Аденоиды дают о себе знать

4 вопроса лору: про ухо, горло, нос

  • Источник
  • Автор

Врач, которого еще называют "доктор ухо-горло-нос", отвечает за без преувеличения, самые проблемные места ребенка. ОРВИ и ОРЗ - чаще всего затрагивают именно эти органы в первую очередь. Поэтому к лору всегда достаточно много вопросов. Отвечает отоларинголог Елена Лятычевская.

Зачем назначают антибиотики при "вирусном отите"?

 
Действительно, отит – воспаление уха – бывает и вирусного происхождения. Чаще всего его вызывают вирусы кори, гриппа или герпеса. Он характеризуется острым началом: на фоне полного благополучия у ребенка резко поднимается температура, могут появиться выделения из уха, нередко даже кровянистые. 
А вот бактериальный отит развивается как осложнение после ОРВИ – на боли в ушке кроха начинает жаловаться уже после того, как температура продержалась несколько дней или появились другие признаки заболевания. В любом случае отит требует лечения антибиотиками: при вирусной природе воспаления антимикробные препараты нужны для профилактики осложнений, например  снижения слуха.
Ребенок часто болеет ангинами. При бактериальном посеве 
из горла выявлен стрептококк типа В. Как это вылечить?
Скорее всего у малышки хронический тонзиллит – воспаление миндалевидных желез. В норме на миндалинах живут бактерии, они – естественные спутники человека. Но периодически они 
активизируются: размножаются, производят токсины. В результате – красное горло, тонзиллит. Чаще всего приводит к ангине стрептококк В. Нужно лечить обязательно! Ведь эта бактерия очень коварна, в запущенных случаях способна вызвать ревматизм. Вероятно, ваш лечащий врач назначит поддерживающую терапию: гомеопатию, физиопроцедуры, местное промывание миндалин раствором антибиотика. Однако ангины чаще трех раз в год являются прямым показанием к хирургическому удалению миндалин.
Синусит: зачем нужна "кукушка"?
Альтернатива существует всегда. Доктор может назначить гомеопатические препараты, ингаляции, назальные спреи и капли. Тем не менее «кукушка» все же имеет право на жизнь: это чрезвычайно эффективный способ лечения многих видов синуситов – фронтитов, этмоидитов и даже гайморитов. Ведь при помощи вакуум-отсоса удается хорошенько промыть носовые пазухи антисептическим раствором и удалить гной. Постарайтесь уговорить мальчика. 
Превратите процедуру в игру, включите фантазию. Можно также ходить на лечение в другое учреждение, если вид самого кабинета вызывает у ребенка неприятные ассоциации. Синусит требует серьезного лечения, поэтому прислушивайтесь к мнению врача. 
 
Является ли частый насморк повод удалять аденоиды?
Частый насморк – не повод удалять аденоиды. Ведь если они есть, значит, они нужны человеку. В организме нет ничего лишнего и бесполезного. Аденоиды в большинстве случаев выполняют адаптивные функции. Однако существуют два абсолютных показания к удалению аденоидов. 
Первое – это отсутствие носового дыхания, то есть малыш постоянно ходит с открытым ртом, а нос постоянн "забит". Как следствие, могут возникать частые ангины (ведь инфекция не проходит носовой «фильтр» и попадает прямо на миндалины). Нередки и деформации челюстного скелета. Всегда обращайте внимание на то, как дышит дочь днем и ночью. Второе показание – хроническое снижение слуха. Тогда с операцией медлить не рекомендуется. Во всех остальных случаях проблемы, связанные с аденоидами, можно корректировать без хирургии.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце