молоко

Йогурт vs кефир: с чего начать кисломолочный прикорм

  • Источник
  • Автор

И кефир и йогурт – кисломолочные продукты, содержащие полезные для организма бактерии. Однако различаются они и по способу приготовления и по составу и по воздействию на ЖКТ

Йогурт – кисломолочный продукт, в составе которого молоко и закваски, включающей два вида бактерий – стрептококк термофильный и болгарскую палочку. Родиной йогурта считается Болгария и по законам этой страны этот фирменный продукт не должен содержать дополнительных подсластителей и вообще никаких добавок.

У нас в стране в йогурты промышленного производства принято добавлять сахар и фруктовые наполнители (не редко отнюдь не натуральные). Кроме того, в лечебных целях применяют капсулированный йогутр в виде порошка, продающийся в аптеках. Полезнее всего, разумеется, домашний йогурт.

Кефир готовят из молока, однако, закваска для приготовления кефира включает в себя несколько десятков различных кисломолочных бактерий – стрептококков, бифидобактерий, лактобактерий и др. Метод сквашивания кефира смешанный – кисломолочный и спртовой. Обычно кефир имеет кисловатый вкус и в него добавлять подсластители и фруктовые наполнители не принято.

Кроме того, в результате жизнедеятельности бактерий и естественного брожения, а так же дрожжевых грибков,  в кефире присутствует небольшое количество алкоголя, примерно 0,07%.

кефир и йогурт

Как действуют на ЖКТ

Йогурт, помогает очистить ЖКТ от вредных веществ и болезнетворных бактерий, замещая их собственными бактериями. Он так же поставляет пищу для полезных микроорганизмов, населяющий наш кишечник. Бактерии, попадающие к нам из йогурта не задерживаются в ЖКТ, а выходят довольно быстро, выполнив свою работ у и выводя при этом болезнетворные микроорганизмы.

Кефир выполняет несколько больше функций. Кроме выведения болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ, он восполняет пострадавшую по какой либо причине (например, прием антибиотиков) здоровую микрофлору ЖКТ, заселяя ее своими бактериями. Дрожжи, входящие в состав кефира, способствуют нормализации пищеварения.

В отличие от йогурта, бактерии, входящие в состав кефира, не выводятся, а остаются в организме, приводя в норму микрофлору кишечника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Добавки в кефир для похудения и здоровья


Что полезнее для маленького ребенка?

И йогурт, и кефир имеют свои преимущества, но для малыша до 1 года желательно употреблять нежный и менее агрессивный йогурт. Кефир до 11-13 месяцев желательно вводить в рацион ребенка после консультации педиатра или профильного специалиста.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ученые рассказали, по какой причине сейчас чаще всего разрушаются молодые семьи

Какая привычка замедляет старение организма?

Помесячное развитие ребенка до года: девятый месяц

Младшая дочь Оли Поляковой посетовала на жизнь

ТОП-5 летних жиросжигающих напитков

Влад Яма неожиданно поделился трогательным детским фото