малыш рисует

Чем занять годовалого малыша. Секреты и советы для мамы

  • Источник
  • Автор

Если твоему малышу год, ты наверняка знаешь как сложно бывает отвлечь его хоть на 10 минут. А ведь подросший карапуз уже многое понимает, и от скуки начинает хныкать и капризничать. Итак, давай займем малыша с пользой для него и для тебя.

Маленький непоседа очень нуждается в общении с мамой. А еще ему нужны развлечения,  занятия, а еще контроль, границы, дисциплина... да и  питание и уход никто не отменял. В общем, у мамы задач с годовалым ребенком масса. Иногда кажется - нет ни минуты покоя. Твой Малыш взялся за дело и решил подсказать, как можно отвлечь годовалого ребенка, чтоб хватило времени на другие задачи молодой мамы. Пусть наши советы облегчат молодой маме жизнь... хоть немного. 

Если надо отвлечь малыша потому что у  тебя много дел.

1.       В этом случае заведи специальную коробку. Куда откладывай каждый день по несколько интересных, но безопасных вещей. Ты можешь давать малышу их по одной в случае необходимости. А в экстренном варианте – пригодится коробка целиком.

2.       Сделай пару шуршалок из детских носочков. Положи в распарованные носки  разные виды круп или  макароны. Крепко завяжи, а лучше зашей. Развивающая игрушка готова. Выбирай яркие, разные по текстуре носочки. И тогда игрушка станет еще более развивающей.

3.       Из маленьких полиэтиленовых пакетов, упакованных один в другой  сделай «пакет с сюрпризом». Внутри последнего пусть окажется каштан или мелкая игрушка.

4.       В пластмассовый судок на дно  налепи кусок соленого теста ( вода+мука+соль). Выдай крохе каштаны. Пусть клеит их к тесту и отковыривает. Очень хорошо развивает мелкую и грубую моторику.

5.       Раздели все игрушки на более-менее 2-3 равноценные части. Оставь одну для игр, а остальные спрячь. Меняй их не чаще, чем раз в две недели, чтобы кроха успел позабыть, и играл с игрушками, как с новыми.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: 10 игр с детьми до года

Если у тебя есть время поиграть вместе с ребенком

1.       Налепи соленое тесто на крышку от банки. Возьми фасоль или макароны. Пусть малыш лепит их на тесто, как на пластилин. Получится мозаика. Чуть позже вы сможете начинать делать простые изображения. Например, рожицы, часы, цветочки.

2.       Читаешь ребенку книжки, а он не слушает? Крохе пока еще не хватает терпения. Рассказывай, что изображено на картинках. Показывай изображения котиков или поросят в разных книжках, объясняй, как они говорят. Пусть малыш анализирует непохожие картинки, учится обобщать.

3.       Распечатай, желательно на цветном принтере, картинки с растениями и животными. Наклей их на картон, чтобы не порвались. Показывай их малышу, сопровождая комментариями. Ищите у зверушек нос, глазки, ушки и хвостики, вспоминайте, как кто говорит и где живет.

4.         Если до прогулки еще достаточно времени, потратьте его, чтобы изучить одежду малыша. Шапочку надевают на голову, а носочки на ножки… Где у малыша ножки, а где головка?  Как нужно шнуровать ботиночек? Ты увидишь, что обычная обувь или варежки могут оказаться прекрасными развивающими игрушками.

5.       Прятки. В эту игру любят играть все малыши. Накрывай кроху пеленкой и ищи по сему дому,  громко приговаривая: «Где же мой малыш? Ни где его нет! Может, он под кроваткой? Нет! Может, под столом?. .А вот же он! Нашелся!». Потом поменяйтесь – накройся простынкой и пусть кроха тебя «найдет». Это не только веселое занятие, которое сближает вас с ребенком. Малыш учиться анализировать, делать умозаключения. Ведь детям в этом возрасте еще недоступна даже такая минимальная степень абстрактного мышления.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Игры для детей до года

На улице

Если необходимый минимум покупок сделан, можно поиграть с малышом на детской площадке. Не заставляй ребенка делиться игрушками против воли. Ведь ты тоже не отдашь свой мобильный телефон первому встречному по его просьбе. Учи, что игрушками можно меняться, нужно спрашивать разрешения и не брать то, что сейчас в руках у другого ребенка. И не говори, что он жадина, это неправда. Малыш в этом возрасте не жадничает, он просто ценит свое.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:  Папа на прогулке с ребенком. Чем заняться?

Дети в годик еще не могут играть вместе. Они играют рядом. Важно, чтобы они учились сдерживать свои порывы, не толкались, не лупили лопаткой, не щипались и не кусались.  Сложно будет объяснить крохе, что малыша в песочнице нельзя бить ладошкой по лицу, если дома ты разрешаешь крохе так обращаться с тобой. Дети в годик часто брыкаются, шлепают и бьют по лицу, плечам, рукам взрослых. Они могут укусить, ведь у них режутся зубки. Не разрешай ребенку так себя вести. Попроси, чтобы в доме все придерживались этого правила. Да, в 6 месяцев кроха еще так мал, что не может осознавать свое поведение. Но как раз около года обычные рефлекторные движения начинают переходить в осознанные. Все, что ты не запрещаешь, становится разрешенным и входит в привычку. Останавливай ручку крохи, строго, но спокойно говори: «Нет, нельзя. Я не разрешаю бить по лицу (кусаться и драться)». В этот момент малыш проверяет тебя на прочность – насколько твое «нельзя» на самом деле «нельзя». Прояви твердость. Нет – значит, нет. Малыш спускается с рук и идет играть сам. Отвлеки малыша новым занятием, он еще не имеет силы воли, чтобы понять, что он наказан и при этом не удариться в рыдания. Если не получается, и ты не можешь отпустить ребенка с рук, «Скажи: мне больно» и отведи руку ребенка.  Главное, не раздражайся, будь спокойна. Откуда ребенок узнает, что людей, особенно маму не шлепают по чему придется и не кусают, если не от тебя?

Нельзя бить или кусать кроху в ответ. Останавливать руку, фиксировать ее и каждый раз четко и ясно давать понять, что такое поведение недопустимо - это рано или поздно сработает.  Малыш всему научится. Вот увидишь!

 ЧИТАЙ ЕЩЕ: Общие игры для детей разного возраста

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце