масло сливочное

Как приготовить масло гхи из сливочного масла?

  • Источник
  • Автор

Один из самых ценных продуктов аюрведы - масло гхи. Оно очень полезно для здоровья. Приготовить ты можешь его сама из качественного сливочного масла.

По сути масло гхи это правильно вытопленное сливолчное масло. Если оно правильно приготовлено, то не портится годами в тепле.
В древней аюрведе упоминается всего три лечебных средства – это масло гхи, молоко и мед. Все остальные средства стали применяться гораздо позже. Масло гхи улучшает перистальтику, препятствует застою желчи, смазывает пищевод, питает все органы, является продуктом, который гармонизирующе действует на ум.
 
Масло гхи применяют не только внутрь. Им еще смазывают кожу (особенно в холодное время года). Маслом гхи с согревающими специями можно мазать грудь ребенка, если он покашливает.
 
Кроме того, масло гхи идеально для жарки и тушения – во время  нагревания оно не выделяет никаких вредных веществ и к тому же выдерживает температуру нагрева до 490 градусов без потери полезных свойств
 
 
Рецепт масла гхи.
1 кг несоленого сливочного масла максимальной жирности медленно нагреть в не алюминиевой кастрюле. Кипятить на медленном огне около 1-1,5 часов. Задача – выпарить всю воду и отделить фракции тяжелых веществ, которые выпадут в осадок. Выпаривать масло, пока оно не станет прозрачного янтарного цвета, а осадок золотистым. Звук от тихого шипения перейдет к потрескиванию. Выключить плиту, снять верхнюю пленку, остудить масло 10-15 минут. Положить марлю на горлышко стеклянной, глиняной или керамической банки и осторожно перелить через сито, стараясь, чтобы осадок не вылился из кастрюли (осадок нельзя употреблять в пищу). Масло гхи готово. Когда оно затвердеет, его можно хранить при комнатной температуре, а можно в холодильнике. 
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце