Исследователями доказано, что уже в крике новорожденного можно обнаружить признаки будущего альта или сопрано. Разумеется, малыши рождаются с какими-то талантами или предрасположенностями. Но как бы там ни было, любой детский голос можно развивать и совершенствовать, чтобы потом, однажды, малыш запел как настоящий певец. И не стоит недооценивать простые, на первый взгляд, упражнения, которые больше похожи на игру. Они закладывают основы будущего вокального прорыва маленького певца.
Как развивается детский голос?
В обычном крике новорожденных детей выделяются гласноподобные звуки (а) (э) или дифтонг (эа). Ими малыши овладевают раньше всех - чудесные песенные композиции получаются из них.
В период гуления детский голос значительно изменяется, появляется певучее произношение гласных звуков. Мамы могут заметить, что малыш в это время как бы играет своим голосом, изучая свои возможности, пропевая разные сочетания звуков.
Начиная с 3-х месяцев ребенок активно прислушивается к окружающему миру и в это время высота голоса становится более разнообразной. По-сути это первая вокализация.
С 5-ти месяцев появляется скачкообразное звучание. На смену спонтанных вокализаций приходит лепет, произношение слогов.
Все голосовые проявления ребенка отражают его внутреннее состояние: удовлетворение или неудовлетворение и могут рассматриваться как первые проявления его творческой деятельности так называемые голосовые проявлений.
В нормальных условиях уже на 3-4 месяце между детьми и родителями возникает первый игровой обмен звуками. Родители подсознательно «поют» репертуар младенца, а кроха подражает тем же звукам, которые он же и производил. Вообще, способность к подражанию надо еще сформировать, помогут в этом развивающие игры. Без стимуляции детей к звукоподражанию в период 2-4 месяцев гуление своевременно не переходит в лепет, и развитие речи задерживается. Период от 0 до 3-4 лет является оптимальным для развития голоса, так называемой слуходвигательной функции.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топ-5 колыбельных для малыша. ВИДЕО | Твой малыш
Любое занятие по вокалу с детками лучше начинать занятии с прослушивания музыки. Затем урок будет состоять из таких этапов:
1. Сначала нужно привлечь внимание ребенка разными способами: своим голосом, игрушкой, звучащим предметом, вызывая у него комплекс оживления.
2. Затем нужно повторяеть напевы ребенка (его вокальные интонации), которые мама или папа уже когда-то слышали от малютки при спонтанном гулении.
3. Потом добиваемся того, чобы ребеночек их повторил. Всячески поощряя этот своеобразный контакт и вызывая малютку на беседу.
4. Затем мама начинает произносить те же звуки и напевы выше, а затем ниже. Показывая возможности одних и тех же звуков на разной высоте.
Лучше всего подобные занятия для настройки детского голоса (в возрасте 3-4х лет) начинать с гласных "У","О", "А". поскольку они удобны и легки для исполнения: достаточно открыть рот и чуть поработать поработать губами.
Из этих звуков можно "создавать" мелодии. Малыши это обожают. А начать стоит с пропевания знакомых песенок этими звуками, а не привычными словами - чудесное развивающее занятие. Практически любую детскую или народную простую песенку можно переделать на звуковое звучание ("а-о-у-о-а" или "аааооооууууааааа") . Малыш учится понимать особенности артикуляции этих звуков, мама-учитель показывает как следует раскрывать ротик, чтобы "у" было "узким звуком", "а" - широким, открытым и чем он отличается от "о"...
На одних этих звуках можно придумать массу упражнений для развития голоса.
Вообще, на первых этапах работы с ребенком над голосом важно начинать со звуков удобных для ребенка (без напряжения, без покрикивания), учитывая его природу голоса, и одновременно в игровой форме, в виде равзивающих игр, развивать координацию голоса.
Условия для развития певческого умения
Для развития музыкальных, вокальных способностей малыша от рождения нужна специально организованная музыкальная среда. Огромная роль принадлежит колыбельной матери – размеренный ритм создает впечатление покачивания, успокоения и служит первым и очень приятным музыкальным впечатлением.
Хорошо, если малыш с раннего возраста слышит музыкальные (в том числе, качественные вокальные) произведения.
Ежедневное звучание музыкальных песенок, попевок, прибауток, потешек, колыбельных приносит ребенку неоценимую пользу для формирования его музыкальной (и не только) памяти, слуха, ритма, речи. Помогает формировать потребность в пении и певческое восприятие.
Упражнения для координации голосообразующих мышц
Это важные упражнения, которые помогают развивать госовой аппарат, его мышцы, координацию мышц, без подобной тренировки вокальные достижения ребенка будут осложнены. Эти упражнения для развития голоса очень напоминают игру и баловство. А нет ничего лучше для ребенка, чем уроки на которых можно играть, баловаться и... учиться как бы невзначай.
1. « Котенок» просится в дом ( тоненьким голоском)... очень тоненьким. А теперь котенок научился петь «Мяу» ( пропевайте это "МЯУ" на разный манер)
2. А теперь ребенок изображает « Паровоз»
- маленький и писклявый: « ту..ту…ту..» ( высоко)
- большой и грубый « ТУ..ТУ..ТУ..» ( менять тесситуру и силу звука)
- а тут еще и старый хромой парвоз поет совсем уж низко, грубо...
3. «Зов кукушки» - на разной высоте голоса и с разными характерами, темпом, настроением.
Разные животные могут стать поводом поиграть и... потренировать голос.
Поддержание музыкально-певческой среды,занятия-игры, использование певческого инструментария для ежедневного общения (стишки ведь тоже можно пропеть, как и отказ идти есть кашу) с раннего возраста позволит подготовить и настроить музыкальный инструмент каждого ребенка - его голос к его дальнейшим победам.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пение лечит заикание, астму и неврозы.
Людмила Гончаренко,
преподаватель вокала и бандуры, завуч музыкальной школы № 10
г. Днепропетровск.
Фото: Facebook