молоко

Йогурт vs кефир: с чего начать кисломолочный прикорм

  • Источник
  • Автор

И кефир и йогурт – кисломолочные продукты, содержащие полезные для организма бактерии. Однако различаются они и по способу приготовления и по составу и по воздействию на ЖКТ

Йогурт – кисломолочный продукт, в составе которого молоко и закваски, включающей два вида бактерий – стрептококк термофильный и болгарскую палочку. Родиной йогурта считается Болгария и по законам этой страны этот фирменный продукт не должен содержать дополнительных подсластителей и вообще никаких добавок.

У нас в стране в йогурты промышленного производства принято добавлять сахар и фруктовые наполнители (не редко отнюдь не натуральные). Кроме того, в лечебных целях применяют капсулированный йогутр в виде порошка, продающийся в аптеках. Полезнее всего, разумеется, домашний йогурт.

Кефир готовят из молока, однако, закваска для приготовления кефира включает в себя несколько десятков различных кисломолочных бактерий – стрептококков, бифидобактерий, лактобактерий и др. Метод сквашивания кефира смешанный – кисломолочный и спртовой. Обычно кефир имеет кисловатый вкус и в него добавлять подсластители и фруктовые наполнители не принято.

Кроме того, в результате жизнедеятельности бактерий и естественного брожения, а так же дрожжевых грибков,  в кефире присутствует небольшое количество алкоголя, примерно 0,07%.

кефир и йогурт

Как действуют на ЖКТ

Йогурт, помогает очистить ЖКТ от вредных веществ и болезнетворных бактерий, замещая их собственными бактериями. Он так же поставляет пищу для полезных микроорганизмов, населяющий наш кишечник. Бактерии, попадающие к нам из йогурта не задерживаются в ЖКТ, а выходят довольно быстро, выполнив свою работ у и выводя при этом болезнетворные микроорганизмы.

Кефир выполняет несколько больше функций. Кроме выведения болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ, он восполняет пострадавшую по какой либо причине (например, прием антибиотиков) здоровую микрофлору ЖКТ, заселяя ее своими бактериями. Дрожжи, входящие в состав кефира, способствуют нормализации пищеварения.

В отличие от йогурта, бактерии, входящие в состав кефира, не выводятся, а остаются в организме, приводя в норму микрофлору кишечника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Добавки в кефир для похудения и здоровья


Что полезнее для маленького ребенка?

И йогурт, и кефир имеют свои преимущества, но для малыша до 1 года желательно употреблять нежный и менее агрессивный йогурт. Кефир до 11-13 месяцев желательно вводить в рацион ребенка после консультации педиатра или профильного специалиста.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце