фрукты

Фрукты в меню ребенка: когда и какие вводить?

  • Источник
  • Автор

Фрукты особенно ценны тремя важными составляющими - это клетчатка, витамины и бета-каротин. Именно сейчас сезонные фрукты содержат море витаминов. Конечно, тебе не удастся насытить организм ими впрок, но витаминизировать его и укрепить иммунитет ребенка перед наступлением холодов стоит. Сейчас делай акцент на яблоки, груши, персики. Зимой можно перейти на хурму, мандарины, бананы и киви.

Первое знакомство с пюре из фруктов
 
Если малыш находится на грудном вскармливании, то давать ему фрукты раньше 6-7 месяцев не спеши, а тем более в качестве первого прикорма. Потом можно начать знакомство крохи с фруктами с яблока, груши или банана. Они наименее аллергенны.
 
Выбери один из них (например, сладкое яблоко) и дай крохе мякоти не больше кофейной ложечки. Просто поскобли яблочко ложкой либо натри на стеклянной или пластиковой терке (не используй металлическую терку, так как она под воздействием кислоты фруктов окисляется, и эти вещества попадают в фрукты). Чуть позже можешь давать крохе пюре и делать миксы – сочетать яблоко с бананом либо грушей.
Прикорм соками
 
Соки из фруктов без добавления сахара получаются достаточно кислыми, и малыши неохотно их пьют. Да и в таком раннем возрасте их желательно не давать. Сок без мякоти создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу малютки. Попробуй предложить сок ближе к годику и не забудь разбавить его водой (1 : 1).
 
Важно! Еще один удобный вариант – использование ниблера. Это сеточка с ручкой, которая дает возможность детям есть фрукты, высасывая мякоть и сок без риска подавиться большим куском. 
 
Некоторые детишки до года отказываются есть свежие фрукты. Не торопи события, знакомь ребенка с овощами, а введение фруктов отложи на пару месяцев.  
 
 
 
Порция для малыша
 
Сколько фруктов давать карапузу в день? У каждого свои индивидуальные пристрастия в еде. Для твоего удобства приводим средние данные:
  • Малышам 1-1,5 года требуется примерно до 100 г фруктов в день. 
  • В возрасте 1,5-3 года –130-200 г.

Давай крохе часть фруктов целыми кусочками, чтоб он тренировал жевательный аппарат. 

Если будешь предлагать карапузу свежеотжатые соки, разводи их водой.

  • В день ребенку в возрасте 1-1,5 года необходимо около 80-100 мл сока.
  • В 1,5-3 года – 100-150 мл.
 
Обрати внимание!
 
Бананы и персики содержат много калорий, поэтому, если твой карапуз склонен к полноте, налегать на них не стоит. А вот худеньким деткам эти плоды давай чаще.
 
Цитрусовые богаты витамином C, который поддерживает иммунитет, но все же предлагай их с осторожностью. Лучше начинать эксперименты после 2 лет, так как у самых маленьких мандарины и апельсины могут вызвать аллергию. Если после сочной дольки у крохи покраснели щечки, просто отложи знакомство с цитрусовыми на полгода.
 
У яблок и груш большая часть витаминов и микроэлементов находится под шкуркой. Да, их кожица содержит флавониды и антиоксиданты с противораковым действием. Но, к сожалению, пестициды, которыми нередко обрабатывают растения, тоже скапливаются в кожуре. Однако надежные яблоки и груши с вашего дачного участка смело давай малышу со шкуркой.
 
 
Идеи для привереды 
 
Чтобы малыш не крутил носом, подавай ему свежие фрукты как особое блюдо! Например, сделай фруктовый салат. Возьми красивую пиалу, нарежь туда кубиками фрукты, полей сметаной или йогуртом, присыпь сахарной пудрой либо полей медом, если у крохи нет на него аллергии. Получился отличный второй завтрак или полдник. 
 
Еще одна веселая идея: съедобная картина. Нарежь фрукты кольцами, дольками, квадратами и вместе с малышом сделайте из них картину. Поедать ее одно удовольствие! 
 
Суперрецепт для малоежки – банановый коктейль. Измельчи блендером банан, добавь туда немного сока или других фруктов и подай в красивом бокале с соломинкой.
 
Твой ребенок все равно отказывается от фруктов? Нарежь их на порционные кусочки, очисть от косточек и между делом предлагай каждый раз, когда вы садитесь читать книжки, играть в спокойные игры или смотреть мультики... Кусочки яблока и груши будут быстро исчезать во рту карапуза, не мешая ему при этом развлекаться.
Здоровые привычки семьи 
 
Ребенку должно нравиться то, что он ест. Вы можете вместе пойти в магазин и выбрать фрукты, на которые укажет твой малыш. Важно, чтобы дети как можно раньше привыкли к тому, что фрукты –  неотъемлемая часть рациона семьи. Поэтому обязательно ешьте фрукты сами. Пусть они лежат у вас дома в красивой вазе на видном месте в свободном доступе! Бери их в дорогу и на прогулку в качестве перекуса. 
 
Зимой хорошим источником витаминов могут стать замороженные плоды
 
Для перекуса
 
1. Бутерброды с творожной массой и фруктами. 
Намажь сладкую творожную массу на тонкие кусочки батона или криспы. Киви, яблоко, банан, грушу нарезай небольшими кусочками и выкладывай сверху. 
 
2. Фруктовый салат. Порежь банан тоненькими кружочками и выложи на тарелку в форме овечки. Из винограда или сливы сделай мордочку, лапки.
 
3. Фруктовый сорбет из хурмы и банана. Банан почисть, убери в морозилку на 3 часа. Срежь верхушку у хурмы и ложкой выбери мякоть. Мякоть хурмы, замороженный банан и лимонный сок взбей блендером и заполни стаканчики из хурмы.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце