сосет грудь

Как повысить лактацию: лучшие советы специалистов

  • Источник
  • Автор

Малютка стал беспокoйным, часто просыпается, плачет, плохо прибавляет в весе? Возможно, ему не хватает молока.

Снизилась лактация? Молока стало меньше? Не нужно паниковать, ты точно сумеешь увеличить количество грудного молока. Тебе потребуется на это 3-7 дней. Наберись терпения и посвяти это время и всю себя одной цели – повышению лактации.
 
Что происходит?
Скорее всего у тебя лактационный криз.  В эти периоды молока становится меньше, чем нужно быстро растущему малышу. Бывает, мама не сразу догадывается, что кроха остается голодным. Ведь вечернее и ночное беспокойство можно списать на колики, боли в животике, капризы... Младенец может бросать грудь во время сосания, откидываясь при этом назад. Такое странное поведение у груди объясняется тем, что он «обижается»: сосет изо всех сил, а молока почти нет…  
 
 
Идем по порядку 
Предлагаем план действий, направленный на увеличение количества молока.
Проверь прикладывание. Оно должно быть правильным. Живот крохи прижат к твоему животу, широко раскрытый рот, захват большей части ареолы, подбородок крохи касается груди…  
 
 
depositphotos
 
Малышу может мешать правильно захватить твою грудь короткая уздечка языка. Проверить ее может детский стоматолог. Изучи вопрос на сайтах консультантов по грудному вскармливанию и получи консультацию, если не можешь разобраться сама.
Прикладывай часто. Ты смело, не слушая «советчиков», можешь прикладывать младенца к груди каждый час и даже каждые полчаса. Если он спит – ложись рядом и предлагай грудь в те моменты, когда он начинает ворочаться. 
Применяй технику сдавливания. Обхватываешь грудь  рукой и сдавливаешь. Левую грудь – левой рукой, правую – правой. Захватывай подальше от соска и держи, сцеживающие движения производить не нужно. Так ты поможешь лучше отделиться молоку из дальних долей.
Перекладывай малютку от груди к груди. Он пососал, затем ты применила технику сдавливания и он еще пососал, а затем начал беспокоиться. В этот момент поменяй грудь и повтори всю процедуру. Он опорожнил вторую грудь? Снова приложи кроху к первой. Можно сделать 3-4 круга. 
 
 
Много пей 
Сейчас ты должна выпивать не менее 2,5 литра жидкости в день. Чай со сгущенкой тебе лишь добавит лишний вес, а вот правильно подобранные травы увеличат лактацию. Лучше всего с этой задачей справляется сочетание отвара пажитника и крапивы. Заваривай эти травы отдельно, в двух термосах. Пажитник лучше заваривать с вечера. На 1 л кипятка клади 4 ст. ложки пажитника. Крапиву можешь сочетать с фенхелем и козлятником (он продается в виде пакетированного чая и также способствует лактации). Пажитник имеет выраженный травяной запах. Ты выпиваешь нужную норму, если твоя кожа начинает пахнуть им. Не волнуйся, пажитник исключительно полезная трава и вреда не принесет.
 
depositphotos
 
 
Если не помогает... 
Известный канадский доктор Ньюман, который занимается вопросами лактации, советует в таком случае использовать препараты с действующим веществом домперидоном. Лекарств на его основе множество, и они предназначены для улучшения работы ЖКТ. Этот препарат имеет побочное действие – стимуляцию лактации. Проводились исследования, которые доказывают эффективность и безопасность применения домперидона в этих целях. Принимай 3 таблетки 3 раза в день. Результат ты заметишь на 1-4-е сутки. Как только почувствуешь, что молока стало достаточно и малыш наедается, постепенно отказывайся от препарата, продолжая выполнять все прочие меры по увеличению лактации. Количество молока после прекращения приема препарата снизится, но незначительно и выровняется согласно потребностям малыша. Достаточно бывает всего недели, а то и меньше.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце