малыш ест ложкой прикорм

15 лучших продуктов для первого прикорма малыша до года

  • Источник
  • Автор

Прекрасно понимаю тех мам, которые, как только исполняется шесть месяцев ребенку, впадают в ступор по поводу введения первого прикорма. Потому что я сама была в растерянности и не могла придумать, что из продуктов можно предлагать своему сыну в таком возрасте, а с чем лучше повременить. Чтобы помочь молодым мамам, я решила составить список продуктов, которые должны обязательно появится в рационе малютки до года.

Многочисленные исследования доказывают, что вкусовые пристрастия ребенка формируется именно во время введения прикорма. Если малютку с этого возраста начать приучать ко вкусу овощей и фруктов, то в будущем он от этих полезных продуктов отказываться не будет. Также педиатры уверены, что многих аллергий на пищевые продукты у детей можно было бы избежать, если бы они были введены в рацион малыша до года (яйца, например). Итак, какие же продукты должны появиться в рационе малыша до года?

1. Кабачок и цуккини. Эти овощи имеют очень нежную клетчатку, поэтому педиатры советуют вводить их в рацион ребенка первыми.

2. Морковка. Морковь тоже относится к овощам, которые попадают на стол крохи в числе первых. В ней много клетчатки, так необходимой для правильной работы кишечника, и каротина формирования зрения малютки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 секретов морковки, которые полезно знать

3. Ягоды. Яркие сочные красивые ягоды всегда привлекают детей. И не стоит ограничивать их желание попробовать. Некоторые ягоды можно давать малышу в целом виде (например, клубнику, малину…), некоторые можно порезать на кусочки, предварительно удалив косточки (арбуз, виноград), а некоторые можно просто перемолоть в блендере и предлагать детке в виде пюре или заправки к кашам или блинчикам (смородина, крыжовник, клюква). Вводя ягоды в прикорм крохи, очень внимательно наблюдай за реакцией его организма в течение 3 дней. Не давай их слишком много сразу, иначе проблем с животиком избежать не удастся.

4. Лосось и другие виды жирных рыб.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень необходимы растущему организму, ведь в этот период происходит интенсивный рост всех органов и систем, включая головной мозг. И именно в лососе и в рыбе жирных видов содержится наибольшее количество этих веществ. Предлагай рыбу малышу 1 раз неделю. Что можно приготовить? Можно сделать рыбное пюре, предварительно отварив продукт и удалив все косточки. Можно готовить рыбу на пару, готовить рыбные котлетки, запекать, варить рыбный суп или уху и пр. Вводить рыбу в рацион нужно с 10 месяцев.

5. Лук и чеснок. Не обязательно предлагать эти продукты в свежем виде, скорее всего их специфический вкус крохе не понравится. А вот использовать их в качестве заправки к овощным пюре очень даже можно. Например, лук можно пассеровать с морковкой  и добавлять в супчик. А чеснок в вареном виде становится сладким и благодаря этому супчик или пюре приобретут совершенно другой, пикантный, вкус .

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Чем полезен чеснок

6. Листовые овощи. Заставить взрослого ребенка есть шпинат, салат, капусту не так уж и легко. А если малыш приучен к ним практически с момента введения прикорма, то проблем с этим не происходит. Мама, помни, листовые овощи – одни из самых полезных овощей в мире, в них наибольшее количество витаминов и других полезных веществ для здоровья органов, кожи, волос и пр.

7. Кефир и йогурт. 

Если у малютки наблюдаются проблемы со стулом, то педиатр, скорее всего, посоветует не откладывать введение этих продуктов в детский рацион и начать с 6 месяцев. Полезные бактерии, которые содержатся в кефире и йогурте, помогут восстановить микрофлору кишечника и справиться с его различными расстройствами. Если с животик малютки все хорошо, то вводить в прикорм кисломолочку можно с 8 месяцев.

8. Творог. Творог вводится в меню малютки с 9 месяцев. Лучше всего начать с творожка, приготовленного мамой из детского кефира. Он не такой кислый и очень нежный. Затем творог можно давать малышу как в чистом виде, так и заправив его знакомыми малютке фруктами или ягодами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 блюд из творога для ребенка

9. Крольчатина. Мясо из кролика считается гипоаллергенным, поэтому именно его рекомендуют вводить в рацион малютки самым первым.

10. Телятина. Этот вид мяса обязательно должен быть в рационе малыша до года. В нем много необходимого для малыша железа, цинка, витамина В12 и белка. Подавай его в виде мясного пюре, паровых котлеток, добавляй в супчики и овощные пюрированные блюда.

11. Злаки. Без каш в меню малютки не обойтись. Овес, гречка, рис, пшеничная и кукурузная крупы, ячневая, пшено – выбор огромен. В злаках много клетчатки, и поэтому не ограничивай питание крохи только кашами из коробок (там крупы измельчены слишком мелко). Предлагай ему цельнозерновые каши, они намного полезнее и ароматнее.

12. Тыква. Малыши, обычно, очень сильно любят тыквенное пюре. Мало того. что оно очень ароматное, так еще и сладковато на вкус. Поэтому можешь смело готовить ему блюда из тыквы.

13. Яйца.

Начиная с восьми месяцев, среди других продуктов, с которыми уже знаком кроха, появляются и яйца. Специалисты говорят, что первый яичный прикорм лучше начать с перепелиных яиц – в них меньше аллергенов. Затем можно постепенно вводить и куриные. В яйцах много витамина D, белка и жиров. Сначала добавь немножко отваренного яичного желтка в пюре малыша. Затем к годику постепенно можно доводить дозу до половинки куриного яйца. Предлагать яйца малышу можно 2-3 раза в неделю.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Зачем ребенку перепелиные яйца. Чем они лучше

14. Растительное и сливочное масла. Начиная с 7 месяцев в овощные пюре, которые уже распробовал карапуз, можно добавлять несколько капель растительного или сливочного масел, чередуя. Масла помогают улучшать обмен веществ и богаты жирами, необходимыми для полноценного функционирования организма крохи.

15. Фрукты. Лучше всего предлагать малютке фрукты, которые растут в нашей климатической зоне. Это яблоки, груши, вишни, черешни, абрикосы, сливы, персики. Экзотических плодов лучше избегать – организм маленького их хуже усваивает. Кроме того, они очень часто становятся причиной аллергических высыпаний. Исключение – бананы. Их можно давать малютке, начиная с 7 месяцев.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?