горло болит девочка

Ребенок задыхается: что делать при стенозе гортани?

  • Источник
  • Автор

Ларингит, ложный круп или стеноз гортани – это все названия одной и той же проблемы, которая развивается как осложнение на попадание в организм малютки вирусов. Вследствие их действия в области гортани у крохи происходит отек, малышу становится трудно дышать. И маме нужно в таком случае очень быстро реагировать и оказать правильную помощь.

Стеноз развивается не у всех деток. А все потому, что развитие ларингита напрямую связано с анатомическими особенностями малютки. У них просвет гортани настолько узок, что даже отек в 1 мм может привести к удушью. Так как именно в том месте находятся голосовые связки, то они первыми реагируют на неполадки: голос крохи становится сиплым или же вообще пропадает. Кроме того, стенки гортани у детей довольно рыхлые, и микробы, попадая на нее быстро начинают размножаться, что провоцирует отек.

Чаще всего стенозом болеют дети в возрасте от 6 месяцев и до 6 лет. Обычно специалисты утверждают, что это заболевание малыши перерастают. Но если кроха хоть раз перенес ларингит, будь очень осторожна: стенозирующее удушье может повториться опять.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вирусный насморк и кашель: как правильно лечить?

Симптомы стеноза

Обычно стеноз гортани у детей развивается в ночное время суток. Этому есть объяснение. Специалисты утверждают, что это связано с положением крохи (он лежит) и усилением кровообращения в области гортани. Главными симптомами надвигающейся проблемы являются изменение голоса малютки (он становится осиплым, хриплым или же вообще может пропасть) и возникновения лающего или каркающего кашля, который очень сложно останавливается. Еще одним признаком надвигающегося стеноза может стать нарушение дыхания: оно становится свистящим и шумным. Если хотя бы один из этих симптомов присутствует – не медли, вези ребенка срочно в пункт скорой помощи или вызывай «скорую».

Коварство крупа в том, что он может протекать волнообразно. Тебе может показаться, что все уже позади, но стеноз вдруг начинает развиваться с новой силой. Даже после единичного приступа срочно посети с малышом врача.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Борьба с вирусами. Лучшая профилактика

Первая помощь при стенозе гортани у ребенка

Главная задача мамы при приступе стеноза гортани – это успокоить ребенка. Чем больше чадо паникует и боится, тем стремительнее развивается отек. И в первую очередь маме нужно собраться с эмоциями самой, ведь дети очень чувствуют паническое настроение самых близких людей. Сделай глубокий вдох и посчитай до 10 на выдохе. Если один раз это упражнение не помогло, повтори процедуру. Теперь тебе нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять ребенка на руки. Таким образом ты поможешь крохе понять, что ничего страшного не происходит, а у мамы на ручках – безопаснее всего. Так малютка успокоится.
  2. Обеспечь крохе приток свежего воздуха (открой окно в комнате либо укутай малыша в одеяло и вынеси на свежий воздух). Температура в детской комнате должна быть не выше 18 градусов.
  3. Если в доме есть увлажнитель воздуха, стоит его включить, чтобы повысить влажность в помещении, где находится детка. Увлажнителя нет? Можно воспользоваться советом докторов старой закалки: открой в ванной горячую воду и пусть пар заполнит все помещение. Зайди туда с малышом. Влажный воздух поможет снять отечность гортани и кашель у малютки успокоится.
  4. Также можно сделать и другие «отвлекающие процедуры», например, хорошо помают ванночки для ног или ингаляция с содой или «Боржоми».
  5. Будь осторожна с лекарственными препаратами. В данном случае эффективными могут оказаться антигистаминные препараты (от аллергии) и но-шпа, которая снимет спазм гортани (специалисты советуют при стенозе гортани давать но-шпу малютке не в таблетках, а в виде укола, так эффект будет намного быстрее).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце