Прочь, моллюск!

Странная сыпь? Возможно, в коже - моллюск! Срочно к врачу

  • Источник
  • Автор

Заметила на тельце своего карапуза странные маленькие прыщики? Присмотрись внимательнее. Возможно, это вездесущий контагиозный моллюск

Неокрепший детский организм очень восприимчив к различным инфекциям. Распознать болезнь позволяют повышение температуры, вялость, плохой аппетит. Однако в случае, если малыш заразился контагиозным моллюском, никаких других проявлений, кроме высыпаний на коже, ты не обнаружишь.

Как его узнать

Моллюск легко попадает на кожу крохи после близкого контакта с ребенком-носителем либо при пользовании его одеждой и игрушками. Но о том, что малыш заразился, ты узнаешь не сразу, так как инкубационный период заболевания длится от двух недель до нескольких месяцев. Если недуг все же поразил малютку, через какое-то время на коже появятся единичные, а затем и множественные узелки телесного или розоватого цвета с углублением в центре. Они могут быть размером с просяное зернышко, а бывают – с горошину (1-15 мм в диаметре).

Наиболее часто высыпания возникают на руках, лице, шее (на ладонях и подошвах не встречаются вовсе). Других проявлений инфекции нет. Обычно у малышей эти уплотнения не вызывают дискомфорта и обнаружить их наличие можно только при тщательном осмотре. Хотя иногда в области узелков может чувствоваться легкий зуд. Очень часто мамы путают высыпания, появившиеся вследствие заражения контагиозным моллюском, с теми, которые свойственны кори, краснухе, ветрянке. Как же отличить? Если при легком надавливании на узелок (лучше пинцетом) выделяется белая кашицеобразная масса, то это моллюск.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Все о детской сыпи 

Лечение – простое

Диагностику и лечение данного заболевания осуществляет врач-дерматолог. Для начала он осмотрит кроху, определит количество узелков на теле, их месторасположение. После чего каждый узелок удалит (выдавит) пинцетом либо выскоблит острой ложечкой Фолькманна. Образовавшуюся ранку смажет спиртовым раствором йода. Процедура немного болезненна. Но, как правило, повзрослевшие детки стойко ее переносят. Если же высыпаний слишком много, врач применит обезболивание. Обрати внимание: принимать лекарства внутрь не нужно.

Моем, моем чисто-чисто!

В период лечения контагиозного молюска особенно тщательно простирывай и проглаживай постельное белье и одежду крохи. Нелишним будет помыть все игрушки. Для предупреждения распространения инфекции огради ребенка от общения с другими детьми. Если малыш посещает детский сад, непременно уведоми о недуге воспитателя. В садике обязаны тщательно обследовать деток, с которыми контактировал твой малютка. Но при этом заболевании карантина не вводят. Профилактика контагиозного моллюска проста: строгое соблюдение правил личной гигиены

Важный момент

Иногда высыпания проходят без лечения. Но случается и обратное: со временем единичные узелки могут слиться в один гигантский моллюск. Поэтому обращайся к врачу своевременно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Аллергия у ребенка - «лечить» или «вылечить»? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце