младенец плачет shut

Ребенок простудился. Как лечить ОРВИ

  • Источник
  • Автор

Ребенок беспокоится,плачет, у него горячий лоб. Как понять, что болит у малыша, и как ему правильно помочь?

Ребенок еще совсем кроха, он ест грудное молоко, с удовольствием плавает в ванной, активно гуляет, и ты уверена, что таким образом делаешь все необходимое для его здоровья. И вдруг начинаются на первый взгляд беспричинные капризы. В чем дело? Малыш заболел! Первые симптомы того, что младенец заболел:  плохо спит ночью, плачет, бросает грудь и ты не можешь его успокоить даже на руках, ему трудно дышать, кожа сухая и горячая. Подхватить ОРВИ может любой малыш, даже самый закаленный, здоровый, питающийся исключительно маминым молоком. 

Что делать, чтобы понять, что происходит с ребенком, разобраться, не простудился ли он?

1. Померяй  температуру малышу

Это сделать можно и электронным, и ртутным градусником. Ртутный градусник нужно держать подмышкой около 7 минут. Электронный градусник подмышкой держат не менее 5 минут, иначе он не покажет верное значение.  

Возможно ты слышала рекомендации мерять температуру детям во рту или в заднем проходе. Но это некомфортно малышу и неудобно маме. Кроме того, в прямой кишке температура на градус выше, чем подмышкой.

Аккуратно подними ручку малыша и поставь градусник. Ручку опусти, и прижми своей рукой. Держи все время кроху на руках, чем-то отвлекая. Удобнее всего мерять температуру спящему ребенку. Если малыш не хочет спокойно  ждать пока ты померяешь ему температуру, попробуй поставить градусник под мышку со стороны спины.   Температура повышена? Значит, малыш заболел.

Небольшое повышение температуры может быть вызвано прорезыванием зубок или перегревом ребенка. Но если столбик термометра выше, чем 37,3, значит, малыш болен. Проанализируем, какие еще симптомы ОРВИ у ребенка могут быть.

 Насморк 

Насморк - очень частое недомогание у младенцев. Главная неприятность в том, что забитый носик мешает ребенку сосать грудь. Малыш плачет, беспокоится, бросает грудь...  Промой носик ребенка физрастовором ( 1 ч л соли на стакан теплой воды). Для этого просто закапай малышу пару капель солевого раствора в каждую ноздрю, а затем аккуратно прочисть носик скрученной ваткой. Закапывать ребенку нос молочком не стоит. При подсыхании останутся корочки, которые могут затруднить дыхание. Прикладывай малыша как можно чаще к груди, держи и укладывай так, чтобы голова была приподнята. Это уменьшит отек  и заложенность носика. Во время сна головка ребенка должна находиться на небольшом возвышении (но это не должная быть мягкая подушка, в которую кроха может зарыться носиком). При очень сильной заложенности носа, которая не дает малышу нормально дышать и эффективно сосать, можно использовать детские капли для раскладывания носика. Обязательно покупай детские препараты, который подходят малышу по возрасту. Не капай их в нос, а лучше нанеси на ватную палочку и аккуратно, не очень глубоко смажь носовые проходы крохи. Это более щадящая процедура, которая будет меньше пересушивать нежную слизистую носоглотки малыша.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Быстрое и эффективное лечение насморка у младенцев 

Ушки болят?

Если грудное молочко при срыгивании или сопельки попали в слуховой проход, у крохи может начаться отит. Малыш плачет, дергает себя за ушко, при надавливании на козелок или за ушком боль усиливается и кроха заливается громким криком. Также боль может усиливаться от сосания, тогда ребенок  может бросать грудь. При подозрении на отит немедленно отправляйся к ЛОРУ. Самолечение в данном случае недопустимо. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Как лечить отит? 

Горло воспалилось

Воспаление миндалин или задней стенки горлышка может вызывать очень высокую температуру у малышей. Если малыш плачет, не спит, и ты не можешь его успокоить обычными приемами - он лишь затихает на минутку и вновь начинает плакать, возможно его беспокоит боль в горле. Самой тебе сложно будет что-то увидеть в крошечном ротике. Поэтому обратить к педиатру или ЛОРу. Если легкие  и бронхи крохи чистые, малыш находится на грудном вскармливании, красное горлышко вполне можно вылечить без сильнодействующих средств. Так как печень малыша еще не до конца сформирована, антибиотики давать ребенку нужно только в случае крайней необходимости. Врач может назначить гомеопатические капли, свечки для поддержания иммунитета. 

Крошка до годика еще не умеет полоскать горлышко, да и сосательные таблетки ему не дашь. Детские врачи часто рекомендуют  обмакивать пустышку в масляный раствор хлорофилипта и давать ее малышу, чтобы лекарство некоторое время действовало в ротике крохи.

Не экспериментируй с лечением - для грудничка вредными могут оказаться самые обычные народные средства. Поэтому обязательно выясни у врача все детали лечения.  

Давать грудь малышу тебе нужно как можно чаще - это и еда, богатая иммунными факторами и теплое питье с антибактериальным действием.  Горловая температура может держаться 4-5 дней. Так что не паникуй, запасись терпением.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Миндалины в опасности

 Сбивать или нет?

Постоянно контролируй температуру ребенка. Пользуйся моментами, когда он засыпает, чтобы сделать это в более спокойных условиях. Если температура малыша поднялась выше 39 градусов, ее необходимо сбивать.  Температуру ниже 38 градусов сбивать ненужно. Она помогает организму малыша бороться с вирусами. Лучше всего использовать средства в свечах.  Вещество всасывается в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и не раздражает нежную слизистую желудка и кишечника.  Поставь свечку и придержи немного ягодички крохи, чтобы он рефлекторно не вытолкнул лекарство назад.  Обычно врачи рекомендуют детские жаропонижающее двух типов: с действующим веществом ибупрофеном (нурофен) или працетамолом (панадол и тп). Применять их разрешено не чаще 4 раз в сутки. Поэтому если температура  спустя 3-4 часа снова поползла вверх, ты можешь чередовать эти средства.

 Если свечки «не держаться» ( бывает и такое) , можно использовать средства в виде сиропа. Как правило детские такие препараты имеют специальный дозатор. Если его нет, очень удобно отмерять возрастную дозу лекарства при помощи обычного одноразового шприца без иглы. Лекарство понемногу вводи за щечку крохи, чтобы он не поперхнулся.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Когда высокая температура - повод вызвать скорую 

 Побочные явления лечения 

Чаще всего это аллергия. Сыпь на щечках и теле крохи говорит о том, что все препараты  не  прошли бесследно для организма крохи. Постепенно симптомы сойдут . Но ты все же посоветуйся с доктором, часто врачи рекомендуют параллельно с лечением давать малышу антиаллергические средства ( например, фенистил   и тп).

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Аллергия у грудничка: симптомы, причины, профилактика 

 Будь рядом

Если малыш болен, тебе нужно быть готовой к тому, что большую часть дня и ночи он будет проводить у тебя на руках. Так ты сможешь контролировать его самочувствие и чаще прикладывать к груди, что, по сути , является в таком возрасте главным лечением.

 Если обычно кроха спит  в своей кроватке, на период болезни возьми его в свою постель. Так он не раскроется и не замерзнет. Не бойся задеть малыша. Ты будешь спать очень чутко, но все же  сможешь немного отдохнуть и набраться сил. Они тебе понадобятся!

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Совместный сон спасет сторожевой инстинкт

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце