мальчик с ранцем

Перед школой - проверь осанку ребенка

  • Источник
  • Автор

Все чаще недостатки осанки диагностируются даже у малышей. Обрати внимание на осанку cвоего ребенка! Это важно сделать перед школой - ведь малышу предстоит носить портфель и сидеть много часов за партой.

Чтобы исключить проблемы с осанкой, обследуй фигуру ребенка. Для этого раздень карапуза до трусиков и попроси его встать ровно. Плечи и лопатки должны быть на одной высоте, бедра и изгибы талии симметричны.

Позвоночник буквой S 
Боковое искривление, так называемый сколиоз, встречается очень часто. Поскольку один бок находится выше другого, может сложиться впечатление, что руки у ребенка разной длины. Часто ниже находится одна из лопаток. Обязательно обратись к ортопеду, пусть даже проблема еле заметна.
 
 Что делать?
 Приобщай ребенка к зарядке. Ежедневный комплекс упражнений должен быть направлен на растяжение и укрепление мышц спины. Хороши также так называемые провисания на гимнастической стенке или же на турнике (его легко смонтировать в дверном проеме), совмещенные с махами или с подъемами ног. Обрати внимание: нежелательны упражнения с дополнительным утяжелением, а также различные прыжки и  повороты.
  •  Позаботься о профилактике. Следи за тем, чтобы ребенок всегда ходил ровно, не сутулился. Проверь, нет ли на матрасе, на котором спит ребенок, впадин и бугорков. Если это так, постарайся заменить его на более твердый, ортопедический матрас. 
 
Слишком покатые плечи 
Когда ты смотришь на своего малыша сбоку, у тебя складывается впечатление, что он сутулится. Вперед выдвинуты голова и плечи, грудная клетка кажется плоской. Выглядит это так, как будто позвоночник в поясничной области просто «прирос» к животу. Если у твоего ребенка похожая осанка, обратись к специалисту. 
 
Что делать
Научи своего ребенка правильной осанке. Фигура быстрее выровняется, если карапуз будет стараться ходить с поднятой головой и расправлеными плечами. Как можно чаще на протяжении дня ребенок должен сидеть с гимнастической палкой, вложенной за руки на уровне лопаток. Когда ты читаешь ему вслух, пусть малыш лежит на животе, опираясь на согнутые в локтях руки. Полезно также лежать на спине с вытянутыми вдоль туловища руками и согнутыми в коленях ножками. 
  • Чередуй упражнения с играми. Придумай способ, чтобы сын или дочка  выполняли как можно больше упражнений, направленных на распрямление фигуры, а также избегали поз, при которых плечи опущены, а живот вывален вперед. Хорошая зарядка – это висение на гимнастической лестнице или на турнике. Можешь также поиграть с карапузом в ношение книги на голове – у кого дольше получится. Так же как и при искривлении позвоночника (сколиозе), ребенок не должен выполнять никаких упражнений с утяжелением (например, с гантелями).  Обрати внимание, чтобы малыш не ездил на велосипеде со слишком низко установленным рулем. Ребенку, у которого слишком выпирает живот, очень важно укреплять мышцы брюшины. Например, лежа на спине выполнять подъемы туловища, махи ногами и так называемые «ножницы». 
 
Внимательно подходи к выбору детской мебели! 
Например, столик, за которым ребенок рисует или просто играет, должен быть настолько высоким, чтобы малыш мог опереться на него руками, при этом не горбясь. Кресло должно иметь упор для поясничной части позвоночника. Не менее важна и высота стульчика. Важный момент: когда карапуз сидит, он должен полной стопой опираться о пол. Обращай внимание, чтобы малыш не сидел, подложив одну ножку под себя.  Также важно, на чем ребенок спит. Ортопеды советуют выбирать достаточно твердый, не прогибающийся под тяжестью тела матрас, а также маленькие плоские подушки, на которых шея и спина спящего малыша не будут сверх меры искривляться. 
 
 
Приобщай ребенка к занятиям спортом.   
В выходные это может быть семейная прогулка или совместный велосипедный выезд на природу (например, в ближайший парк). Очень полезны занятия в бассейне: плавание, различные игры в воде. Помни: движение укрепляет мышцы  живота и спины, которые являются корсетом для позвоночника. 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце