читает женщина

ТОП-5 лучших книг по психологии

  • Источник
  • Автор

Твой Малыш выбрал 5 чудесных книг по психологии из множества других. Рекомендовано к прочтению любителям саморазвития

 Конечно, список "лучших" книг - очень условен. Ведь на самом деле таких самых-самых книг много. Мало того, для  разных людей на тех или иных жизненных этапах  самыми подходящим становятся разные  книги по психологии. Мы попробовали подобрать 5 книг, которые могут быть ценны многим из нас на самых разных этапах жизни. А также они важны для понимания посылов современных психологов, авторов, мыслителей. 

Начнем наш список лучших книг по психологии трудом известного австрийского психолога Виктора Франкла "Человек в поисках смысла"

Книги Франкла затрагивают экзистенциальные проблемы человечества. Психолог в процессе своей длительной и очень непростой практики пришел к выводу, что самой главной проблемой современной личности является утрата смысла существования. Вопросу поиска смысла посвящены многие его книги. "Человек в поисках смысла" - одна из них - это некое обобщение многих трудов и мыслей.

Виктор Франкл - человек,  прошедший концлагерь, психолог, который в тяжелейших условиях продолжал психологическую практику и вел наблюдения. Тогда он понял нечто очень важное: в жутких условиях Дахау и других лагерей выживали не сильнейшие (физически), а те, кто находил смысл существования даже нечеловеческих  условиях концлагеря. Первую книгу на эту тему -  "Сказать жизни "Да!" - он надиктовал в первые  9 дней после освобождения. По сути это автобиографическая повесть психолога о человеческой боли, силе и о смысле бытия - как главной мотивации к жизни. А сама книга стала его "сказать жизни "Да!", его "поводом жить", когда кажется, что жить незачем...

В дальнейшем Виктор Франкл продолжил свои изучения экзистенциальных вопросов и пришел к выводу, что для современного человека поиск смысла и страдания от утраты такового - одна из главнейших проблем бытия. 

Вторая книга по психологии, которую стоит прочитать всем - труд Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". 

Берн разработал транзактный анализ, который активно используется многими современными психологами. Он ввел в широкое пользование понятие о трех составляющих человеческой личности: Внутреннем Ребенке, Внутреннем Родителе и Внутреннем Взрослом (Оно, Я и Сверх-Я по Фрейду) и дал представления об истинных мотивах человеческих поступков, сценариях взаимоотношений, особенностей развития. 

Книга помогает прояснять многие вопросы о себе, своих мотивах, а также о мотивах   партнеров, о сценариях жизни, в котрые мы попадаем и способах вырваться из замкнутого круга этих самых сценариев.  

"5 языков любви" Гери Чепмен - третья книга по психологии, которую мы настоятельно рекомендует прочитать.

Это по сути словарь-переводчик для людей, которые хотят понимать близких людей. В основе труда - представление о том, что все люди, даже носители одного языка, разговаривают на разных "языках любви", в которых зашифрованы их особенные представления о том, что такое любовь, ими же человек пытается донести свои самые важные потребности. Беда в том, что мы не слышим или попросту неправильно истолковываем эти запросы и посылы друг-друга, ориентируясь на свою систему символов и знаков - на свой язык любви. Отсюда столько непонимания между любящими людьми, которые не могут донести свои чувства и желания друг к другу. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пять языков любви. Теория Чепмена | Твой малыш

Четвертая книга по психологии, которую стоит прочитать - Эрих Фромм "Искусство любви"

Автор - известный психоаналитик и психотерапевт - пытается разобраться в таком сложном понятии, как любовь. И дает возможность нам с вами поразмыслить, о том, что такое настоящая любовь, снимая с нее ореол сентиментальности и не идеализируя человеческое чувство. Истинная любовь должна быть всеохватывающей, безусловной. Но человеческая природа делает ее обусловленной, построенной на жажде обладания и собственнических инстинктах. Что с этим делать, как искать истинное чувство? Какая любовь должна прийти после периода влюбленности в паре? Нужно ли стремиться сохранить или вернуть те чувства, которые были вначале отношений?  

Книга не дает простых ответов, но однозначно обязательна для прочтения всем, кто хочет познать истинную любовь. 

В завершении чудесная книга Джулии Кэмерон  "ПУТЬ ХУДОЖНИКА"

Это настоящий тренинг личностного роста творческого человека, заключенный в книгу. Джулия разработала программу реабилитации Внутреннего Художника, который живет в каждом, но часто он попросту спит или испуганно прячется в глубинах души. А ведь творчество - неизменный спутник любой успешной деятельности. Автор рассказывает о необходимости беречь и взращивать творческое начало  и пошагово учит, как это делать, помогая развиваться и расти каждому, кто решит взять в руки эту книгу.

Твой Малыш не раз рекомендовал вам этот труд, как красивый и действенный способ достичь успеха, стать более счастливым и найти дело всей своей жизни или сделать его (если вы уже нашли) более наполненным и радостным.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как достичь успеха, раскрывая свои истинные таланты 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце