирает словно четки.
Чем разнообразнее будут пуговицы на твоем ожерелье, тем лучше. Гладкие, тряпичные, металлические, с четырьмя дырочками или на ножке, с ободком либо в форме цветочка – все они развивают тактильные ощущения, зрительное восприятие, знакомят с формой и фактурой.
 
Их можно считать, определять на глаз, где больше, а где меньше, перебирать для самоуспокоения. Как видишь, пуговички очень полезны для раннего развития твоего сыночка или дочки.
 
 
Варианты для забав
 
Давай из подручных материалов приготовим самые разные тренажеры для крохи.
 
Маленькая радуга 
Нанижи на цветную ленту пуговицы, расположив их по цветам радуги. Можно каждую разделить узелочком – тоже очень полезно для маленьких пальчиков. Разумеется, учите не только названия цветов, но и стишок, который помогает запомнить правильную последовательность цветов: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
 
Грибочки 
К плотному лоскуту пришей пуговицы на ножках – пусть малютка перебирает эти грибочки. Можно даже создать небольшую аппликацию: из плоских пуговичек сделать цветочки, из выпуклых – плоды на деревьях.
 
 Застегни-расстегни 
Чтобы у малыша не было проблем с одеванием, изготовь тренировочную панель. Плотный картон оберни тканью и пришей на поверхность разнообразные пуговички и петельки. Можно отрезать застежку от старой кофточки, добавить крючочки и молнии. Двигайтесь от простого к сложному. Например, начинайте с простой пуговицы и петельки и заканчивайте пуговичками, выстроенными в ряд, которые нужно застегнуть, не пропустив ни одной. Получается?
 
Юная швея 
Трехлетка уже может под твоим присмотром попробовать пришить пуговицу. Разумеется, сперва это будет большая декоративная пуговица с большими дырочками и безопасная игла с тупым кончиком и большим ушком. Главное, рассказать технологию стежков и показать, как не пораниться. Более старший ребенок сможет и обычную пуговичку пришить. Ему можно показать разные варианты стежков – накрест или параллельно друг другу.
 
 Аппликация 
Нарисуй на цветном картоне контур, затем позволь малютке смазать внутри клеем ПВА и заполнить все пуговичками на свой вкус. Получится просто замечательная объемная картина! 
 
 
Соблюдайте осторожность!
Сразу объясни ребенку, что пуговичками можно играть только под присмотром взрослых. Ни на что не отвлекайся, даже если тебе кажется, что кроха уже сознательный. Все равно может победить дух исследования.
 
Что еще? 
 
Пока речь не идет о том, чтобы научить ребенка  использовать пуговицы по прямому назначению. Мы знаем массу способов развлечься с пуговичками и научиться чему-то новому. Но для каждого возраста свои занятия.
 
1год
В этом возрасте очень популярны сортеры и шнуровки. Но одно дело готовые развивающие игры, другое – те, которые ты сможешь сделать свои­ми руками. Главное – вместе с крохой.
Итак, возьми лист плотного картона и вырежи маленькие и большие отверстия. Дай малышу пуговички и попроси найти для каждой подходящую дырочку. Можно разнообразить задание: нарисовать на картоне машину и предложить карапузу в колеса-отверстия подобрать подходящие пуговки.
 
Перейдем к шнуровке. Купи готовую деревянную пуговицу или пусть папа смастерит ее самостоятельно. Также потребуется крупная деревянная игла. Засовываем внутрь шнурок и пытаемся попасть в дырочки. Шнуруем крест-накрест.
 
3года
Трехлетка уже понимает, как правильно обращаться с пуговичками. Ему можно предложить использовать пуговицы в качестве мозаики. На плотной ткани, мешковине или джинсе выкладывайте разнообразные фигурки – цветочки, жучков, медвежонка, гусеничку. Те, что понравятся, можно приклеить к ткани либо пришить с маминой помощью.
 
Покажи малышу, что, используя пуговицы, можно украсить рамочку для фотографий, оформить открытку для бабушки. Хороши и поделки из  пластилина, в них пуговички можно вдавливать внутрь. Это будут глазки, носик.
К тряпичным игрушкам их можно пришить и приклеить.
 
Еще один вариант игрушки – человечек из пуговиц. Нанижи на две резинки пуговицы-ножки, соедини их вместе и надень крупные пуговицы-тельце. Затем снова раздвой для рук, соедини на шее и опять возьми крупные пуговицы для головы. Сверху – узелок-чубчик. 
 
5лет
Дошкольник с помощью пуговичек легко выучит состав числа, понятия «много» и «мало». Нарисуйте вместе плакат с цифрами, разлинейте его, и пусть ребенок выстраивает в столбик нужное количество пуговичек. По тому же принципу можно играть пуговицами в шашки и даже в нарды.
 
Покажи ребенку, как запускать пуговички щелчками пальцев, и сможете устроить мини-сражение (например, в Чапаева) или сбивать таким же образом кегли-пуговички.
 
Кроме того, крупные красивые пуговицы могут стать фишками в любой игре – от бродилки до лото. Поле, разумеется, вы тоже легко сделаете своими силами. Приступим?
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце