Мы подобрали самые разные вопросы, которые касаются отита. Большая часть из них касается именно среднего уха. Именно этот вид отита приносит больше всего неприятностей детям и их родителям.
1. Можно ли заполучить отит, если «надует в ушки»? Если да, то какой именно отит?
После пребывания на сквозняке можно заполучить наружный отит, то есть, воспаление наружного отдела уха. А вот воспаление среднего уха имеет иные причины.
2. Какие же главные причины воспаления внутреннего уха?
К отиту ведет все, что препятствует нормальному носовому дыханию: ОРВИ, аденоиды, искривление носовой перегородки. Чаще всего, у детей отит - следствие затяжного насморка. У малышей особое строение носоглотки и ушей. Короткая евстахиева труба, расположена почти вровень с глоткой. Это приводит к тому, что инфекция из носоглотки быстро попадает в трубу, а затем в среднее ухо. А отечность, которая сопровождает ОРВИ и насморк, часто приводят к тому, что проход в евстахиевой трубе сужается, а затем и вовсе перекрывается. И в ушке начинается бурный рост бактерий...
3. Что должно входить в схему лечения? Нужны ли сосудосуживающие капли в нос?
Сосудосуживающие капли в нос нужны обязательно. Именно они помогают снимать отек и "открывать" евстахиеву трубу, помогая ее очищению, а значит, и снижению воспаления. В схему лечения кроме них, обычно, входят антигистаминные препараты (тоже для снятия отечности), средства, разжижающие носовую слизь (деконгенсанты) и назначенные врачом средства для лечения непосредственно ушек. Схема лечения зависит от локализации процесса, его должен назначить врач.
4. Когда капать капли в уши противопоказано?
Категорически противопоказаны спиртовые капли при перфорации барабанной перепонки, если имеется отделяемое (гной) из уха.
Вот поэтому крайне важно при первых симптомах отита показать ребенка лору и показывать его регулярно... вплоть до полного выздоровления. Для большей безопасности (если необходимы капли для ушей) лучше пользоваться ватными жгутиками, смоченными в лекарстве, а не каплями. Но в любом случае важно четко выполнять рекомендации врача.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы
5. Что делать, если не знаешь, была ли перфорация?
Идти на прием к лор-врачу. Эксперименты абсолютно не уместны.
6. Можно ли вылечить воспаление внутреннего уха народными методами?
Нет, нельзя. Любые методы лечения должны проводиться под руководством врача и входить в схему лечения. Самолечение опасно осложнениями и хронизацией процесса, рецидивам заболевания.
7. Обязательны ли антибиотики?
Антибиотики обязательны при гнойном процессе в ухе, у маленьких детей до 1 года, при ряде сопутствующих заболеваний, когда есть опасность осложнений. В каждом конкретном случае решение принимает врач. Сам по себе отит - не является прямым показанием для антибиотикотерапии. Важно, чтобы серьезные препараты принимались строго по показаниям.
8. Можно ли использовать местные антибактериальные препараты без назначения врача?
Нет. Лечить отит самостоятельно не рекомендуется, тем более, с помощью антибиотиком местного назначения.
9. В каких условиях можно греть ушко, а когда нельзя?
Тепловые процедуры возможны при катаральном отите только после исключения гнойного процесса. А для этого нужно, чтобы диагностику сделал врач. Он же и скажет, можно ли греть ушко малышу в вашем случае
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Не допусти отит. Способы профилактики | Твой малыш
10. Что приводит к рецидивам отита?
К рецидивам отита приводят все процессы при которых нарушается носовое дыхание (у детей с хроническим аденоидитом и гайморитом отиты - частое явление), а также не вылеченный острый отит.
11. Какая профилактика необходима? Можно ли закапывать ушки «для профилактики»?
Все, что позволяет восстановить свободное носовое дыхание: профилактика вирусных инфекций, грамотное применение "носового душа" , прогулки на свежем воздухе,частое проветривание и увлажнение помещения. Ушки для профилактики отита не закапывают.
Консультирующий специалист:
Врач-педиатр высшей категории зав поликлиникой № 1 медицинского центра Mediland
Елена Войлова