смесь ребенку

Как перевести ребенка на смесь без вреда для здоровья

  • Источник
  • Автор

Можно ли покормить кроху смесью один единственный раз? Возможен ли временный переход, а потом возвращение к грудному вскармливанию? В каких случаях лучше все-таки давать смесь? Ищи ответы на важные вопросы у нас!

Несмотря на то что ученые до сих пор не могут точно повторить состав грудного молока, современная формула смесей максимально приближена к естественному питанию. Она насыщает ребенка, обогащает его организм всеми необходимыми элементами. Более того, в смесях учитываются и особенности развития малыша. На одном этапе нужно больше железа, чтобы избежать анемии, на другом – веществ, отвечающих за укрепление нервной системы, совершенстование мозговых функций. Главное, подобрать смесь правильно.
 
Производители также берут во внимание способности организма усваивать те или иные вещества. Ну а тем детям, чье меню требует индивидуального подхода, предлагают особое питание: гипоаллергенное, на основе козьего, а не коровьего молока, с пробиотиками. Словом, прогресс не стоит на месте и не следует бояться искусственных смесей, поскольку их не сравнить с тем питанием, которое предлагали младенцам еще 5-10 лет назад. Особенно если другого выхода, кроме как предложить искусственное молочко, нет.
 
Всего один раз
 
В жизни случается много непредвиденных ситуаций. И маме, которая абсолютно не планировала отлучать ребенка от груди, может понадобиться небольшая  пауза. Речь идет, к примеру, о затянувшемся визите к врачу. Или ты попала в пробку на дороге и не можешь вовремя добраться домой... Так или иначе, но там, дома, голодный кроха, а ты не сцедила для него достаточно молочка.
Конечно, ненадолго ребенка можно отвлечь, «обмануть» водичкой, дать пустышку, укачать, чтобы он заснул. 
 
Постарайся максимально четко оценить свои шансы вернуться в ближайшее время. Если крохе еще ждать и ждать, разумнее будет отправить того, кто сейчас с младенцем, в ближайшую аптеку за баночкой смеси.
В идеале необходимо созвониться с педиатром, ведущим ребенка с рождения, и выяснить у него конкретное название питания или спросить у консультанта по грудному вскармливанию
 
 
С этим тоже возникают проблемы? Тогда останови свой выбор на известном производителе детского питания, которому доверяешь. Знаешь ли ты, что в продаже имеется молочко, уже готовое к употреб­лению? Его следует только разогреть. Еды там на один раз. Однако не везде оно продается. Возможно, придется брать сухую молочную смесь и разводить ее. Обязательно подчеркни, что для приготовления смеси нужно купить не только саму банку с порошком и бутылочку (если нет), но и воду. Специальную детскую! Фильтрованная, кипяченая и любая другая, которая имеется дома, маленькому не подходит!..
 
Также попроси того, кто в данный момент тебя заменяет, внимательно прочитать инструкцию к смеси и строго ее придерживаться. 
 
Когда ты вернешься, непременно приложи карапуза к груди. Это нужно и ему, и тебе. Ребенок не голоден? Сцеди грудь до облегчения состояния. Надеемся, смесь вам больше не понадобится. А из оставшегося порошка можешь приготовить нежные блинчики для семьи. Долго его не храни. Срок годности открытой смеси, увы, небольшой.
 
Временная мера 
 
Часто маме приходится временно переводить малютку на смесь по состоянию своего здоровья. Ты заболела и принимаешь лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием? Или предстоит операция?..
 
Если заранее известно о том, что нужно перейти на смесь, делай это постепенно. 
Все-таки детский организм должен привыкнуть к изменению питания. Резкий переход – нешуточный стресс для желудочно-кишечного тракта.
 
Педиатры и диетологи рекомендуют начинать понемногу докармливать ребенка смесью до кормления. Точное количество молочка укажет доктор. Как правило, первая порция – 30-50 мл, не больше. Затем необходимо докормить грудным молоком.
 
 
Хорошо, коль есть время на плавный переход от груди к смеси. Но в большинстве случаев действовать следует ускоренными темпами. В любом случае постарайся выделить на замену питания хотя бы несколько дней. Отдельно хотим остановиться на важности сохранения грудного вскармливания. Делай все возможное для того, чтобы потом восстановить прикладывания. Для этого необходимо поддерживать лактацию и сцеживаться каждые три часа (ночной перерыв – 6 часов). Потом точно так же, плавно, переведешь ребенка на полное естественное вскармливание.
 
Окончательное решение 
 
Постепенное угасание или резкое сокращение лактации, противопоказания к естественному вскармливанию со стороны мамы или ребенка также поставят тебя перед необходимостью перевести ребенка на смесь. 
Твоему малышу еще не исполнилось 6 месяцев? Понадобится первая формула назначенного питания.
 
После полугода назначают вторую формулу и отдельно прописывают схему введения прикорма. Лучше не вводить одновременно искусственное молочко и пюре либо кашу. Первоочередность за смесью. Прикорм стоит начинать (или продолжать, коль ребенку уже введены другие продукты) через неделю-две после перевода на смесь. И то лишь в том случае, если кроха нормально отреагировал на смену питания.
 
Не подходит 
 
Иногда случается, что детский организм не воспринимает новое питание, которое ему предложили. В этом случае совместно с врачом следует подобрать ребенку другое. Возможно, придется рассмотреть лечебные смеси, которые вводятся лишь на непродолжительное время с целью скорректировать состояние здоровья. Поэтому всегда следи за тем, как малютка воспринял новый продукт. Боль в животике, расстройство стула и сыпь говорят о том, что организму, к сожалению, не подходит выбранное питание. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце