горло, стоматит

Нужны ли антибиотики при ангине? Как не навредить лечением

  • Источник
  • Автор

Инфекционное заболевание с острым воспалением нёбных миндалин врачи называют ангиной.

Нередко можно услышать медицинский синоним этой болезни: острый тонзиллит. Обычно ее вызывают стрептококки и стафилококки. Реже причиной ангины становятся вирусы и грибки. В зависимости от возбудителя и прописывают лечение.

Симптомы ангины

Боль в горле, повышение температуры, отек и покраснение миндалин – основные симптомы ангины. Лечение антибиотиками необходимо лишь в том случае, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией. Это, разумеется, бывает чаще всего. Но есть немало случаев, когда ангина вызывается другими возбудителями.

Вот почему ни в коем случае нельзя назначать ни себе, ни ребенку антибиотики самостоятельно. Есть ведь и ангина, вызванная вирусами или даже грибками. 
Мало того, начальные стадии ангины (когда нет белого налета и гнойных пробок)  можно победить без антибиотиков. Достаточно  физпроцедур (полоскание, орошение), местных противовоспалительных средств, общеукрепляющих лекарств.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Ангина: как не допустить опасных осложнений

Правильная тактика при ангине

Обратись к лор-врачу. С ребенком вообще не стоит медлить с посещением врача.

Во-первых, врач по внешнему виду горла и миндалин, степени отечности и покраснения, наличию налета и гнойный пробок поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Во-вторых, лор возьмет мазок из зева и разоблачит возбудителя, указав при этом, к каким антибиотикам он чувствителен. Это в идеале. Не всегда врачи берут мазок при первой же ангине. Но вот при хроническом тонзиллите с частыми обострениями, скорее всего, так и будет. Частые проблемы с горлом заставят и маму обратиться в лабораторию. Важно подобрать максимально подходящий антибиотик для ребенка. 

При таком подходе лечение будет намного эффективнее, а рецидивы - реже. Что касается неоправданного лечения антибиотиками, нарушения правил и схемы лечения, то это приводит к тому, что бактерии, живущие в горле, привыкают к лекарствам и перестают на них реагировать. Иногда после бакпосева оказывается, что из всего списка антибактериальных средств подходит только одно-два и все потому, что малыша успели неправильно полечить самыми разными лекарствами из разряда антибиотиков. 

 Вирусную же ангину лечат постельным режимом, полосканиями, обильным питьем, травяными чаями с противовоспалительным эффектом и антивирусным действием. Правда, нередко, вирусная ангина быстро переходит в бактериальную. Но диагноз должен ставить врач. Ведь неоправданный прием антибиотиков крайне нежелателен. 

Иногда помогают компрессы и ингаляции. Часто к вирусной инфекции присоединяется и бактериальная. В этом случае прием антибиотиков поможет справиться с распространением инфекции и предотвратить возникновение редких, но серьезных осложнений.

ЧИТАЙ ЕЩЕ: Как не заразиться, если в доме ОРВИ и ангина

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце