Колики в маленьком животике

3 главные проблемы детского животика

  • Источник
  • Автор

Малыш плачет, поджимает ножки, корчится, часто срывается на крик... В первые три месяца боли в животике случаются у всех деток. Как помочь ребеночку в этой ситуации?

Проблемы с животиком в самом начале жизни – результат естественных процессов адаптации ЖКТ к новым условиям питания. Но это не значит, что  нужно все бросить на самотек. Ребенку нужно помогать. Колики у деток проявляются по-разному. Некоторые малыши плачут ночи напролет все три первых месяца, другие страдают от периодических приступов, третьи, демонстрируют симптомы колик лишь после того, как мама съела что-то не то...  Но колики не единственные проблемы маленьких животиков. Малышам известны и запоры, и частые срыгивания (рефлюкс)...  Помогать нужно всем.
 
 
Колики – проблема №1

Колики – очень болезненное состояние. Муки маленького человечка заставляют любую маму искать все возможные способы облегчения.  Они исследуются учеными всего мира много десятилетий. Ученые находят все больше и больше причин младенческих колик и их провокаторов. Кроме незрелости желудочно­кишечного тракта у новорожденного и качества питания (маминого молока или смеси), называются и психосоматические (например, стресс рождения у младенца или постоянный мамин стресс) и важно заботиться о спокойствии и гармонии.

Но все же, одним из основных способов помощи ребенку при коликах будет диетотерапия. Она разная для детей на грудном вскармливании и для искусственников.

  • Для первых важна рациональная диета кормящей мамы.
  • Для вторых – правильно выбранная смесь.
  • А для обеих категорий детей, при условии, что они уже получают прикорм, еще и ввод специальных видов питания: пюре, каш, напитков, кисломолочных продуктов.

Кормящей маме необходимо, в первую очередь, исключить из рациона продукты, которые способствуют повышению газообразования: капусту, лук, яблоки.

К слову, то, что пучит маму, может пучить малыша. Поэтому следите за своим питанием, нормализуйте работу своего кишечника, тогда и ребенку будет легче.

Для детей на ИВ нужна специальная смесь, которая предназначена именно для решения конкретной проблемы –  колик.  

Если понадобится, врач назначит и лекарство против колик, предназначенное именно для младенцев.  

Со своей стороны, маме нужно сохранять спокойствие, насколько это возможно, следить за своим эмоциональным состоянием, высыпаться, когда есть возможность и гулять с малышом как можно чаще. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Колики у младенца. Европейский взгляд | Твой малыш

 

Запоры у детей

Функциональные запоры у детей  имеют несколько причин. Незрелость самой пищеварительной системы, нарушение баланса микрофлоры кишечника,  неправильное питание кормящей мамы или неподходящая смесь у искусственников, а также недостаточное количество жидкости (искусственников и всех, кто стал получать прикорм, нужно допаивать специальной детской водичкой). Блюда для прикорма, к слову, тоже могут стать  причиной запора.

Первое и главное, что нужно сделать,  –  изменить диету мамы и ребенка. 

  • Кормящей маме необходимо исключить из рациона закрепляющие продукты: рис, сыр, выпечку из белой муки, орехи.
  • Желательно несколько ограничить мясо. Не  стоит пить крепкий чай, кофе, а также, цельное молоко. А вот воды нужно пить достаточно (до 2 литров в сутки).
  • Непременно включайте в свой рацион кормящей мамы достаточное количество растительных масел, родукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы).
  • Малышу на искусственном вскармливании опять же нужна правильная смесь, призванная послабить стул. 
  • Деткам, которые уже получают прикорм,  нужно вводить  овощные пюре (морковь и тыква – прекрасно послабляют), которые помогут наладить перистальтику кишечника.
  • Рекомендуется  давать и готовое детское пюре из чернослива (адаптированное), специальные детские йогурты, содержащие пребиотики. Внимание! Речь идет именно о готовых, адаптированных детских продуктах. Взрослые варианты такого питания малышу противопоказаны. 

 Если запор не прошел за сутки­-двое, непременно покажите ребенка врачу. Затяжные запоры опасны интоксикацией, болевыми ощущениями и снижением уровня общего здоровья ребенка.

Мало того, длительные и частые  запоры, вполне вероятно, могут оказаться признаком не функциональных нарушений, а органических и требовать серьезного лечения на должном уровне.

Частые  срыгивания - проблема №3
Бывает так, что вместо обычного облегчающего срыгивания (ради него вы носите кроху столбиком после кормления), малыш срыгивает обильно, иногда фонтаном. И происходит это очень часто – много раз на день. Скорее всего, врач назначит малышу  антирефлюксную смесь либо специальные добавки­ -загустители в мамино молочко для деток на ГВ. Это поможет задерживать еду в желудочке.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?