уши малыш

Все об ушках младенца: как ухаживать и лечить

  • Источник
  • Автор

Ушки крохи очень легко поранить. Поэтому ухаживать за ними нужно бережно!

Уши малыша нуждаются в нежном очищении так же, как и любые другие части тела. Но очень важно делать это правильно. Уход за детскими ушками имеет свои особенности
 
Дело в том, что длина слухового прохода у младенца маленькая и барабанная перепонка еще не защищена естественным изгибом, как у взрослого. Из-за этих особенностей строения в детских ушках достаточно легко может развиться воспалительный процесс.
 
Мифы и заблуждения 
Ушная сера в небольших количествах является естественной защитной смазкой. Она защищает барабанную перепонку и слуховую трубу от повреждения. Ты думаешь, что, если не вычищать серу палочкой, стараясь достать как можно глубже, уши ребенка будут болеть? Это очень распространенное заблуждение. Все обстоит с точностью до наоборот. Сера предохраняет уши от простуды, воспалительных процессов и попадания в них жидкости. Вот почему ты можешь абсолютно спокойно купать кроху, не защищая ушки от воды. Это совершенно безопасно. Вычищая уши внутри слухового прохода, ты тем самым лишаешь их необходимой защиты. Кроме того, очень рискуешь повредить нежную барабанную перепонку.
 
Мыть или не мыть?  
Так что, вообще не чистить уши малютке? Очищать их нужно, главное, делать это правильно. Ушная сера выводится, а слуховой проход очищается обычно самостоятельно. Ты должна лишь следить за чистотой мочек ушей и складочек ушной раковины. Не пытайся чистить ухо внутри, ни в коем случае не используй разного рода самодельные и взрослые средства для очищения ушей, такие как спички с ваткой, обычные ватные палочки.
 
Уход по правилам
Запомни: сера в ушах – это не грязь! Чем чаще чистить уши и глубже, тем хуже. Тогда ушная сера начинает вырабатываться активнее и скапливаться еще больше. Сера бывает темной и светлой. Только темная сера образует коричневое колечко у входа в слуховой проход. И только это скопление серы вокруг входа нужно нежно удалять, не проникая в слуховой проход. Если же использовать ватную палочку, стараясь попасть глубже, то можно протолкнуть серу туда, где и накапливаются серные массы в виде серных пробок! Сера прекрасно выходит из слухового прохода при сосательных движениях малыша во время кормления. 
Если все же требуется прочистить слуховой проход крохи, это можно сделать при помощи специальных очищающих капелек. Также нельзя сильно тереть кожу ушка, вставлять ватный жгутик внутрь слухового прохода или применять для мытья ушек мокрый ватный тампон, с которого стекает вода.
 
 
Сложное устройство
Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожу в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания переходят на эту слуховую косточку и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо. В случае повреждения барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут прерываться, что приводит, в свою очередь, к нарушению слуха. Кроме того, наличие отверстия в этой перепонке способствует попаданию инфекции в полость среднего уха, что чревато его воспалением – средним отитом. Поэтому с ушками крохи нужно обращаться очень бережно.
 
А если отит?
Если на кожу наружного слухового прохода при неправильной чистке ушей попадает инфекция, может возникнуть наружный отит. Кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход отекает и сужается. Не экспериментируй с лечением – сразу идите на прием к лору. Незапущенный наружный отит можно вылечить местными мазями. В среднем отделе уха кроме барабанной перепонки и слуховых косточек имеется евстахиева труба, которая соединяет ухо с носоглоткой. Она у ребенка короче и шире, чем у взрослого, поэтому слизь при насморке или молочко при срыгивании  могут попасть из носоглотки в ухо. Ушко начинает болеть. Проверить это просто: надави на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной). Малыш, почувствовав сильную боль, постарается увернуться от маминых рук или заплачет. Значит, у малютки болят ушки и пора вызывать врача. 
 
 
Важные правила
После кормления подержи кроху вертикально. Иначе от срыгивания молоко может попасть в евстахиеву трубу. ­Соблюдай и другие правила.
Шапочку подбирай по погоде. Слишком теплый головной убор так же вреден, как и слишком тонкий. При перегревании головы за ушками ребенка может возникнуть потница. Также следи, чтобы во время прогулок в ветреную погоду шапочка плотно закрывала карапузу уши.
Не стоит затыкать ушки ватой во время купания. Но, вытирая малыша, всегда аккуратно промакивай их. 
 
Природный защитник
  • Ушная сера – природный защитник органа слуха! При помощи ушной серы слуховой канал очищается от слущенного эпителия и грязи. Сера увлажняет нежную кожу (эпителий) наружного слухового прохода и барабанной перепонки. И конечно, сера выполняет защитные функции, не позволяя развиваться болезнетворным бактериям, грибкам. Поэтому бороться с ней, ежедневно очищая ушки маленького, нет необходимости. 
  • Если серы слишком много. У некоторых людей образование серы может быть повышенным, что время от времени становится причиной формирования ушных серных пробок. Но если серы не хватает, это не менее опасно, так как повышается риск развития воспалительных заболеваний.
  • Как очистить слуховой проход? При склонности к серным пробкам или отитам слуховые ходы нужно очищать мягко и естественно. Для этого во всем мире принято использовать специально созданные для ухода за ушками средства. Они не только очищают уши от серы, но и предохраняют слуховые ходы при купании в открытом водоеме или бассейне. 

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Признаки проблем со слухом у ребенка

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце