корь shut

Корь. Симптомы, лечение, профилактика

  • Источник
  • Автор

Корь – вирусное заболевание высокой степени заразности. Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Возбудитель кори плохо сохраняется во внешней среде, чувствителен к солнечному свету, ультрафиолетовому излучению, высыханию. Заболеть корью можно только при контакте с инфицированным человеком, причем уже через 24-48 часа после заражения, носитель вируса становится заразным и остается таковым на весь период болезни и еще на протяжении 5 дней после появления сыпи.

Единственной возрастной группой, имеющей естественный иммунитет против кори являются младенцы до 3 месяцев, в случае, если у мамы есть иммунитет к этому заболеванию

Симптомы кори

1 Инкубационный период кори после инфицирования продолжается обычно от 9 до 17 дней. В этот период признаки заражения еще не проявлены.

2 После инкубационного периода начинается период катаральный – сухой изнуряющий кашель, закладывает нос, при этом выделений из него практически нет. Уже в этот период может повысится температура тела до 38 0

3 На 2-3 день катарального периода развивается конъюнктивит, светобоязнь и усиливается кашель. Слизистые оболочки во рту становятся ярко-красными, на щеках появляются небольшие белые пятна с красным ободком. Это один из самых явных признаков кори, называются они пятнами Бельского-Филатова-Коплика.

4 Следующий этап болезни проявляется усилением всех симптомов, высокой температурой – до 40 0 и проступает мелкая сыпь на лице, которая через 1-2 дня спускается ниже и покрывает туловище ребенка. Примерно на третьи сутки сыпью покрываются ладони  и ступни. Это период особо тяжелого течения болезни -  усиливается кашель, отекает лицо и веки, появляется слезотечение.

5 Через 3-4 дня после начала высыпания, сыпь постепенно превращается в пигментные пятна. Уменьшается интоксикация организма и начинается улучшения общего состояния ребенка. В это же время возможно отслоение кожи на ладонях ребенка.

Ребенок, заболевший корью, остается в домашних условиях. Госпитализация нужна лишь в случаях осложнений. Лечение заключается в облегчении симптомов болезни – жаропонижающие средства, препараты, облегчающие отхаркивание и успокаивающие кашель, обязательно обильное теплое питье и свежий прохладный воздух.

Профилактика кори – своевременная вакцинация. Первую прививку от этого заболевания делают в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 летнем возрасте.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце